Татьяна Короткевич. ПРАВДА. Питерский форум: мы пренебрегли даже показухой…

Татьяна КОРОТКЕВИЧ

Татьяна КОРОТКЕВИЧ

Сопредседатель кампании «Говори правду». Преподавала психологические дисциплины в системе высшей школы, руководила отделением в социальном центре. Магистр психологии. Кандидат в мастера спорта, входила в состав женской сборной БССР по велоспорту, с тех пор знает, что такое победа. До этого времени «педалирует» социальные проблемы и не понимает, как можно не довести до конца начатое дело. На президентских выборах 2010 года была доверенным лицом Владимира Некляева. В 2015 году сама баллотировалась в президенты (по данным ЦИК, набрала 4,42%). В 2012 и 2016 годах участвовала в выборах в Палату представителей.

В стране фиксируется экономическая стагнация. Новых партнеров мало, хотя география поиска расширяется. Инвесторов водят за ручку, но договоров больше не становится. В это же время рабочие места сокращаются быстрее, чем их возможно создать на бумаге или в реальности. Заработная плата не растет, пенсии выросли на мизерную сумму и достигнутый рост не догоняет растущих цен.

Новые декреты и указы в сфере бизнеса и раскрепощения деловой инициативы еще не заработали в полную силу. Да и людям, чтобы начать свое дело, нужны доступные деньги и, конечно, рынок. Не только внутренний, но и внешние деловые партнеры на Западе и Востоке. Поэтому власть продолжает делать ставку на государственный сектор и партию чиновников, усиливая ответственность и давление на них.

С ЕС наблюдается продолжение наращивания диалога, партнерства по разным направлениям. Вырос товарооборот, продолжается диалог по правам человека. Все это направлено на нормализацию отношений с Западом, что в дальнейшем может привести к формированию устойчивых экономическим связей с нашими соседями.

И сейчас крайне важно чтобы на уровне правительства, регионального управления работала команда, которая может и будет лоббировать интересы производителей и бизнеса на рынках, которые новые для нас, но и в том числе на тех, где мы уже есть.

Потерять для нас старых партнеров, не имея новых, — катастрофично: недаром все «молочные» войны проходят в СМИ эмоционально и с участием чиновников высшего ранга.

Питерский международный экономический форум, собравший около 15 тысяч представителей бизнеса, чиновников и международных партнеров, оказался малоинтересным Беларуси. Хотя он интересен для нас, как и все остальные, где обсуждаются политические и экономические перспективы.

Думаю, везде должна быть альтернатива. Но белорусы ограничились небольшой делегацией, правда, во главе с вице-премьером. Произошли встречи вице-премьеров: знакомство, так сказать, Василия Матюшевского и Антона Силуанова. Еще анонсированы встречи, подписание соглашений, все они важные, но точечные.

Увы, тема Беларуси в Питере практически не звучала. Были заявлены спикерами Владимир Улахович, председатель торгово-промышленной палаты, и Сергей Сидорский, член Коллегии по промышленности  и агропромышленному комплексу ЕАЭС. К сожалению, не застала их выступления, видела только таблички.

Можно предположить, что наши политики считают: мол, с Россией и так отличные отношения, как и с другими странами СНГ… Тогда к чему лишние усилия? Но как же мы сформируем имидж Беларуси вовне, если не используем возможности презентации своих достижений на международных площадках? Мы же хотим, чтобы нас воспринимали самостоятельно.

Наверное, хотим…

Формат форума предполагал участие в дискуссиях, нетворкинги, презентации и выставки. Это множество возможностей заявить о себе.

Мне удалось познакомиться и поговорить с разными людьми: от послов африканских стран, российских чиновников, политиков, молодежных лидеров, журналистов, представителей бизнеса до уникальных белорусов, выживших за пределами родины.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов

У всех я спрашивала про взаимоотношения с Беларусью. И почти все отзывались положительно. Так, калининградцам нравится, как наши строят, Яндекс восхищен белорусской командой научных разработчиков, IT — пример для всех, как нужно и важно инвестировать в сферу образования. Есть довольные пользователи нашей сельскохозяйственной техникой, видят в белорусах и достойных конкурентов в сферах обувной, текстильной промышленности.

Основатель блокчейн-платформы Univers Александр Бородич

Я уже не говорю, что на одной из дискуссий, посвященной развитию технологий блокчейна, обязательно следовало представить наши достижения в области регулирования деятельности в IT.

Вот и получается: внутри страны власть просто душит нас своими пиаром, а снаружи нас нет.

Я думаю, то, как представлена была Беларусь на ПМЭФ — это результат того, что многое у нас в экономике развивается не благодаря, а вопреки. Поэтому не сформирована четкая идентификация и отнесение субъектов бизнеса к белорусам. Слабая мотивация: ее не хватает для самопрезентации.

Многие на этом форуме задавались вопросом: почему Беларусь не представлена? Слишком дорогой вход? По-моему, этого того стоит. Вот где-где, а показуха на таких мероприятиях тоже нужна. Если есть желание — всегда найдешь возможности.

Форум выявил: нашему бизнесу, различным ярким его представителям не хватает национальной идентификации, нет настоящей кооперации между бизнесом/промышленностью и властью, которая бы эффективно представляла их интересы как внутри, так и вне. В том числе и потому, что из 18 тысяч депутатов местных советов, только около двух десятков представляют бизнес-среду.

Пора добавлять в наш внешнеполитический имидж то, что Беларусь — не про одного человека, а про белорусов, которые умеют работать. Они имеют право презентовать свой личный успех как важный для всей страны.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».