Какие улицы хотели переименовать минчане. И почему ничего не получилось

Министр культуры Юрий Бондарь на выездном приеме граждан в Бресте пообещал приз тому, кто придумает лучшее новое название для улицы Халтурина. О необходимости переименования улицы министру сказала директор Музея истории Бреста Светлана Томчук. Негоже, мол, чтобы улица носила имя террориста.

Фото Брестская газета / b-g.by

В советское время Степан Халтурин — революционер-террорист, устроивший неудачное покушение на Александра II (император не пострадал, погибли 11 солдат) — почитался наряду с прочими борцами с царизмом. Его именем были названы многие улицы в СССР. В Беларуси улицы Халтурина есть в Бресте, Рогачеве и Минске (в столице есть еще и два переулка Халтурина, все в Сельхозпоселке).

Однако в Минске ни местные жители, ни общественность проблемой улицу Халтурина пока не считают. Город большой — здесь есть и покрупнее улицы и проспекты, носящее имена не менее одиозных исторических персонажей. Но попытки изменить столичную топонимику предпринимались.

Naviny.by вспомнили самые яркие. Все они завершились ничем.

 

Улица Быкова

За переименование улицы Ульяновской в улицу Быкова в Минске еще в 2010 году собрали более 100 тысяч подписей. А каждому из 57 депутатов Мингорсовета было направлено персональное обращение. Тогда инициативой занималась кампания «Говори правду» во главе с Владимиром Некляевым. Акцию поддержал даже председатель официального союза писателей Николай Чергинец.

 

Улица Мулявина

В прошлом году минчане создали петицию за переименование улицы генерала Леонида Беды в улицу создателя «Песняров» Владимира Мулявина.

«Не может в современном городе улица называться Бедой, невзирая на все заслуги перед Родиной генерала Леонида Беды», — отмечали тогда авторы петиции. Они приводили в пример построенные на этой улице новые дома, для которых застройщики всеми правдами и неправдами выбивали другие адреса. «Никто не хочет жить на улице Беды!» — писали авторы петиции.

Выбор в пользу Мулявина они объясняли тем, что легендарный музыкант жил на этой улице в доме № 13.

Отметим, что к тому моменту в городе уже был бульвар Мулявина (за Белгосфилармонией). На это, в частности, указывалось и в ответе из Мингорисполкома.

 

Проспект Адама Станкевича

С инициативой дать проспекту, названному в честь создателя ВЧК и одного из инициаторов красного террора Феликса Дзержинского, иное название выступил оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия». Предлагалось назвать улицу в честь ксендза Адама Станкевича, литератора, деятеля белорусского возрождения.

Под обращением, которое было передано в Мингорисполком, подписалось более 100 человек, многие из них живут на проспекте Дзержинского.

 

Улица Войниловича

В 2016 году минчане пытались добиться нового названия для улиц Советская и Берсона. Их предлагалось объединить и дать имя Эдварда Войниловича — общественного и политического деятеля конца XIX — начала ХХ веков, мецената и инициатора строительства костела святых Симона и Елены в Минске. Останки Войниловича в 2006 году были перевезены из польского Быдгоща и захоронены у Красного костела.

 

С мнением горожан власти не считаются

«Слишком сложно», — сказали корреспонденту Naviny.by в Мингорисполкоме, отвечая на вопрос, почему городские власти отказывают горожанам. Мол, чтобы переименовать улицу по инициативе горожан, нужно провести местный референдум или местное собрание, то есть заручиться поддержкой большинства.

К тому же магазинам и фирмам, расположенным на этой улице, нужно будет переоформлять все документы. Поэтому, в комиссии по наименованию и переименованию «почти никогда положительно не отзывались на такие предложения».

«Комиссия не поддерживает предложения о переименовании улично-дорожной сети. Данная процедура причиняет неудобства жителям города и требует значительных финансовых затрат», — говорится в одном из ответов Мингорисполкома на общественную инициативу.

Однако когда инициатива исходит от госорганов, значительные финансовые траты уже не являются непреодолимым барьером, а мнение жителей вообще никто не спрашивает. Так было с переименованием в 2005 году проспектов Скорины в Независимости и Машерова — в Победителей. Президент подписал указ — и всё! А ведь эти переименования затронули десятки, если не сотни тысяч горожан и тысячи юридических лиц.

Не менее показательна и история с улицей Берсона, которую по инициативе католической общественности в сентябре 2008 года переименовали в улицу Эдварда Войниловича. Однако Министерство юстиции не зарегистрировало решение Мингорисполкома, сославшись на то, что «не было учтено мнение населения».

Хотя, как говорят, отмену переименования проллобировала Коммунистическая партия Беларуси, представителей которой традиционно много среди властной вертикали. Ведь Станислав Берсон — видный революционер, народный комиссар, который недолго возглавлял Минский военный совет.

Именен Войниловича в июне 2017 года был назван сквер за Красным костелом. А с инициативой выступила… газета «Советская Белоруссия» — печатный орган Администрации президента.