«Большой брат» по-белорусски. Как власти будут следить за порядком в стране

Создаваемая в Беларуси система слежения может быть использована, в том числе, для защиты политического режима.

В открытом доступе появилось совместное постановление силовых ведомств, где прописаны технические требования к создаваемой в Беларуси системе мониторинга общественной безопасности. С ее появлением у государства будет возможность не только следить за порядком в стране, но и за активными оппонентами власти.

Фото pixabay.com

Указ о республиканской системе мониторинга общественной безопасности Александр Лукашенко подписал в мае прошлого года. На создание системы, по оценкам министра внутренних дел Игоря Шуневича, потребуется два-три года. Реализацией проекта будет заниматься технический оператор, которого выберут по конкурсу.

На этой неделе опубликован порядок выбора этого оператора и технические требования к программной платформе и аппаратному комплексу Республиканского центра обработки данных, куда будет стекаться вся информация и где она будет обрабатываться, анализироваться и храниться.

Так, система должна обеспечивать подключение не менее пятисот тысяч камер видеонаблюдения и специальных детекторов, а также поддерживать работоспособность не менее одного миллиона пользовательских сессий.

Система мониторинга должна обнаруживать, распознавать и определять лица в «живом» видеопотоке, искать похожих людей как по фотографии из базы данных, так и по фотографии, полученной с камеры видеонаблюдения, а также одновременно отображать на мониторе видео в реальном времени и несколько десятков последних кадров с обнаруженными лицами для удобства слежения.

Кроме того система должна вести мониторинг транспортного потока и фиксировать факты нарушения правил дорожного движения, распознавать номера автомобилей не только белорусов, но и иностранцев.

Она также должна устанавливать факты проникновения в запретную зону, обнаруживать задымления и открытые источники огня, определять оставленные предметы и оставивших их лиц, выявлять определенных людей в местах массового скопления.

К примеру, детекторы должны выявлять праздношатающихся граждан. Таковыми разработчики называют тех, кто перемещается в пределах контролируемой зоны в течение длительного времени.

Технические возможности системы мониторинга должны позволять определять тревожные события и распределять их в режиме реального времени между различными силовыми ведомствами.

Подобная система мониторинга работает во многих странах. В Китае она называется «Острый глаз». В этой стране к 2020 году планируется увеличить количество камер видеонаблюдения в три раза (до 600 миллионов), объединить систему с другими базами данных и создать рейтинг общественной надежности. Поведение каждого китайца будут оцениваться в баллах. В случае плохих оценок ему, например, могут не дать кредит или не выпустить за границу.

«Это инструмент. И тут вопрос не столько к его внутренним качествам, а вопрос к тем людям, которые им будут управлять, к тем целям и задачам, которые они себе будут ставить, и насколько все прозрачно и добросовестно будет реализовано», — отметил в комментарии для Naviny.by руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

Блогер Егор Лебедок, в свою очередь, задается вопросом, насколько гражданин будет защищен от посягательств на личную жизнь.

«По факту, это слежение за человеком (особенно с опцией автоматического распознавания лиц), на что сейчас требуются санкция прокуратуры и начальника органа, ведущего оперативно-розыскную деятельность. В этой же связи должно быть понятно всем распределение доступа операторов системы к информации, чтобы не получалось, что работница будет следить за мужем, используя служебное положение», — сказал блогер в комментарии для Naviny.by.

Егор Лебедок не исключает, что автоматический контроль за скоплением граждан может использоваться для пресечения несанкционированных массовых мероприятий.

Схожего мнения придерживается и Андрей Поротников. «Это будет в том числе еще один механизм, позволяющий контролировать готовность к реализации протестных настроений. То есть, местами система будет использоваться как еще один инструмент давления на активных оппонентов властей», — убежден эксперт.