Россия в пику полякам поставит «Искандеры» в Беларуси?

На самом деле заявление министра Макея, что появление у нас российской военной базы не исключено, вовсе не означает, что Минск сдался…

Беларусь (нет, они пишут: Белоруссия) готова «в ответ Польше» (коряво, но смысл понятен) разместить российскую военную базу. Такого рода заголовки запестрели сегодня на российских ресурсах. Если ориентироваться на эти радостные шапки, то первым делом мелькает мысль: ну, все, Москва дожала.

Фото flickr.com/photos/77258709@N06/

Поводом для этой информационной волны стало заявление белорусского министра иностранных дел Владимира Макея на пресс-конференции в Брюсселе 31 мая. Макей действительно не исключил, что в Беларуси может появиться иностранная (читай: российская) военная база.

Но на самом деле все не так просто и однозначно, как это подают российские СМИ. Давайте разберемся в многослойной ситуации, снимем пену, отделим факты от спекуляций.

 

Навязывание базы, дубль два

Во-первых, руководитель белорусской дипломатии полетел в Брюссель вовсе не для того, чтобы пугать Европу. Сам этот визит целиком лежит в русле нынешней нормализации отношений между Беларусью и Евросоюзом. И Макей там всячески декларировал намерение своей страны расширять сотрудничество с ЕС, рекламировал миротворческие инициативы Минска.

Во-вторых, вопрос о базе министр не сам поднял, а получил на пресс-конференции. Причем вопрос был из разряда болезненных.

Краткое содержание предыдущих серий. Несколько лет назад между Москвой и Александром Лукашенко развернулось жесткое противостояние по поводу авиабазы. Россия хотела разместить полк своих истребителей на аэродроме в Бобруйске. Путин уже подписал распоряжение на этот счет. Но Лукашенко уперся — и выиграл, казалось бы, совершенно неравную схватку.

Эти чудеса упорства объяснялись двумя причинами. Во-первых, белорусский режим как раз начал размораживать отношения с Европой и этот процесс не хотелось портить. Во-вторых, после Крыма у белорусского руководителя ну никак не лежала душа пускать к себе российские войска. В Севастополе тоже ведь вокруг российской базы коллизия закрутилась, а в итоге Украина осталась без куска территории.

В общем, Лукашенко отбился, но аналитики пророчили, что рано или поздно уязвленная Москва начнет новый раунд. Вероятно, дождались.

При этом вчерашнее заявление Макея не означает, что Минск сдался. Напротив, это попытка предотвратить такой ход событий, когда от базы отвертеться не удастся.

Заявление министра прозвучало в контексте недавних сообщений СМИ — прежде всего российских — о том, что Польша-де намерена разместить на постоянной основе бронетанковую дивизию США. Причем поляки, мол, готовы даже заплатить за это до двух миллиардов долларов.

Как сообщает ряд западных СМИ, на пресс-конференции в Брюсселе Макею задали вопрос, может ли предложение Польши о размещении американской базы заставить Беларусь пересмотреть свое решение о российском военном присутствии. И министр ответил: «Я думаю, будет некая реакция на это намерение разместить новую военную авиабазу» (насчет «авиа-» или он оговорился, или его процитировали неточно).

При этом Макей подчеркнул, что «на сегодняшний день мы не собираемся размещать новые иностранные военные базы на территории Беларуси, потому что мы хотим стабильности в нашем регионе. Мы не хотим быть нарушителем спокойствия. Однако мы должны учитывать шаги, которые предпримут наши соседи».

 

Каким может быть ход Москвы

Если такая база США, то есть несколько сотен танков и несколько тысяч транспортных и бронированных автомобилей, действительно появится на польской территории, то это будет серьезным изменением военно-стратегического баланса в регионе, заявил в комментарии для Naviny.by белорусский военный эксперт Александр Алесин.

Тогда, по его словам, «белорусское руководство станет гораздо более уязвимым в плане давления со стороны России».

Москва же, по прогнозу эксперта, может при таком обороте событий сказать белорусскому союзнику: а давайте-ка разместим одну-две бригады, вооруженные оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер», поближе к польской границе.

Заметьте: речь идет не о том, чтобы оснастить «Искандерами» белорусскую армию (чего Минск давно хочет), а о выдвижении в Беларусь российских частей (чего Минск как раз не хотел бы).

В советское время на Брестчине уже размещались подобные ракетные комплексы («Ока», или SS-23 Spider по классификации НАТО, с дальностью действия до 490 км), там есть подходящая дорожная инфраструктура, возможно, сохранились казармы, отмечает эксперт.

Фишка в том, что на экспорт Россия может поставлять лишь «Искандеры-Э» с дальностью стрельбы до 280 км, а вот свои части вооружает «Искандерами», которые могут бить на 500 км. Это техническая сторона дела.

Политическая же заключается в том, что с точки зрения московских стратегов лучше выдвинуть свои войска в Беларусь (тем самым усиливая и контроль над территорией союзника), чем передавать новейшее оружие хитроватому Батьке, играющему в многовекторность.

 

Российские СМИ раздули из мухи слона?

Но стоп, давайте снова не будем попадать в плен к крикливым заголовкам. Давайте разберемся, в какой стадии находится план разместить базу США в Польше. И чей это вообще план.

Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава), доктор политических наук Павел Усов в комментарии для Naviny.by обратил внимание на важные моменты.

Растиражированные прежде всего российскими СМИ сообщения, что «Польша уже собирается покупать за два миллиарда долларов американскую базу — это, скорее всего, информационная провокация, целенаправленное искажение реальной информации», заявил политолог.

По его словам, речь идет о попавшей недавно в польскую, а затем и зарубежную прессу аналитической записке, подготовленной группой экспертов при Министерстве обороны Польши еще в прошлом году, когда ведомство возглавлял известный своей жесткой позицией по отношению к России Антоний Мацеревич. Причем в документе речь шла не о плате за базу, а о готовности польской стороны инвестировать в инфраструктуру, которая способствовала бы размещению американской танковой дивизии.

Этот документ, по сведениям эксперта, был «распространен среди стейкхолдеров в США». Усов отмечает, что в принципе, конечно, «поляки хотели бы укрепить систему своей безопасности». Однако на сегодня «никаких официальных предложений со стороны Варшавы американцам по поводу размещения военной базы сделано не было», подчеркивает собеседник Naviny.by.

Москве же выгодно спекулировать на этой теме, считает Усов. Во-первых, чтобы поднимать градус антизападных настроений в самом российском обществе. Во-вторых, чтобы сподручнее было давить на Минск.

«России было бы выгодно разместить в Беларуси военную базу, используя всю эту шумиху. Для Москвы это еще и вопрос доминирования в регионе. Для Беларуси же это будет окончательной точкой в споре, является ли она независимым государством. Она автоматически превратится в какой-то аппендикс российского геостратегического присутствия», — заключил Усов.

 

Кремлю будет сподручнее дожать

Какая же картина в итоге вырисовывается?

На сегодняшний день никакого официального обращения Польши к США по поводу базы нет. Тем более, естественно, нет решения Вашингтона на этот счет. Но Москва уже гонит волну спекуляций в СМИ и создает условия для новой фазы давления на Минск в вопросе размещения своей военной базы на белорусской территории.

Белорусскому руководству эта база по-прежнему ни к чему. Но если конфронтация между Москвой и НАТО пойдет на новый виток, сопротивляться — при колоссальной экономической зависимости от России — будет все труднее. А на каком-то этапе — и невозможно. И тогда прощай, миротворчество, прощай многовекторность! Здравствуй, российский окоп!