Гродно установил безвизовый рекорд

В дни Фестиваля национальных культур Гродно посетил 2621 безвизовый турист.

Сегодня Гродно восстанавливает привычный для себя ритм жизни после трех ударных праздничных дней — 1-3 июня в городе над Неманом шумел уже двенадцатый Фестиваль национальных культур.

Этот праздник стал уже одной из визитных карточек Гродно, а в этом году получился особенно многолюдным — по старинным улочкам областного центра гуляли десятки тысяч людей.

Фестиваль проводится каждые два года, начиная с 1996-го, и с каждым разом приобретает все больший размах и грандиозность как по количеству участников, так и по числу активностей. В первом фестивале принимали участие представители 11 диаспор, а в этом году — 36 народов.

В дни фестиваля центр города превращается в площадку для подворий, где различные диаспоры, проживающие в Беларуси, демонстрируют свои народные костюмы, национальную кухню, песни, танцы, обряды.

 

Памятник и фейерверк

Традиционно фестиваль открывало красочное шествие. По пешеходной улице через живой коридор из зрителей прошли все участники — в одном потоке сплелись атласные цыганские платья, грузинские папахи, ритмы испанских кастаньет, золото русских кокошников.

К первому дню фестиваля было приурочено открытие памятника гродненскому каштеляну Давыду Городенскому, защитнику белорусских земель от агрессии крестоносцев, жившему в Гродно в начале XIV века. На перекрестке возле Старого и Нового замков была установлена каменная конная скульптура, выполненная минским скульптором Сергеем Огановым.

Первый день завершился шикарным фейерверком. Залпы были настолько красочные и мощные, что утром гродненцы шутили, мол, не поднимут ли с понедельника налоги, чтобы возместить расходы городской казны.

Второй день целиком был посвящен национальным подворьям, работала огромная ярмарка ремесленников, съехавшихся со всей Беларуси. Буквально на каждом углу проходил какой-нибудь мини-концерт, шоу или мастер-класс.

Завершался праздник у шлюза Домбровка на Августовском канале, куда съехалось столько гостей, что парковаться приходилось за километр. Точки питания не справлялись с наплывом желающих перекусить или приобрести бокал прохладительного напитка.

Организаторы удивляли конкурсами на скоростное поедания сосисок и соревнованием «пивной старт». Участникам предлагалось пройти дистанцию, выпивая на пивных точках бокал хмельного напитка. Победители стартов получали призы в виде ящика любимого продукта. Однако большей популярностью пользовалось не пиво а вода. Люди с удовольствием шли купаться и освежаться под каскадом дамбы шлюза.

 

Кофейбус и речное такси

К фестивалю в Гродно появилось еще несколько объектов, которые, к радости горожан, останутся и после фестиваля.

На левом берегу Немана была оборудована смотровая площадка, с которой можно любоваться панорамой исторического центра. На площадке  установлены лавочки и беседка-ротонда с витражной крышей, выполненной в цветах фестиваля. В скором времени планируется установить и бинокль для более детального изучения памятников архитектуры.

Еще одна новинка этого сезона — речное такси. Недалеко от «Карчмы у причала» появился собственно и сам причал с пришвартованными к нему двумя современными катерками. Капитаны маломерного судна предлагают получасовую водную прогулку по Неману. Тут же можно дополнительно заказать услуги экскурсовода.

Такси курсирует не только в черте города — при наличии денег и визы можно совершить поездку в литовский Друскининкай. В будущем «таксопарк» планируется дополнить речным трамвайчиком и гондолой.

После демонтажа в конце 80-х колеса обозрения в Гродно не было мест, где в свободном доступе можно было бы посмотреть на город с высоты птичьего полета. Теперь же на крыше торгового дома «Неман» оборудована обзорная площадка и летнее кафе. Гостей наверх поднимает лифт в прозрачной стеклянной шахте.

От желающих не было отбоя, и у кабины лифта выстраивались огромные очереди. После фестиваля площадка будет на какое-то время закрыта, так сказать, для доработки.

Усилиями гродненского троллейбусного управления на Советской площади появился кофейбус с барной стойкой и уютными столиками внутри. Тут можно в необычной обстановке насладиться чашечкой кофе, свежей выпечкой и воспользоваться бесплатным wi-fi. Кофейбус будет работать до конца сезона, время от времени меняя место дислокации.

 

Безвизовые гости

Впервые Фестиваль национальных культур стал доступен для безвизовых туристов, благодаря чему был установлен своеобразный рекорд. Гродно за выходные посетил 2621 гость из-за рубежа. Основной наплыв был из Польши и Литвы.

Ренатас из Вильнюса поделился своими впечатлениями: «Я приезжаю в ваш город уже не первый раз. Но сегодня Гродно — это по-настоящему Европа. Впечатляет размах праздника и очень нравится радушность людей. Несмотря на толпы и большие очереди я не увидел ни одного хмурого или недовольного человека, все радуются. В Литве тоже проходит много фестивалей, в том числе связанных с разными национальностями, но на вашем празднике мне всё равно интересно, так как тут есть своя атмосфера».

 

Уже сегодня коммунальные службы Гродно приведут городские улицы в дофестивальный вид, а красочный праздник вернется в 2020 году, чтобы снова радовать и удивлять.




Оставьте комментарий (0)