Некуда бежать. Офшорный бизнес белорусских компаний уходит в прошлое

Акцент смещается на прозрачный бизнес в Беларуси.

Центральный банк Кипра предписал местным банкам закрывать счета офшорных компаний. Теперь для открытия счетов компаниям нужно будет вести реальную деятельность на территории этого островного государства.

Фото Petros3 / wikimedia.org

«Закроют счета тем компаниям, которые находятся в офшорных зонах и имеют счет на Кипре. И также будут смотреть, действительно ли компания открывалась для работы на Кипре либо для того, чтобы осуществить операции, не связанные с необходимостью нахождения на Кипре», — рассказал Naviny.by партнер юридической компании «Вердикт» Валентин Галич.

Белорусский бизнес тесно связан с Кипром. «Это достаточно распространенная практика. Многие крупные и средние компании имеют учредителей на Кипре», — объясняет партнер юридической компании «Вердикт».

По его оценкам, на Кипре зарегистрированы тысячи таких компаний.

Белорусский бизнес выбирает кипрскую юрисдикцию по нескольким причинам. Во-первых, в этой стране возможно применение английского права. Во-вторых, между Кипром и Беларусью заключено соглашение о взаимной защите инвестиций, и в случае споров можно защищать свои интересы в Беларуси путем обращения в международные арбитражные суды.

В-третьих, между Беларусью и Кипром действует соглашение об избежании двойного налогообложения, что позволяет минимизировать налоги. К примеру, в Беларуси при уплате дивидендов взимается подоходный налог в 13%, а на Кипре при определенных условиях ставка при перечислении в пользу юридического лица может составлять 5%.

В-четвертых, кипрская юрисдикция дает возможность анонимности для собственников бизнеса.

«Как правило, наш бизнес присутствует на Кипре для минимизации налогообложения и анонимности, а не для того, чтобы вести там бизнес», — отмечает Валентин Галич.

С учетом новых ограничений белорусским компаниям нужно решать, куда перевести свои деньги. Но в текущих условиях это достаточно сложно, поскольку акцент последних лет смещается в сторону прозрачности бизнеса.

К примеру, этой весной обслуживать счета офшорных компаний запретили латвийским банкам, услугами которых также пользовался белорусский бизнес. Риски повторения подобных историй в других юрисдикциях высоки.

«Компании будут искать другую юрисдикцию, но это вопрос времени. Акцент будет смещаться с попыток создать себе анонимность на действия, которые бы показывали легальность доходов. Будет запрос на то, чтобы самостоятельно становиться учредителем белорусской компании и показывать источники собственных доходов. Офшор как таковой уйдет в прошлое», — полагает партнер юридической компании «Вердикт».

Деофшоризацию ведут не только на Западе, но и в России. В 2014 году там принят закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Такими признаются зарубежные компании, подконтрольные российскими резидентами-налогоплательщиками. Прибыль таких компаний подлежит налогообложению в России, но при этом уплаченные за рубежом налоги учитываются при определении налоговых обязательств в России.

Бывший совладелец компании Wargaming Иван Михневич, уже долгое время живущий на Кипре, считает, что принятие в Беларуси закона, подобного российскому о КИК, было бы цивилизованным шагом в полном соответствии с общемировым трендом, но процесс может затянуться на 10-15 лет.

А пока же, продолжает бизнесмен, в Беларуси любое структурирование бизнеса за рубежом, даже неофшорное и полностью законное почти для всего мира, поставлено вне закона и является основанием для карательно-экспроприационных действий.

«Карательных — в плане лишения свободы на время следствия и оказания давления в этих условиях, экспроприационных — в плане последующего лишения собственности или уплаты крупных откупных сумм», — отметил Иван Михневич в комментарии для Naviny.by.

Для крупных компаний бизнесмен видит выход в переезде лиц, принимающих решения, и/или финансовых департаментов в юрисдикции нахождения штаб-квартиры бизнеса. Так сейчас делают россияне. А бизнесам помельче он советует отказаться от использования офшоров или зарубежных юрисдикций и вести свою деятельность сугубо в рамках национального законодательства.




Оставьте комментарий (0)