Без водки, хот-догов и шансона. Как белорусы отдыхали на экофестивале

Здесь собрались люди, объединенные желанием найти гармонию с собой и природой.

Экологический вегетарианский фестиваль «Остров волшебников» проходил с 30 мая по 3 июня у деревни Падневичи под Минском в живописном местечке у реки Ислочь.

Подобных оупен-эйров в Беларуси — на пальцах пересчитать. Никакого алкоголя, километровых очередей за хот-догами и шансона. Здесь собрались люди, объединенные желанием найти гармонию с собой и природой, обменяться мудростью или станцевать у костра. Никто не кричал вслед «купи» и «поучаствуй», каждый был волен выбирать, чем заняться: залечь в палатке у воды или пуститься в пляс.

Зона для проведения мероприятия, известного раньше как «Морковка Fest», — не просто большая площадка под палящим солнцем, а уютный лабиринт из тропинок прямо посреди леса. Благо, организаторы повесили на деревьях указатели: мигающие лампочки, причудливые ловцы снов и цветные ленты. А среди травы то и дело попадались записки-свитки с мудрыми посланиями.

Перемещаться между зонами, названными «верхний» и «нижний» город, приходилось то по маленькому деревянному мостику без перил, то по большому бревну с натянутым тросом — все для любителей адреналина.

Тем не менее, каждый прохожий улыбался и приветливо махал рукой. «Остров волшебников» не зря назвали доброжелательным — тут нашли занятие и малыши с родителями, и отшельники-одиночки — люди разных возрастов и профессий.

Местами силы для публики стало три сцены: main — более танцевальная, со световым шоу на кронах ночных деревьев; chill out — со спокойной, медитативной музыкой; и loka — самая атмосферная, спрятанная в чащобе, c песнями у огня.

Автор и исполнитель Дима под творческим псевдонимом Kohab пробыл на фесте вместе со своей девушкой все пять дней — и ни разу не пожалел. Его песни, рассказывающие о силе духа и вере в себя, вписались в обстановку.

Взяться за джембе, варган или испробовать другой этнический инструмент могли все желающие. В один из вечеров у костра за пару минут собрался целый оркестр из барабанов — кто знает, может лесных духов удалось вызвать, иначе как объяснить появление загадочного человека в цветастой маске?

Кстати, к участию в «Острове волшебников» привлекались любые силы — музыкант или группа могли оставить свою заявку, чтобы выступить потом на одной из сцен. Известность или участие в «Евровидении» не играли никакой роли. Музыка не зацикливалась на определенном жанре.

В числе выступающих оказался и Walder, минский электронщик, предпочитающий techno и neurofunk, и Harmonix College, пост-рок команда, и мультиинструменталист Владимир Ярош, и коллектив Ethno loops, работающий с трансовыми, почти шаманскими вибрациями.

Стоит ли считать подобный фест терапией? Да! Активности тут начинались уже в шесть утра. Вместо привычного кофе на маленькой кухне и давки в общественном транспорте можно было сходить на йогу, танцевально-двигательную терапию, лечебный массаж.

Большой популярностью пользовалось устройство для вытяжения позвоночника. Это когда мастер привязывает тебя за обе руки и ноги, а потом подвешивает, воздействуя в этом положении на проблемные зоны спины и шеи.

Самым смелым предлагали еще и постоять на гвоздях. Эффект при правильной настройке и расслаблении — омоложение лет на десять!

Не только пищей духовной все эти дни жил «Остров». Почти круглые сутки работало несколько точек с вегетарианской шаурмой, салатами и бургерами, сортовым чаем, полезной злаковой выпечкой и фруктовыми коктейлями.

Цены, конечно, не везде были демократичны: за свежевыжатый сок просили четыре рубля, за блинчик — все шесть. Зато на завтрак бесплатно раздавали вкусную кашу.

Фестиваль стал открытым не только для музыкантов. Ремесленники, кочующие торговцы, мастера по керамике или дереву могли представить тут свои товары.

Прикупить палочки с благовониями, сумочку из льна ручной работы или цветастый индийский балахон? Запросто! Андрей Ходяков, например, делает украшения из камушков, привезенных с морского побережья, а также выливает из меди кулоны поверх настоящих листьев, перьев и ракушек. Выглядит не хуже, чем бижутерия, купленная в центре Минска.

В жаркий полдень народ толпился у реки, где можно было позагорать и поплавать на байдарках. Тут даже баню поставили. Правда, проработала она не долго. Видимо, число желающих превысило количество ресурсов.

Не хватило и точек с питьем. Почему-то, обратившись с просьбой налить мне стаканчик обычной воды в одну из точек на фуд-корте, словила удивленные взгляды, мол, у нас только сок и чай.

Плюсы, впрочем, заметно превышали минусы. Некомфортно на «Острове волшебников» было разве что тем, кто забыл теплый плед, фонарик, средство от комаров и непромокаемую обувь — белорусские ночи еще очень холодные.

После файер-шоу в последний день феста палаточный городок не спешил разъезжаться — многие, особенно те, у кого есть автомобиль, а еще лучше — трейлер, остаются в лесу и после фестиваля. Хочется верить, что в следующем году это место снова наполнится улыбками и музыкой. 

 

 

Фото автор