Шуневич прокомментировал задержания на Зыбицкой

По словам министра, в этой части столицы постоянно происходят нарушения общественного порядка.

Милиция не проявляет какого-то особого интереса ни к минской улице Зыбицкой, ни к расположенным на ней конкретным заведениям, а просто реагирует на оперативную обстановку. Так министр внутренних дел Игорь Шуневич прокомментировал 7 июня в парламенте информацию о массовых задержаниях посетителей баров на прошлых выходных в центре Минска.

Игорь Шуневич. Фото из архива

«В данном случае оперативная обстановка говорила, что в этой части города постоянно происходят нарушения общественного порядка, — заявил глава МВД. — Пусть мелкие, но происходят, об этом нам заявляли граждане. Поэтому мы провели некоторые мероприятия по диагностике этого региона. Я считаю, что мы действовали в пределах своих полномочий и компетенций достаточно корректно. Любимое выражение некоторых СМИ — «брутальное задержание» — в данном случае применить невозможно, потому что все было сделано четко и грамотно».

«В дальнейшем каких-то специальных отработок этих территорий не будет. Мы так же будем реагировать на обращение граждан, если массовые нарушения общественного порядка будут происходить», — добавил Шуневич.

Журналисты уточнили у министра, будет ли, например, задержан человек, который купил бокал вина и выходит из бара. На что Шуневич ответил: «Вы можете понимать эту ситуацию, как угодно, и что угодно покупать, но есть закон».

«Закон говорит о том, что существует ответственность за нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, распитие алкоголя в общественном месте и так далее, – добавил глава МВД. – Мы реагируем только на нарушение закона. <...> Мелочные придирки мы из своей работы стараемся исключить. Но там, где одних слов, профилактической беседы недостаточно, всегда будет протокол за такие действия. Но сначала – беседа».

4 июня ГУВД Мингорисполкома отреагировало на появившиеся в интернете сообщения о массовом задержании отдыхающих в районе улицы Зыбицкой в минувшие выходные. Правоохранители подтвердили информацию о задержаниях, но отвергли обвинения в «хапуне».

«Столичная милиция уделяет пристальное внимание охране общественного порядка на указанной территории, а также на расположенной вблизи набережной реки Свислочь, — отмечалось в релизе. — В милицию от граждан продолжает поступать информация о нарушениях общественного порядка со стороны отдыхающих на полюбившейся молодежи ул. Зыбицкой, а с учетом благоприятных погодных условий подобные нарушения участились».

«В минувшие выходные сотрудниками милиции за распитие спиртных напитков на набережной реки Свислочь вблизи ул. Зыбицкой, а также за нахождение в состоянии алкогольного опьянения были задержаны несколько десятков человек. Задержанные были доставлены для дальнейшего разбирательства в Центральное РУВД столицы, где в отношении них были составлены административные протоколы по ст. 17.3 (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения) КоАП Республики Беларусь», — проинформировала столичная милиция.