«Проверка на зрелость». Шуневич про ЛГБТ-флаг на посольстве Британии

Позиция же МВД по данному факту была «дипломатичной» и «ответственной», считает глава ведомства.

Не возмутившись появлением радужного ЛГБТ-флага на здании посольства Великобритании в Минске, гражданское общество Беларуси не прошло «проверку на зрелость». Так считает министр внутренних дел Игорь Шуневич, о чем он заявил 7 июня в парламенте.

Тот самый флаг на посольстве Британии

При этом Шуневич подчеркнул, что это его личное мнение, как гражданина страны, а не как главы МВД, пишет БелаПАН.

«Это была определенная проверка нашего гражданского общества на зрелость, — сказал Шуневич. — Наше гражданское общество не совсем прошло эту проверку. Ни одна из общественных организаций, объединений, групп лиц не возмутилась тем фактом и не потребовала снять этот предмет (ЛГБТ-флаг — БелаПАН.), который, кстати говоря, был вывешен в нарушение Венской конвенции и дипломатических отношений. К сожалению, ни религиозные, ни общественные организации не отреагировали на это. Может быть, мы действительно очень серьезно толерантный народ в этом смысле».

«Позиция МВД была прописана четко, но очень дипломатично, корректно, без грубостей, однако ответственно и по-государственному», — полагает Шуневич.

По его словам, в Беларуси есть «определенные группы граждан», которые, как они сами считают, «в той или иной степени подвергались и будут подвергаться какой-то дискриминации».

«Я так не считаю. Я считаю, что дискриминации у нас никакой нет, — подчеркнул глава МВД. — Кроме законов есть правила сосуществования, которые должны уважать все, в том числе представители иностранных государств. В этом тоже есть дипломатия. Но есть и плюрализм — есть одно мнение, должно существовать и другое».

Радужный флаг над зданием посольства Великобритании в Минске был вывешен 17 мая по случаю Международного дня борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией. Посол Великобритании Фионна Гибб выступила с видеообращением, в котором отметила, что даже в странах с прогрессивным законодательством социальные нормы могут отставать. Она подчеркнула, что ЛГБТ-людям приходится иметь дело с «санкционированной государством дискриминацией, стигмой и преступлениями на почве ненависти, отсутствием надлежащей правовой защиты».

Вскоре после этого на сайте МВД Беларуси появился комментарий, в котором выражалось сожаление в связи с тем, что «над посольством Великобритании был вывешен радужный флаг — символ людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией».

«Инициативу иностранного государства создать проблемы там, где их не существует, удачной назвать нельзя. Вынесем за скобки политический аспект этого события. Поговорим о другом. Именно 17 мая сторонники однополых отношений определили этаким праздником. Но что он из себя представляет? Никогда в нашей стране этот день не являлся и не является каким-то памятным и значимым. Причина тому очевидна — подавляющее большинство белорусов придерживается традиционных семейных ценностей, в том числе христианских. А заявления подобного рода — вызов этим ценностям», — говорилось в комментарии МВД.