По полочкам. Как в Беларуси провести уличную акцию

Для проведения некрупной уличной акции теперь не надо будет подавать заявку, достаточно уведомить местные власти.

1. Почему мы об этом говорим?

Палата представителей в двух чтениях одобрила поправки в закон о массовых мероприятиях. Их еще рассмотрит Совет Республики и должен утвердить президент (но это формальность), и они начнут действовать. В милиции в свое время нововведения назвали «жесточайшей либерализацией».

 

2.  И в чем заключается либерализация?

Если раньше для проведения уличной акции с числом участников до тысячи человек надо было подавать заявку местным властям, то сейчас достаточно уведомить их об этом за десять дней до митинга или пикета. При этом нужно указать вид и цели мероприятия, дату, время начала и окончания, предполагаемое количество участников и место проведения акции.

 

3.  И что — теперь митинговать можно будет везде?

Нет, это можно будет делать только в специальных местах, которые устанавливают местные власти, и, как правило, это далеко не центр города. В Минске, например, это парк Дружбы народов возле площади Бангалор, который в народе называют собачьим выгоном.

 

4.  А я смогу организовать акцию?

Если в течение года вы нарушали закон о массовых мероприятиях или судимы за преступления против мира и общественной безопасности, против нравственности или государства, то можете на это не рассчитывать. Если у вас все в порядке, то можете отправлять уведомление об акции.

 

5. А власти могут отказать мне?

Да, если вы неправильно оформили документы или в этом же месте будет проходить другой митинг или пикет. Но по согласованию с вами власти могут изменить дату, место и время акции, а также ее вид. Свой ответ они должны прислать за пять дней до мероприятия. До официального разрешения вам нельзя публично призывать к участию в акции и сообщать ее время и место.

 

6. Я получил разрешение. Что дальше?

Можете митинговать. Главное при этом — соблюдать порядок: не мешать машинам и пешеходам, не проносить на акцию оружие и незарегистрированные флаги, не ставить палатки, не употреблять алкоголь. За это можно получить штраф или «сутки». После акции вам выставят счет за услуги милиции, врачей и коммунальных служб.

 

 7. А я могу отказаться от проведения акции?

Да, но об этом нужно написать властям либо публично заявить в интернете.