86 котов в однокомнатной квартире. Кому нужна такая любовь к животным

Специалисты «Фауны города», которые участвовали в спасении котов, пережили шок.

Из однокомнатной квартиры на улице Чайлытко в Минске спасли почти 90 котов, большинство из которых больны. Специалисты, работающие с животными, настаивают, что такой стихийный приют — это пример жестокого обращения с животными.

 

От запаха просто рвало

Специалисты «Фауны города», которые участвовали в спасении котов, пережили шок. Люди выбегали из однокомнатной квартиры, их рвало, потому что запах аммиака был нестерпимым, проникал в коридор через металлическую дверь. А в самом помещении, похоже, никогда не убирали: на полу квартиры был слой фекалий.

Этот стихийник, говорит директор предприятия «Фауна города» Тамара Цариковская, — самый большой на ее памяти. До этого в лидерах был собачий питомник в многоэтажном доме, откуда изъяли то ли 12, то ли 13 собак.

Тамара Цариковская

В квартире на улице Чайлытко, казалось, была сотня котов, не меньше. Когда посчитали, рассортировали, оказалось 86. Но за ночь их количество увеличилось — родилось несколько котят. Работники «Фауны города» пытались искать мать и нашли много кошек, которые недавно окотились. Те котят приняли, кормят.

В «Фауне города» всего 120 мест для котов, 103 из которых уже были заняты. Котикам из злополучной квартиры мест катастрофически не хватало.

«Мы были вынуждены выселить ветеринаров из их комнаты и там разместить котиков, — рассказала директор. — Теперь они в более приемлемых условиях. Коты согласно правилам помещены на карантин. Практически все животные больны, у каждого второго нет одного глаза, потому что инфекция повредила глазное яблоко. Коты грязные и изможденные. И это неудивительно — представьте, столько животных в однокомнатной квартире, которую не убирали. Мы смогли привить только 36 животных, почти всех оставшихся вакцинировать нельзя из-за проблем со здоровьем».

 

Жестокость или любовь?

Такие стихийные питомники появляются из любви к животным, но Тамара Цариковская возмущена условиями содержания котов и считает, что в данном случае налицо жестокое обращение с животными.

В Беларуси еще в 2015 году появилась статья 339-1 Уголовного кодекса «О жестоком обращении с животными», которая ввела наказание для мучителей зверушек в виде лишения свободы сроком до одного года. Но до сих пор законодательно не определено, что такое жестокое обращение с животным.

Формулировка есть в разработанном в 2016 году проекте закона «О защите животных»:

«Жестокое обращение с животными — истязание животных, нанесение им телесных повреждений, натравливание животных друг на друга, нарушение условий содержания животных в соответствии с зоотехническими, зоогигиеническими и ветеринарно-санитарными правилами, иные действия (бездействие), влекущие причинение вреда здоровью животных, в том числе травмы и увечья, или гибель животных (за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами)».

Таким образом, получается, что в случае с котиками на Чайлытко налицо нарушение условий содержания. Однако, говорит Тамара Цариковская, пока в действующем законодательстве определения жестокого обращения с животными нет, а разговоры и оценки специалистов к делу не пришьешь.

Волонтер приюта «Суперкот» Оксана говорит, что этот случай, конечно, вопиющий, но уникальный разве что по количеству котов. Волонтеры то и дело сталкиваются со стихийниками в многоквартирных домах.

Так, недавно волонтеры спасали котиков из стихийника в Каменной горке.

«Женщина, которой скоро рожать, — рассказала Оксана, — держит в комнате 40-60 котов. От шерстки трех котов, которых мы забрали, запах шел, как из канализационной трубы. Я говорила подруге этой женщины, что котов лучше выпустить на улицу, чем держать в таких условиях. Я спрашивала: «Почему вы их мучаете? Что они вам сделали?» Понимания не нашла».

Оксана считает, что таких горе-хозяев надо наказывать и налагать на них запрет на содержание животных.

 

Некоторых котов уже забрали

Тамара Цариковская надеется, что найдутся люди, которые помогут устроить несчастных котов с квартиры на Чайлытко. Дело в том, что в «Фауне города» уже тесно, а ведь в ближайшее время сюда будут доставлять и других животных.

«Мы не усыпляем животных, которые у нас стоят. Мы проводим эвтаназию в случае, если к нам поступает больное животное, представляющее опасность для других», — сказала Цариковская.

Надо понимать, что почти любого котика из тех, которых забрали из квартиры, надо лечить у ветеринара. Это не те коты, которых сразу можно взять домой для удовольствия, говорит директор «Фауны города».

Добрые люди уже нашлись — забрали семь котов, еще 12 взял приют «Суперкот».

«Животные, которых мы забрали, в плохом состоянии. У них больные глаза, носы. Есть беременные кошки, — рассказала Naviny.by волонтер Оксана. — Мы сотрудничаем с «Фауной города» и понимаем, что если не забирать оттуда котов, то не будет места вновь прибывающим животным. А их много. Всех сразу устроить мы, конечно, не можем. У нас ведь уже есть животные, и мы хотим, чтобы они тоже жили в нормальных условиях».

В приюте «Суперкот» любая семья сможет найти для себя питомца, это может быть и котик из квартиры на Чайлытко.

«Любого кота можно забрать с улицы, из стихийника, вылечить, и он станет красивым, с блестящей шерстью хорошим котом. Даже если у него будет один глаз, это будет обычный кот», — уверяет Оксана.

К новым хозяевам своих подопечных в «Суперкоте» относятся ответственно.

«Мы всегда узнаем, кто, куда и зачем забирает кота, — рассказала Оксана. — Важно, чтобы для животного было достаточно площади, чтобы материальное положение будущего хозяина позволяло содержать животное. И речь идет не только о покупке корма, но, прежде всего, о расходах на ветеринара».

«Домашних животных необходимо прививать, а если речь идет не о разведении, то стерилизовать, — добавила Тамара Цариковская. — Это миф, что стерилизация вредит котам. Наоборот, таблетки, которые многие дают кошкам в период повышения гормонального фона, вредны, имеют ряд побочных эффектов. А стерилизованные коты и кошки спокойно живут много лет».

ГП «Фауна города»

г. Минск, ул. Гурского, 42

Телефон для справок: (017) 256-17-73, (017) 256-17-74

Время работы с посетителями: с 09:00 до 19:00 (без выходных), технологический перерыв — с 13:00 до 14:00.

Санитарный день — каждый второй четверг месяца.

 

 

Фото Сергея Сацюка