Памятный знак для Куропат выберут из того, что есть

Победителя определит жюри во главе с ректором Академии искусств Михаилом Борозной.

В июле жюри должно определиться с концепцией памятного знака в Куропатах. Рассматриваются три варианта.

Конкурс на памятный знак Министерство культуры объявило в марте прошлого года после того, как Александр Лукашенко поручил создать «аккуратный, не гигантский (не Брестскую крепость) мемориал» в урочище под Минском, где захоронены жертвы политических репрессий 30-40-х годов прошлого века.

Для выбора лучшего проекта было создано жюри. Его возглавил ректор Белорусской государственной академии искусств Михаил Борозна. На недавнем кругом столе он рассказал, что в конкурсе участвовало 32 проекта.

Жюри голосованием выбрало три эскиза, которые отличаются наибольшей оригинальностью и художественной выразительностью. Они должны быть доработаны до 1 июля.

«Нужно больше проработать архитектурно-планировочное решение, найти выразительность силуэта, определиться в отношении архитектурных осей, планировки…» — рассказал Naviny.by Михаил Борозна.

При этом, по его словам, все три выбранных жюри эскиза достойны того, чтобы рассмотреть их еще раз. Победителя определят на заседании, которое должно состояться в июле.

«Каждый из авторских коллективов может внести изменения. Будет еще одно заседание жюри и определен победитель. Я думаю, что в июле», — сообщил Михаил Борозна.

Архитектор Галина Полянская не входила в состав жюри, но присутствовала на круглом столе, где были представлены эскизы. «Никаким, но более приемлемым» вариантом она считает проект, где на высоких пилонах лежат две поперечные.

«Это-то знак, но он должен нести не только символику, но и информацию, но я там этого пока не увидела», — отметила Галина Полянская в комментарии для Naviny.by.

В целом, считает она, сначала должна быть разработана концепция для всего урочища, а уж потом нужно определяться с памятным знаком.

«Это целая территория, которая является объектом для проектирования. Сначала выделяются основные узлы, которые имеют определенную функцию, и прорабатываются. А здесь задали только центральный знак и всё. Но кроме этого знака должны быть решения на счет тропиночно-пешеходной сети, скамеек, информационной составляющей. Все должно быть в контексте. То есть, с точки зрения архитектуры они идут от обратного. Но они сказали, что денег пока немного, нужно поставить хотя бы знак», — рассказала архитектор.

Заказчиком строительства памятного знака планирует стать Федерация профсоюзов Беларуси. Уже собрано 11,7 тысячи рублей. Сбор денег продолжается.

 

Иллюстрации sb.by




Оставьте комментарий (0)
  • А белорусы кроме жертв о чем нибудь могут еще говорить? Ни побед ни истории ничего нету видимо...