Православная церковь отказалась строить храм из-за недовольства жителей

В Борисове планируемое возведение церкви не у всех граждан микрорайона нашло понимание и поддержку.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото pixabay.com

Борисовская епархия Белорусского экзархата Русской православной церкви решила отказаться от строительства храмового комплекса в зеленой зоне в районе улицы Ватутина в Борисове (Минская область) из-за недовольства местных жителей, пишет БелаПАН.

«Изначально в планах инициативной группы прихода в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского было желание облагородить зеленый уголок природы между жилыми домами и украсить его церковью, — говорится в сообщении пресс-службы епархии. — В процессе обсуждения данные предложения далеко не у всех граждан микрорайона встретили понимание и поддержку. К сожалению, не видится этого и в перспективе. Вместе с тем противники строительства храма, как правило, не испытывают враждебные чувства по отношению к церкви (религиозному институту. — БелаПАН.) как таковой».

«В связи с этим Борисовская епархия Белорусской православной церкви приняла решение отказаться от выделенного участка земли. Доброе, богоугодное дело не может совершаться в условиях противостояния, разногласий и взаимных обид. Надеемся, что наше решение послужит миру и согласию между жителями нашего города», — подчеркнули в епархии.

2 июня инициативная группа жильцов домов по улице Ватутина опубликовала на видеохостинге YouTube обращение к СМИ и государственным органам, в котором высказалась против какой-либо застройки в зеленой зоне. Люди отметили, что место, где планировалось возвести храмовый комплекс, около 10 лет назад было признано ландшафтно-рекреационной зоной и отнесено к категории городского сквера и места отдыха для жителей микрорайона.

«Борисов представлен всего одним парком, парков в городе катастрофически не хватает, людям негде отдохнуть, — заявили местные жители. — Считаем, что данная застройка проходит на данный момент незаконно. Не было никаких общественных обсуждений, хотя уже прошла процедура отчуждения территории в пользу Борисовской епархии. Были выданы проекты, хотя объект не проходил обязательную экологическую экспертизу».

«Мы выступаем не против церкви как таковой, мы выступаем против любой застройки данной территории, не предназначенной для отдыха граждан. Нам нужна зона отдыха. Если эта территория будет благоустроена, сюда станут приходить люди из ближайших микрорайонов. Пока она не благоустроена, поэтому людей меньше, но, тем не менее, они здесь гуляют с детьми, колясками. Мы хотим сквер с площадкой и велодорожками — инфраструктурой, связанной непосредственно с досугом и отдыхом граждан», — подчеркнули они.

Жители микрорайона выразили готовность выйти на субботник, чтобы помочь местным властям благоустроить сквер.




Оставьте комментарий (0)