Fitch Ratings: положение госбанков Беларуси уязвимо

А возможности государства поддерживать банки, по мнению аналитиков,  весьма ограничены.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги трех белорусских госбанков («Беларусбанка», «Белинвестбанка» и Банка развития) на уровне B со «стабильным» прогнозом, но при этом считает положение белорусских финансовых институтов уязвимым, пишет БелаПАН.

В обосновании к рейтинговому действию аналитики агентства обращают внимание, что перечисленные госбанки имеют «высокую системную значимость». Поэтому, считают эксперты, существует высокая вероятность того, что государство «в случае необходимости» окажет им поддержку.

Вместе с тем аналитики Fitch Ratings отмечают, что возможности государства поддерживать банки весьма ограничены.

«Низкие уровни рейтингов продолжают отражать ограниченную способность властей предоставлять поддержку банкам, в особенности если поддержку необходимо предоставлять в иностранной валюте, учитывая слабую внешнюю позицию государства и потенциально существенные условные обязательства по поддержке госсектора экономики», — говорится в сообщении Fitch Ratings.

Аналитики обращают внимание, что зарубежные обязательства госбанков на начало года составляли 3,9 млрд долларов, а золотовалютные резервы страны — 7,3 млрд долларов. По мнению рейтингового агентства, учитывая ограниченные резервы, властям «в случае серьезной стрессовой ситуации» может быть сложно оказать поддержку госбанкам.

«Тесные связи с государством делают финансовые профили «Беларусбанка» и «Белинвестбанка» зависимыми от состояния государственных финансов и способности властей сохранять макроэкономическую стабильность и поддерживать государственный сектор», — считают в Fitch Ratings.

Специалисты также обращают внимание на существующие риски ликвидности. Эксперты рейтингового агентства акцентируют внимание на том, что у белорусских госбанков ограничен доступ к иностранной валюте, но при этом для балансов характерна высокая степень долларизации.

«Валютные обязательства составляли высокие 67% от суммарных обязательств у «Беларусбанка» и 62% у «Белинвестбанка» на конец 2017 года», — сообщает агентство Fitch Ratings.