Нацбанк снижает ставку рефинансирования до минимума за 10 лет

С 27 июня ставка рефинансирования в Беларуси будет снижена с 10,5 до 10% годовых, что является минимумом данного показателя для страны за последние десять лет. Такое решение было приняло в среду, 20 июня, правлением Национального банка на ежеквартальном заседании по денежно-кредитной политике.

Последний раз ставка рефинансирования в Беларуси менялась 14 февраля этого года — была снижена с 11 до 10,5% годовых.

Отмечается, что в мае прирост потребительских цен в годовом выражении составил 4,4%. Годовая базовая инфляция замедлилась до 2,9% (3,1% в апреле 2018 года), в том числе вследствие укрепления белорусского рубля относительно корзины иностранных валют.

По данным Нацбанка, во второй половине 2018 года ожидается некоторый рост инфляции с учетом более слабого дезинфляционного влияния внутренней экономики, а также возможного увеличения регулируемых цен.

Ранее в Нацбанке прогнозировали, что ставка рефинансирования к концу текущего года может снизиться до 9,5—10,5% годовых.

Как сообщалось на днях, по данным регулятора, угрозу финансовой стабильности Беларуси в минувшем году создавал значимый уровень долларизации экономики и внешнего долга.

Отмечается, что Нацбанк совместно с правительством обеспечили финансовую стабильность в Беларуси в 2017 году. Финансовый сектор страны сохраняет устойчивость по отношению к наиболее значимым рискам, ключевые показатели финансовой стабильности находятся в приемлемых диапазонах.

Экономика страны развивалась в прошлом году при благоприятных внешних условиях. Ускорился рост мировой экономики, что способствовало улучшению ситуации в сфере инвестиций, промышленного производства и бизнеса.

Золотовалютные резервы Беларуси на 1 июня составили 6 млрд 939,6 млн долларов и снизились за май на 98,5 млн долларов или на 1,4%, сообщает Национальный банк.

По планам Нацбанка на 1 января 2019 года ЗВР будут составлять не менее 6 млрд долларов.




Оставьте комментарий (0)