Грозит ли Беларуси всплеск инфляции в этом году

Нацбанк надеется на лучшее, экономисты сигнализируют о рисках.

Оценки экономистов, опубликованные в июне, указывают на наличие рисков, которые могут привести к ускорению инфляционных процессов в Беларуси. Однако Нацбанк более оптимистично смотрит на ситуацию и считает, что ускорение инфляции будет незначительным. Что будет с ценами на самом деле?

 

Риски существуют, но Нацбанк — оптимист

Зарубежные экономисты считают, что в Беларуси до конца года может ускориться инфляция. Так, аналитики российского «Сбербанка» обращают внимание, что в Беларуси сохраняются высокие темпы потребительского кредитования. С начала года банковский портфель кредитов, выданных населению на потребительские нужды, увеличился на 13%.

«Население активно берет кредиты благодаря росту доходов, восстановлению потребления, снижению ставок и действию эффекта отложенного спроса», — говорится в экономическом обзоре, который подготовили эксперты Центра макроэкономических исследований российского «Сбербанка».

Высокие темпы потребительского кредитования, считают аналитики «Сбербанка», могут привести к увеличению давления на курс белорусского рубля.

«Доля импорта в потреблении белорусов остается относительно высокой — около 55% в группе непродовольственных товаров. Ускорение кредитования, в свою очередь, существенно усиливает спрос на импортную продукцию. В условиях снижения чистой продажи валюты населением, которая раньше оказывала значительную поддержку курсу, давление на белорусский рубль может возрасти», — предполагают эксперты.

Аналитики «Сбербанка» констатируют, что в мае в Беларуси инфляция замедлилась до исторического минимума (4,4% в годовом выражении), но предполагают, что «на волне восстановления внутреннего спроса» возможно «некоторое ускорение роста цен».

Инфляционные риски, характерные для Беларуси, приводятся также в июньском специальном докладе Евразийского банка развития, посвященном потенциалу снижения ставки рефинансирования. В отчете говорится, что задачи белорусских властей по увеличению заработной платы усиливают угрозу экономически необоснованного роста оплаты труда.

«С одной стороны, повышение заработных плат обуславливает рост издержек производителей. С другой стороны, ускорение роста потребительского спроса, поддерживаемого ростом заработных плат темпами, опережающими рост предложения товаров и услуг, создаст предпосылки для формирования избыточного потребительского спроса и ускорения темпов роста цен», — говорится в специальном докладе ЕАБР.

Учитывая вышеперечисленные риски, неудивительно, что инфляционные ожидания в стране снижаются крайне медленно. По данным майского опроса Нацбанка, население ожидало, что в предстоящие 12 месяцев инфляция составит 11,4% (февральская оценка — 11,6%).

Тем не менее, центральный банк Беларуси достаточно оптимистично смотрит на ситуацию и прогнозирует, что фактическая инфляция будет гораздо меньше той, которую ожидает население.

 

Будет ли достигнута цель по инфляции? 

Веруя в лучшее, правление Нацбанка 20 июня приняло решение снизить с 10,5% до 10, ставку рефинансирования, размер которой определяет стоимость денег в экономике. Как следствие, могут измениться ставки и по кредитам, и по депозитам.

Нацбанк считает решение о снижении ставки рефинансирования обоснованным, поскольку верит, что инфляция в этом году будет оставаться относительно низкой и составит по итогам года 5,5%.

«Формирование курса белорусского рубля вблизи равновесного уровня не будет оказывать давления на цены», — прогнозирует Нацбанк.

Аналитики финансового рынка считают, что ситуация с мировыми ценами на нефть довольно благоприятная, поэтому курс российского рубля, который влияет на валютный рынок Беларуси, должен быть стабильным.

«Нефть колеблется в коридоре 70-80 долларов за баррель. При таких значениях курс российского рубля будет чувствовать себя достаточно уверенно, поэтому предпосылок для внешних шоков, которые могли бы привести к ускорению инфляции в Беларуси, пока не видно», — отмечает старший аналитик форекс-брокера Forex Club Валерий Полховский.

По его мнению, инфляция в Беларуси в этом году может быть сопоставима с российской (Банк России ожидает рост потребительских цен на 4%). При этом аналитик полагает, что на фоне достаточно высоких темпов роста кредитования и повышения зарплат «сохраняются риски давления совокупного внутреннего спроса на инфляцию», и по факту рост потребительских цен в Беларуси может быть выше, чем в России.

Нацбанк в минувшую среду заявил, что во второй половине 2018 года возможен «некоторый рост инфляции с учетом более слабого дезинфляционного влияния внутренней экономики, а также возможного увеличения регулируемых цен».

В свою очередь, некоторые аналитики финансового рынка считают, что Нацбанк недооценивает возможный рост потребительских цен в этом году и преждевременно снизил ставку рефинансирования.

«Несмотря на майскую дефляцию, инфляционные ожидания населения остаются высокими (на уровне 11,4% годовых). Мы видим, что инфляционные ожидания пока выше фактической инфляции более чем в два раза. На этом фоне довольно решительный шаг Нацбанка по снижению ставки рефинансирования выглядит неожиданно», — отмечает старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

По его мнению, снижение ставки рефинансирования выгодно «промышленному и аграрному лобби», которое добивается уменьшения стоимости кредитных ресурсов.

Снижение процентных ставок, полагает аналитик, приведет к увеличению внутреннего спроса, что станет давить на цены, поэтому выйти на уровень инфляции в 5,5% вряд ли удастся.

«Монетарное стимулирование экономики допустимо, когда существует отрицательный разрыв выпуска, то есть экономика находится ниже своего потенциала. Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что белорусская экономика вышла на потенциальные темпы своего роста (около 2,5% в год), и в этой ситуации монетарное стимулирование, то есть снижение процентных ставок, является вредным», — считает финансовый аналитик.

Дальнейшее стимулирование экономики за счет снижения процентных ставок может привести к увеличению внутреннего спроса и усилению давления на цены, полагает Вадим Иосуб. Аналогичный риск, кстати, описан в вышеупомянутом июньском докладе Евразийского банка развития.

Следующий раз денежные власти планируют рассматривать вопрос о размере ставки рефинансирования 19 сентября.




Оставьте комментарий (0)
  • У нас каждый год какой нибудь всплеск или очередные обещания. А ВСЕМ ПО 500$ ГДЕ?
  • Вот когда будет всем по 500; баксов вот тогда будет и инфляция.выбор простой -или или.