Почем «Динамо»? На что потратили 200 млн долларов бюджетных средств

Некоторые интересные закупки для реконструкции главной спортивной арены страны.

Строили, строили и наконец построили, можно сказать про минский стадион «Динамо». Реконструкция главной спортивной арены страны обошлась в 200 миллионов долларов, при этом стоимость некоторых элементов стадиона вызвала удивление у белорусов.

 

 

Naviny.by изучили госзакупки, которые проводили при реконструкции арены, и выбрали самые интересные.

 

Телевидение за 5,5 млн долларов

Одним из самых «золотых» объектов нового стадиона стали «система технологического телевидения» и «мультимедийные системы», которые закупили за 11 млн рублей (5,5 млн долларов). Что это такое, в Управлении капитального строительства Мингорисполкома корреспонденту Naviny.by толком объяснить не смогли. Отметили только, что «это сложная система, на которую всё завязано».

Технологическое телевидение — это система автоматизированного видеонаблюдения высокого качества и широкого спектра применения. В том числе для проведения видеоконференций, презентаций, пресс-конференций, концертов с возможностью обработки видеосигнала, его записи и трансляции. Такая система может в необходимой заказчику конфигурации объединять десятки видеокамер и сотни средств отображения.

Видеостена в конференц-зале

Поставщиком оборудования стала компания «Ксорекс-Сервис», которая занимается системами безопасности и аудиовизуальными системами. Это же компания поставила систему видеонаблюдения за 4,5 млн долларов.

 

Флагштоки по 24,5 тысячи долларов за штуку

Для стадиона были закуплены 20 флагштоков из нержавеющей стали. Изначально их стоимость оценивалась в 550 тысяч долларов. Всё дело в том, что флагштоки эти — уникального проектного решения: высотой 19 метров каждый из специальной аустенитной стали (с добавлением хрома и никеля, что повышает антикоррозийные свойства), с которой мало кто работает.

В «Стройтресте № 1», который был организатором закупки, производителя искали полгода. В конце концов выбрали минское предприятие «Монтажлегмаш», которое предложило цену в 490 тысяч долларов.

Кстати, один флагшток из похожего материала около нового здания Верховного суда в Минске обошелся в 35 тысяч рублей или 17,8 тысячи долларов.

 

Поручни за полмиллиона

Металлические поручни и стеклянные ограждения для лестниц обошлись в 470 тысяч долларов. Их произвела компания «Постстрой». Эта компания предложила наиболее выгодную цену. Иные участники госзакупки предлагали цену на несколько десятков тысяч долларов больше.

Сидеть почетные гости главной арены будут по-богатому. Мягкую мебель для в том числе ВИП-зоны закупили на «Бобруйскмебели» за 121 тысячу долларов. И это была не самая низкая цена, которую предлагали участники госзакупки. Например, предприятие «Спарина» готова была поставить аналогичную мебель за 95 тысяч долларов, а компания «Олдтрейдплюс» вообще за 76 тысяч рублей.

 

Газон положила фирма из Волгограда

Газон для минского стадиона удалось приобрести только со второго раза — столько раз пришлось объявлять тендер.

Тренировочное поле

Нужные услуги смогло оказать российское предприятие «Крона Спорт» — ее рулонный газон для основного и тренировочного полей обошелся бюджету Минска в 453 тысячи долларов. Фирма располагается в Волгограде, но, что интересно, на главной волгоградской арене газон укладывала не она.

В госзакупке также участвовала австрийская компания, которая предложила более высокую цену — 688 тысяч долларов.

 

 

Фото vk.com/public114825112