В Беларуси на смену засухе идут похолодание, дожди и грозы

В выходные лето возьмет тайм-аут.

В Беларусь идет похолодание с долгожданными дождями, которые, впрочем, уйдут, не успев надоесть.

 

Тепло уходит

Тепло, установившееся в Беларуси еще в мае, уйдет почти до середины следующей недели.

На пятницу, 22 июня, Белгидромет объявил оранжевый уровень опасности. Ночью и утром на большей части территории страны, днем по востоку ожидаются грозы, в отдельных районах ливни и шквалистое усиление ветра порывами до 15-20 м/с. В Минске гроза ожидается ночью и утром.

Температура воздуха в пятницу будет минимальная ночью +11..+17°С, максимальная днем +15..+22°С. По востоку страны ожидается ночью +18..+20°С, днем — +23..+26°С.

Такая погода станет следствием активного атмосферного фронта, смещающегося на Беларусь из Западной Европы, рассказал Naviny.by начальник отдела краткосрочных прогнозов погоды, неблагоприятных и опасных явлений Белгидромета Александр Беганский.

А 23 июня погоду в основном будут определять прохладные неустойчивые воздушные массы, поступающие с северо-запада Европы. По юго-востоку страны сохранится влияние малоподвижного фронта. Ночью по юго-востоку, днем на большей части страны пройдут кратковременные дожди, местами грозы. Ветер западный умеренный, при грозах порывистый. Температура воздуха минимальная ночью +6..+12°С, по юго-востоку до +14°С, максимальная днем +13..+20°С, местами до +22°С.

Такая же погода будет и в воскресенье, и в понедельник, отметил Александр Беганский:

«Выходные будут прохладные, нежарко будет и в понедельник, но не стоит бояться, что уже всё — 14 градусов и осень пришла. В последующие дни будет где-то до 21-22°С и без дождя. Ну а если, как это ожидается на востоке, в некоторые дни дождь будет идти весь день, то да — температура может опуститься и до +14°С. В любом случае, с каждым днем после выходных будет становиться теплее, и уже в среду мы прогнозируем до +26°С».

 

В ожидании дождя как чуда

Дождь в Беларуси очень нужен — у нас мелеют реки и сохнут посевы. Самыми обезвоженными, рассказал Александр Беганский, оказались Гомельская и Гродненская области, плохи дела и в Брестском регионе.

Из-за жаркой погоды в Гомельской области погибло около 58 тысяч га посевов сельхозкультур. Среди наиболее пострадавших районов Петриковский, Светлогорский, Жлобинский, Речицкий. С начала вегетационного периода (со второй декады апреля) по области отмечался существенный дефицит осадков, а дожди в это время были локальными, осадки по территории региона распределялись неравномерно.

«В Гомельской области сложились очень сложные агрометеорологические условия для развития сельскохозяйственных культур. Повсеместно на полях из-за недостатка влаги наблюдается замедление темпов развития озимых, пожелтение нижних листьев, засыхание недостаточно развитых побегов. По оперативной информации, в сельскохозяйственных организациях подтверждена гибель озимых зерновых культур от засухи и дефицита влаги на площади 44 673 га, яровых культур — 13 301 га», — цитирует БЕЛТА председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Руслана Глушко.

Сельскохозяйственными организациями Гомельской области активно ведутся работы по пересеву пострадавших площадей другими культурами — просом, пайзой, кукурузой.

Подобной ситуации на Гомельщине не было уже несколько десятилетий, а засуха, при которой массово гибли сельскохозяйственные культуры, случилась в Беларуси последний раз в 2015 году.

После недавно прошедших дождей агрометеорологические условия для формирования урожая зерновых культур улучшились главным образом в восточных и в некоторых центральных районах страны, отметил Александр Беганский:

«В Гомельской области 14 и 15 июня прошел хоть какой-то дождь, хотя его было, конечно, недостаточно. Например, на метеостанции в Жлобине с начала мая до 14 июня выпало 10% осадков от нормы. А в Гродненском регионе с начала июня дождя не было вообще. В настоящее время здесь и в Брестском регионе сложилась максимально сложная ситуация в части дефицита осадков».

Как сообщается на сайте Гродненского облисполкома, из-за недостатка влаги в области пострадало более 20 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Больше всего подверглись засухе посевы на легких песчаных почвах в Свислочском, Слонимском, Зельвенском, Дятловском районах. Локальные повреждения есть на возвышенностях, холмах, поэтому принято решение убирать эти участки на корма.

В целом, отметил Александр Беганский, в мае и июне осадков было, во-первых, мало, а во-вторых, они распределялись неравномерно. Гарантии, что дождь пройдет там, где его особенно ждут, нет и теперь.




Оставьте комментарий (0)