«Снижение ставки рефинансирования выглядит взвешенным и своевременным»

Оно придаст дополнительный импульс росту национальной экономики, считает эксперт финансового рынка.

Решение Национального банка снизить ставку рефинансирования — обоснованное, взвешенное и своевременное. Такое мнение БелаПАН высказал финансовый консультант форекс-брокера TeleTrade Михаил Грачев, комментируя решение главного банка страны снизить с 27 июня процентную ставку на 0,50% до 10,00%.

«Не совсем понятно, на чем основано мнение, что решение регулятора поспешное и может привести к разогреву внутреннего рынка, — отметил Грачев. — В мае текущего года впервые была зафиксирована дефляция потребительского рынка, что обычно характерно для летних месяцев и сентября, так как снижаются цены на сезонные продукты. Впереди еще два-три месяца насыщения рынка, что предполагает дальнейшее снижение цен».

Кроме этого, продолжил эксперт, складывается благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура в виде высоких цен на нефть, внутренний валютный рынок стабилен, а валютная корзина Нацбанка с начала года «похудела» на 3,97%.

Михаил Грачев напомнил, что совсем недавно вступила в силу новая инструкция Национального банка о порядке выдачи кредитов, которая вводит новые понятия и нормы на кредитном рынке.

«Вполне вероятно, что с вступлением в силу новой процентной ставки регулятора коммерческие банки пойдут на смягчение кредитных предложений. Но, как правило, банки заранее закладывают в свои кредитные портфели изменение ставки Нацбанка. Поэтому маловероятно, что снижение ставок по новым кредитам будет настолько значимым, что приведет к взрывному росту потребительского кредитования. А вот обслуживание уже выданных кредитов, которые привязаны к ставке рефинансирования, будет облегчено. Особенно это касается длинных кредитов на приобретение авто и недвижимости», — обратил внимание финансовый консультант.

«В целом можно говорить, что решение Нацбанка обоснованное, взвешенное и своевременное. Оно придаст дополнительный импульс росту национальной экономики. Допустимо, что на следующем заседании регулятора в сентябре 2018 года мы увидим еще один шаг понижения процентной ставки», — подытожил Грачев.

Решение о снижении ставки рефинансирования 27 июня с 10,5 до 10% годовых регулятор объяснил тем, что в мае в стране наблюдалась дефляция и в годовом выражении инфляция снизилась до 4,4%, что является историческим минимумом для Беларуси.

По итогам года, как полагает регулятор, инфляция не превысит 5,5%. «Сдерживанию инфляции в среднесрочной перспективе будет способствовать постепенное снижение инфляционных ожиданий, происходящее под влиянием текущей умеренной динамики потребительских цен и ориентации денежно-кредитной политики на поддержание ценовой стабильности», — заявил Нацбанк.

Ставка рефинансирования на уровне 10% станет минимумом данного показателя для Беларуси за последние десять лет. Следующий раз Нацбанк планирует рассмотреть вопрос о ставке рефинансирования 19 сентября.




Оставьте комментарий (0)