Адвокат: налоговики предложили использовать пиратскую Windows

В Министерстве по налогам и сборам отрицают этот факт.

Адвокат Сергей Зикрацкий решил установить себе систему электронного декларирования и создать личный кабинет на сайте Министерства по налогам и сборам, но столкнулся со сложностями.

История произошла на днях в одной из налоговых инспекций Минска. Пост под названием «И снова ИТ-страна, и снова авторское право» юрист разместил в «Фейсбук».

«Меня убедили. Я все-таки согласился установить электронное декларирование от МНС.

Оказывается, кроме электронного декларирования у меня теперь появилась возможность использовать свой личный кабинет на сайте МНС. Сегодня [21 июня] с сотрудником ИМНС мы этот личный кабинет создавали. То, что для этого понадобится Internet Explorer, я был готов. Я даже не удивился просьбе сотрудника ИМНС отключить антивирус «хотя бы минут на 10», потому что сайт МНС не давал нам возможность создать кабинет при включенном антивирусе», — написал Сергей Зикрацкий.

Дальше он цитирует диалог с сотрудником налоговой инспекции после того, как у них не получилось создать кабинет даже при выключенном антивирусе:

— А у вас лицензионная Windows 10?

— Да.

— Тогда выключайте компьютер. Личный кабинет на сайте МНС не работает через лицензионный Windows 10.

— А что мне теперь делать?

— Ну, может быть, у кого-нибудь у вас в офисе есть нелицензионный Windows?

Под постом некоторые пользователи Windows 10 написали, что у них не возникало трудностей при создании личного кабинета на сайте МНС. В связи с этим в комментарии для Naviny.by юрист допустил, что проблема может заключаться в несовершенстве программного обеспечения, а также в недостаточном сервисе по его использованию.

Однако все проблемы с настройками, по его словам, приходится разрешать сотруднику налоговой инспекции.

«Он не то, чтобы призывал меня приобрести и установить нелицензионный Windows, просто он попытался найти решение этой проблемы, хотя, по большему счету, решением этой проблемы должен заниматься тот, кто продает электронные ключи и устанавливает программное обеспечение», — сказал Сергей Зикрацкий.

После того, как юрист разместил пост в «Фейсбук», с ним связался представитель ЗАО «Авест», которое разрабатывало программное обеспечение для налоговой, и пообещал помочь в решении проблемы.

В компании Naviny.by заверили, что создать личный кабинет на сайте МНС под Windows 10 можно, но при определенных условиях. «Необходимо устанавливать последнюю версию криптопровайдера и проверять такую настройку как состояние безопасной загрузки. Это то, что может влиять на авторизацию», — сообщили в техподдержке.

В пресс-службе МНС также подтвердили, что личный кабинет работает под Windows 10, а установить пиратское программное обеспечение адвокату не предлагали.

«Ему было предложено установить на его личный компьютер ПО Windows 10, никакого нелицензионного оборудования ему не предлагалось установить», — сказал Naviny.by представитель МНС Сергей Шкут.

Согласно свежему исследованию Ассоциации производителей программного обеспечения BSA, в Беларуси 82% софта, установленного на компьютерах, не имеет необходимых лицензий. По сравнению с предыдущим исследованием BSA, проведенным в 2016 году, показатель снизились на 3%.




Оставьте комментарий (0)