Устроит ли Лукашенко революцию на селе?

Без частной собственности на землю принципиальных сдвигов не будет, считает эксперт. Пока же как ни назови колхоз, хоть агрохолдингом, по сути он останется колхозом…

Александр Лукашенко неожиданно заявил, что «мы сегодня уже уперлись в некую неопределенность в сельском хозяйстве».

«Стоит вопрос, как жить дальше, как двигаться дальше, чтобы обеспечить эффективное производство и выстоять в конкуренции», — пояснил президент, посещая 22 июня предприятия агрохолдинга «Купаловское» в Шкловском районе.

Фото пресс-службы президента Беларуси

Надо же: третье десятилетие пропаганда трубит об успехах мудрой аграрной политики белорусского руководства (не развалили крупное производство на селе, накормили народ, экспортируем харчи в умопомрачительных масштабах) — и вдруг оказывается, что «уперлись в некую неопределенность в сельском хозяйстве».

 

Все те же ритуальные призывы

При этом никаких принципиально новых идей глава государства не высказал. Снова твердил, что технология — это диктатура (словечко «диктатура» в этом сочетании ему явно нравится), что нужна железная дисциплина и пр.

Но если эти заклинания не сработали доселе, то почему должны сработать сейчас?

Руководитель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук в 1990-х годах работал заместителем начальника главка Министерства сельского хозяйства и продовольствия, затем — первым заместителем председателя Минского облисполкома, отвечавшим за село.

В комментарии для Naviny.by Ярошук рассказал, что в середине 90-х, когда Минсельхозпрод возглавлял Василий Леонов, мыслящий и волевой менеджер, который до этого поработал торгпредом в ФРГ, у Беларуси был шанс перенять опыт реформирования госхозов бывшей ГДР после объединения Германии. В этом плане велась большая практическая работа, имелись серьезные проекты с германским аграрным ведомством, рассказал собеседник.

Но у пришедшего к власти в 94-м Лукашенко был иной взгляд на село.

В 97-м Леонова (который, судя по всему, попал в немилость по причинам политическим) показательно, со съемкой на камеры гостелевидения, арестовали прямо в кабинете и посадили за решетку по обвинению во взятках и присвоении госимущества.

А на селе Лукашенко, сам бывший директор совхоза, решил сохранить слегка перелицованную колхозно-совхозную систему.

 

Не в коня корм

Чтобы эта система приносила какую-то отдачу, в нее стали вбухивать колоссальные средства. Да, сельское хозяйство дотируется во многих странах, но в Беларуси глубина дотаций зашкаливала.

«Ежегодно мы вкладываем в сельское хозяйство, помогаем селу на сумму до двух миллиардов долларов. А вообще около 50 миллиардов долларов за последние годы инвестировали в сельское хозяйство», — заявил Лукашенко в 2013 году.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц сообщил в прошлом году, что одна только бюджетная поддержка агропромышленного комплекса за 2011—2015 годы составила 8,3 млрд долларов. А ведь есть еще и налоговые льготы, и дешевые кредиты (которые потом добрая держава возьмет да и спишет вообще), и прочее баловство.

Однако во многих случаях не в коня корм. И сегодня значительная доля сельхозпредприятий остается убыточной, не в состоянии расплатиться по кредитам. Между тем прежних шальных денег на подпитку предприятий-зомби у государства уже нет. На семинаре-совещании о развитии села 3 апреля нынешнего года президент в жанре дежавю твердил, что «у нас пока слабо ведется работа по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций: количество убыточных сокращается слишком медленными темпами».

Показательно, что тогда же задачу обеспечить постановку всей техники на линейку готовности до 15 апреля глава государства адресовал министру внутренних дел Игорю Шуневичу. По словам президента, на местах готовность техники к посевной должна быть в центре внимания подразделений госавтоинспекции (вдумайтесь: посевная — забота ГАИ).

«Смотрите всю технику. Не дай бог, будет разукомплектована — немедленно к ответственности всех, только так мы наведем порядок», — говорил Лукашенко.

Вот вам и передовое сельское хозяйство: милиционеры смотрят, чтобы ушлые аграрии не развинтили трактора и не разворовали всю солярку. Это то положение вещей, которое уже много лет, после сталинской коллективизации, простые люди афористично определяют формулой «нет хозяина».

И попытки укрупнить сельхозпроизводство, присоединить лежачие хозяйства к более крепким, назначить богатых шефов, создать замкнутый цикл от производства до продаж под вывеской холдингов — все эти ухищрения по большому счету не меняют ситуации, когда нет хозяина. 

 

Частника собираются пускать точечно

Впрочем, сегодня Лукашенко произнес прогрессивную на первый взгляд фразу: «…Думаю, на меня крестьяне не обидятся, если я буду точечно принимать решения о приватизации — продавать, пускать частника в сельское хозяйство».

Однако вслед официальный лидер сделал ремарку, что готов пускать частный капитал только под железное условие — «чтобы здесь не был обижен человек», чтобы крестьянин имел работу и «достойную зарплату».

Все это похоже на давнюю унылую практику, когда формально выставляются на продажу промышленные госпредприятия, но при этом потенциальному инвестору выкатывают такой набор условий, включая всякую социалку, что ни один дурак не согласится.   

Между тем сегодня Лукашенко поставил задачу за два года обеспечить в сельском хозяйстве зарплату в тысячу рублей. Это к вопросу о директивных методах управления. Рынок рынком, а все равно показатели по приказу.

При этом президент наставлял государственных аграриев так: «Вы должны работать, как работает фермер, частник».

Казалось бы, чего проще: запусти на селе массовую приватизацию — и они просто станут частниками, без «как».

Но фермеров в Беларуси мало (в 2016-м было чуть более трех тысяч), и они, по мнению экспертов, не развиваются, а лишь выживают.

При этом высокое белорусское начальство твердит, что не стало в свое время массово развивать фермерство потому, что хотело сохранить — и сохранило! — крупнотоварное производство.

Это фальшивая альтернатива, считает Ярошук. Опыт той же Германии и других стран с нормальной рыночной экономикой показывает, что можно прекрасно сочетать на селе частную собственность с современным крупнотоварным производством.

 

Колхоз нужен для политического контроля

А вообще «ничего путного» из очередных аграрных прожектов белорусского руководства не получится, уверен Ярошук, пока не будет решен принципиальный вопрос — о частной собственности на землю.

В ином же случае, при «точечном» и непрозрачном решении вопросов, если и придут в аграрную сферу какие-то бизнесмены, то в основном «мутные люди, готовые работать по серым схемам, по понятиям», чтобы «один раз урвать» и умыть руки.

Настоящих преобразований на селе ожидать не стоит, скорее, оно будет деградировать, приходить в полный упадок, поскольку нынешний руководитель государства не в состоянии выбраться «из плена иллюзий социалистического сельского хозяйства», заключил Ярошук.

Лукашенко упорно держится за госсектор и в промышленности, и в сельском хозяйстве по одной и той же причине, заявил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.

«Контроль над экономикой есть важное условие политического господства, удержания власти. Пока сельское население зависимо от государства, оно послушно, управляемо. Когда люди станут самостоятельными хозяевами, почувствуют, что государство им по большому счету не нужно, они станут по-иному себя вести», — пояснил политолог.

Он напомнил, что в 1998 году Лукашенко на совещании в Гродно открытым текстом сказал одному из вертикальщиков: «Не будет колхозов — как ты дашь команду, за кого голосовать?»

С тех пор много воды утекло, вывески сельходпредприятий поменялись, но поскольку политический режим все так же заинтересован плотно контролировать работников, то по сути сельское хозяйство Беларуси и сегодня определяется понятием «колхоз». И эта суть в обозримой перспективе не изменится, даже если колхоз назовут агрохолдингом или другим прогрессивным словом.




Оставьте комментарий (0)
  • Да, время упущенных возможностей и бездарного управления
  • Рика, я знаю, что вы, сэр, всегда на посту... Уехать может молодой лейтенант, смыться "за бугор" может молодой специалист, уставший от предложенной лажи по распределению... Строго говоря, это моя страна. По жизни - ещё до 1994-го. Вы призываете меня к эмиграции, сэр? - Иначе как вас понимать? Докладываю - обе моих дочери - замужем. Они сами вышли замуж, я не лез в их дела. Старшая - в Португалии, младшая - в Берлине. Уже не один год... Сюда они при АГЛ уж точно не вернутся. А я буду жить здесь, как тутэйшы", просто, чтоб увидеть, как эта агро-феодально-государственная конструкция "навернётся"... Только не рассказывайте мне сказки про "оппов" и их проплаченность; вы и сами в них не верите, поскольку вы прагматик и циник... Наёмник в душе. (Это вариант сегодняшней нормы). Я не сужу, лень... Это было во все времена, вам виднее. Но допускаете в индивиде никем не проплаченное отношение к действительности? - Без к.б. флагов, без речёвок и массовок?
  • Рика, я знаю, что вы, сэр, всегда на посту... Уехать может молодой лейтенант, смыться "за бугор" может молодой специалист, уставший от предложенной лажи по распределению... Строго говоря, это моя страна. По жизни - ещё до 1994-го. Вы призываете меня к эмиграции, сэр? - Иначе как вас понимать? Докладываю - обе моих дочери - замужем. Они сами вышли замуж, я не лез в их дела. Старшая - в Португалии, младшая - в Берлине. Уже не один год... Сюда они при АГЛ уж точно не вернутся. А я буду жить здесь, как тутэйшы", просто, чтоб увидеть, как эта агро-феодально-государственная конструкция "навернётся"... Только не рассказывайте мне сказки про "оппов" и их проплаченность; вы и сами в них не верите, поскольку вы прагматик и циник... Наёмник в душе. (Это вариант сегодняшней нормы). Я не сужу, лень... Это было во все времена, вам виднее. Но допускаете в индивиде никем не проплаченное отношение к действительности? - Без к.б. флагов, без речёвок и массовок?
  • Народ поверил в то что он говорил, а он обманул.
  • Белорусскому сельскому хозяйству поставлен приговор, искать другие рынки. Налоговый маневр похоронит его окончательно и бесповоротно.
  • Да, время упущенных возможностей и бездарного управления
  • Народ поверил в то что он говорил, а он обманул.
  • Народ, который легко обмануть, не стоит дорого.
  • Многа букаф. Ниасилил.
  • Многа букаф. Ниасилил.
  • Вопрос можно переформатировать: Из кого народу было выбирать?
  • Вопрос можно переформатировать: Из кого народу было выбирать?
  • Кажется, Марк Твен: Есть три верных способа разориться: самый быстрый - скачки, самый приятный - женщины, а самый надежный - сельское хозяйство.
  • Народ и в 1994 году не выбирал Лукошенко .Выбогы искустнр быпи проведены деятелями Московского кремля и в сговоре с россискими коммунистами.Хотя со столроны Лукошенко было наобещено много ,ОТзапусков заводов до индксации советских банковских вкладов.. по вкладам ничего выполнено небыло.а заводы к настоящему времени он запустил и довел до ьакротства вместе с сельским хозяйством.
  • Ну значит и народ у вас искусственный и страна. Хорошо на Москву валить коль сами не смогли!
  • Без частной собственности на землю принципиальных сдвигов не будет, считает эксперт. ------------------------------------------------------------------------------------ Пожалуй, первая статья г-на Класковского с которой я согласен. У земли несомненно должен быть хозяин. Не буду разглагольствовать, писал уже на naviny.by, приводил пример своего ближайшего соседа. До начала 90-х Лембит был инженер-технолог на "Таллэкс", жил в Таллинне, с сельским хозяйством не имел ничего общего. Власти вернули его семье хутор и землю принадлежащую его предкам. Возвращали всем, но некоторые новоявленные землевладельцы попросту распродавали неожиданно свалившееся на них "наследство", чем я в то время прекрасно воспользовался. Но многие, в связи с этим, коренным образом изменили свою жизнь. Не буду описывать все перипетии, делал уже это. Лембит "бросил" успешную городскую жизнь и "ушел" с семьей в сельское хозяйство. Сейчас у него крепкое, достойное хозяйство. Не бедствует ... Извиняюсь, продолжу позже. Первые гости приехали. Сегодня у нас большой праздник, Jaanipäev (Иванов день). По всей Эстонии костры жечь будут ...
  • Ну значит и народ у вас искусственный и страна. Хорошо на Москву валить коль сами не смогли!
  • Народ у нас такой как и в РФ.А если руководство рб набрало много кредитов в России Страна из за этого факта искусственной быть не может,а вот руководсьво страны .каторое неэффективно ипользовало кредиты и погрязло в долгах как в шелках-при этом упорно разыгрывает фэйковую самостоятельность и многовекторность вполне может быть.
  • Ну как у вас всюду винить Москву.
  • Извращенная логика. А если бы набрали кредитов в ЕС и так же бездарно их потратили. Белоруссия получила дотации (не кредитов) на душу населения в 4 раза больше чем Польша, но белорусское руководство и оппы не смогли сделать зарплаты выше чем в России, а просто растащили все по дроздам как на Украине. И кто в этом виноват?
  • Это так. Но это говорит об уровне управления в РБ. Зачем плевать в руку дающего. или думали что так будет всегда?
  • Ну как у вас всюду винить Москву.
  • Ну как у вас всюду винить Москву.
  • Извращенная логика. А если бы набрали кредитов в ЕС и так же бездарно их потратили. Белоруссия получила дотации (не кредитов) на душу населения в 4 раза больше чем Польша, но белорусское руководство и оппы не смогли сделать зарплаты выше чем в России, а просто растащили все по дроздам как на Украине. И кто в этом виноват?
  • Извращенная логика. А если бы набрали кредитов в ЕС и так же бездарно их потратили. Белоруссия получила дотации (не кредитов) на душу населения в 4 раза больше чем Польша, но белорусское руководство и оппы не смогли сделать зарплаты выше чем в России, а просто растащили все по дроздам как на Украине. И кто в этом виноват?
  • Это так. Но это говорит об уровне управления в РБ. Зачем плевать в руку дающего. или думали что так будет всегда?
  • Это так. Но это говорит об уровне управления в РБ. Зачем плевать в руку дающего. или думали что так будет всегда?
  • А при чем здесь оппозиция? Она что может распоряжаться кредитами и дотациями?
  • Оппозиция все эти годы не может предложить реальную программу, кроме как "Россия плохо, Запад - кароши, люблю". 2015 год: День Воли - поскакушки по теме "Хто не скаче, тот москаль", "Чернобыльский шлях" - лозунг "Против российской ядерной угрозы". И за это предлагается голосовать и выходить на улицы?
  • Все верно
  • Если бы беларусь набрала кредитов в ЕС то ЕС проследила за их целевым иползованием.Это и сейчас евляеться главной причиной того .что Европа не очен.ь хочет давать кредиты а Лукошенко братьТак как он не будет выполнять условия по кредиту с Россией это проходило А виновато правительство .т.к оно не информиреет народ о своих планах и не собираеться т.к отсутствует задатки местного самоупрвления и беларусский народ в таком случаи мало зтим интересуеться а.правительству это на руку оно может тратить на Дрозды и ледовые и другие дворцы -наплевав на на то в ч чем в первую очередь нуждаеться простой человек. Это происходит по тому .что местная власть (впрочем как и верховная) не избираеться .а назначаеться с верху.
  • А что аппозиционер в беларусси Являясь юридическим лицом не может получить кредит в беларуском или иностранном банке или он должен только говорить по беларуски и ратовать за беларуски язык .и рекламу на беларуском языке. или надписях на товаре.
  • Действительно выбор идей предложенных аппозицией не соответствует современным запросам общества- но это проблема не только аппозиции но и тех кто с этим не согласен в большей степени.чем самой апозиции. т.к не согласных большинство,но до аппозиции пока это не дошло и они постоянно наступают на одни и те же грабли и искренне удивляються при этом почему их мало кто поддеживает таких крутых змагарей.
  • Действительно выбор идей предложенных аппозицией не соответствует современным запросам общества- но это проблема не только аппозиции но и тех кто с этим не согласен в большей степени.чем самой апозиции. т.к не согласных большинство,но до аппозиции пока это не дошло и они постоянно наступают на одни и те же грабли и искренне удивляються при этом почему их мало кто поддеживает таких крутых змагарей.
  • Термин народ в нашей стране не несет в себе определенной сущности как и в любой другой стране. население страны нужно делить по выполняемой работе и размеру годового дохода на группы,тогда любую группу этого народа обмануть будет практически невозможно а неопределенный народ обмануть труда не составит в любой стране Стоимость народа здесь не причем как нечто общего Нужен правильный подход к оценки стоимости его групп его составляющей .Пока этого не будет ровным счетом ничего не измениться.
  • Термин народ в нашей стране не несет в себе определенной сущности как и в любой другой стране. население страны нужно делить по выполняемой работе и размеру годового дохода на группы,тогда любую группу этого народа обмануть будет практически невозможно а неопределенный народ обмануть труда не составит в любой стране Стоимость народа здесь не причем как нечто общего Нужен правильный подход к оценки стоимости его групп его составляющей .Пока этого не будет ровным счетом ничего не измениться.
  • Термин народ в нашей стране не несет в себе определенной сущности как и в любой другой стране. население страны нужно делить по выполняемой работе и размеру годового дохода на группы,тогда любую группу этого народа обмануть будет практически невозможно а неопределенный народ обмануть труда не составит в любой стране Стоимость народа здесь не причем как нечто общего Нужен правильный подход к оценки стоимости его групп его составляющей .Пока этого не будет ровным счетом ничего не измениться.
  • Термин народ в нашей стране не несет в себе определенной сущности как и в любой другой стране. население страны нужно делить по выполняемой работе и размеру годового дохода на группы,тогда любую группу этого народа обмануть будет практически невозможно а неопределенный народ обмануть труда не составит в любой стране Стоимость народа здесь не причем как нечто общего Нужен правильный подход к оценки стоимости его групп его составляющей .Пока этого не будет ровным счетом ничего не измениться.