Новый стадион «Динамо». Туалет — плюс, парковка — минус

Naviny.by побывали на главной спортивной арене страны, которая обошлась бюджету в 200 миллионов долларов.

«Покажите рюкзак, достаньте вещи из карманов», проходим уже ставшую привычной процедуру досмотра перед тем, как попасть на только-только открывшийся стадион «Динамо» в Минске. Вещи проверяют быстро.

22 июня на главной арене страны проходили первые официальные соревнования — легкоатлетический турнир. Удачный случай посмотреть, что же здесь настроили на 200 миллионов долларов и как выглядит «Динамо» с точки зрения обычного зрителя.

Первое, что может создать существенные неудобства: около стадиона нет специально оборудованной парковки. Поэтому приходится искать место поблизости, чтобы оставить машину.

Сначала проходим турникеты на входе с улицы Кирова. Между железными вертушками помещается только один человек. В целом, все удобно, ни за что не цепляешься. Построены они, судя по всему, по английскому образцу. Такие очень просто сразу заблокировать, если возникнет какая-то проблема.

Между турникетами и входом в чашу стадиона небольшое пространство, где можно купить мороженое или воду. Цены как в магазине: мороженое — 1,5-2 рубля, вода — 50 копеек.

Входим непосредственно на саму арену. Тут ещё пахнет стройматериалами, на полу кое-где заметна строительная пыль. Видимо, не доработали столичные воспитатели, которых «попросили» отмыть стадион перед открытием.

Зона прессы — на втором этаже центральной трибуны, решили протестировать лифт. Он вместительный, внутри удобно, едем под негромкую музыку. Но, доехав до седьмого этажа, замечаем проблему: чтобы зайти внутрь еще одному пассажиру, приходится руками помочь двери открыться, в автоматическом режиме она открылась только наполовину.

Дальше интереснее — на втором этаже, куда нам нужно, лифт останавливается, но двери не открываются. Приходится вернуться на первый этаж и подниматься на второй по лестнице.

Зона прессы — больше помещение, где может разместиться более 100 человек, есть wi-fi (работает) и много розеток (тоже работают). На стенах экраны, чтобы следить за ходом соревнований. Правда, 22 июня экраны журналистам почему-то не включили. Это как раз часть той самой системы технологического телевидения, на которую ушло 5,5 млн долларов.

Выходим на трибуны. Внутри стадион впечатляет: на козырьке отражается небо, газон переливается на солнце. Примостили свои пятые точки на сидения: довольно удобно, спине не больно.

«Мы сами купили билеты, следим за легкой атлетикой, ну и стадион посмотреть. Стадион красивый, но насколько удобно, мы еще не поняли», — отмечает Елена, которая пришла на соревнования вместе с дочкой.

В некоторых секторах установлены более прокачанные сиденья — с откидывающейся столешницей; на такую можно положить планшет, например.

Подходим вплотную к полю, здесь уложен рулонный газон. Его заказывали у фирмы из Волгограда, обошелся в 453 тысячи долларов (вместе с газоном для разминочной поляны). Нам разрешают даже немного походить по траве.

«Стадион выглядит супер. Правда, не знаю как дорожка по ощущениям. На него потратили 200 миллионов? Ну, лучше сделать дорого и качественно, это на века», — говорит тренер по легкой атлетике из Могилева Надежда.

На соревнования она попала по пригласительному, обладателей которых сегодня встречаем часто. Из десяти человек, к кому обращались, по билетам были только двое.

«Стадион, конечно, красивый. Но, может, где-то что-то ещё подкрасят», говорит еще одна зрительница, которой пригласительный достался на работе.

Тренировочное поле

Реконструированный стадион «Динамо» вмещает почти 22 тысячи человек, поэтому при аншлаге на трибунах может остро встать вопрос пропускной способности туалетов.

На старом «Динамо» и туалеты были старыми — заходить в них было неприятно. Сейчас другое дело. Евроремонт, новая сантехника, учтены потребности людей с ограниченными физическими возможностями. Правда, кое-где видно, что лоск до конца еще не навели.

 

 

Фото Сергея Сацюка




Оставьте комментарий (0)