Зачем белорусов обманывают обещаниями не поднимать пенсионный возраст

Если не реформировать пенсионную систему, то возраст выхода на пенсию придется поднимать еще раз.

Чиновники активно убеждают народ, что в Беларуси больше не будет повышаться пенсионный возраст. Судя по опыту прошлых лет, это явный признак того, что повышать будут.

В 2017 году в Беларуси на тысячу работников приходилось 597 пенсионеров. Фото: Сергей Серебро / архив БелаПАН

 

Пенсионный возраст женщин могут поднять до уровня мужчин

Уже несколько недель настойчиво ходят разговоры, что Беларуси вскоре не избежать очередного увеличения пенсионного возраста, во всяком случае, для женщин.

Объяснение простое: разница между женщинами и мужчина в выходе на пенсию — пять лет, а женский век заметно дольше мужского. После выхода на пенсию женщины живут в среднем 25 лет, а мужчины только 15 лет.

Увеличение пенсионного возраста для женщин с 58 до 63 лет позволило бы не допустить увеличения дефицита Фонда социальной защиты населения (ФСЗН) и при этом сохранить пенсии на нынешнем уровне (не менее 40% от среднемесячной зарплаты).

Этот вариант уже обсуждался на государственном уровне. Однако профильное ведомство поспешило заверить, что предложения о новом повышении пенсионного возраста для женщин не прорабатываются.

Заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков на онлайн-конференции 22 июня заявил: «Предложения по данному вопросу в настоящее время не прорабатываются».

 

Как у властей слова с делами расходятся

О необходимости повысить пенсионный возраст заговорили в Беларуси примерно десять лет назад. В 2008 году Министерство труда и соцзащиты заявило, что со временем будут готовиться предложения о поэтапном повышении пенсионного возраста.

Однако народ успокаивал президент. В 2010 году незадолго до президентских выборов Александр Лукашенко несколько раз заявлял, что об увеличении пенсионного возраста речи не идет.

«Я уже не раз говорил и еще раз хочу подчеркнуть: мы не намерены увеличивать пенсионный возраст, ломать сложившуюся систему. Конечно, будем ее совершенствовать, с тем чтобы обеспечить постоянное улучшение материального положения пожилых людей», — говорил Лукашенко, выступая 6 декабря 2010 года на четвертом Всебелорусском народном собрании.

23 декабря 2011 года на пресс-конференции Лукашенко снова подчеркнул, что в Беларуси не стоит вопрос о повышении пенсионного возраста.

12 ноября 2012 года Лукашенко сказал: «Если люди не хотят повышения пенсионного возраста, я не могу с этим не считаться. Я себя позиционирую как народный президент».

В 2014 году он обозначил основные направления реформирования пенсионной системы в своем апрельском послании к народу и парламенту, отметив, в частности, что «рабочих рук становится меньше, а пенсионеров достаточно много», и указал на необходимость «глубже подумать, как заинтересовать население работать дольше после достижения пенсионного возраста».

24 июня президент заверил, что вопрос о повышении пенсионного возраста в Беларуси пока не рассматривается, причем ссылался снова на волю народа:

«Люди не хотят повышения пенсионного возраста. Я не могу сегодня идти поперек воли людей. Если, конечно, ситуация усложнится и я, как экономист, буду видеть, что это для страны плохо, тогда я прямо вам скажу: или в два, или в три приема, но давайте на пять лет пенсии оттягивать. Но пока мы такой вопрос перед собой не ставим и такую проблему таким образом решать не собираемся. Пока терпим. Но очень тяжело. Когда мы будем идти к этому, я вам обязательно честно и откровенно скажу».

19 сентября Лукашенко заявил, что в стране давно надо было повышать пенсионный возраст: «Но вы этого не хотите. А я вам обещал, что, прежде чем это делать, мы с вами посоветуемся. Но имейте в виду: такая будет и пенсия».

В июле 2015 года (опять незадолго до президентских выборов) Лукашенко вернулся в риторике на прежние позиции, заявив, что мусолить вопрос о повышении пенсионного возраст «абсолютно не к месту». В ситуации на тот момент, говорил глава государства, вопрос повышения пенсионного возраста не актуален:

«Мое мнение на сей счет известно: если люди не хотят повышения пенсионного возраста, мы им прямо сказали — вот такой пенсионный возраст, такой пенсионный фонд, мы его делим на всех пенсионеров».

В декабре Лукашенко говорил о том, что МВФ, в кредите которого заинтересован Минск, рекомендует повышение пенсионного возраста, но Беларусь будет действовать с учетом национальных интересов:

«Если мы говорим о том, что нам надо повышать пенсионный возраст, что нам, кстати, МВФ настоятельно рекомендует, я перед выборами это сказал, это моя абсолютная убежденность — нам надо повышать пенсионный возраст, и назвал причины. Но при этом сказал, что мы должны посоветоваться с народом. Я поручил Администрации президента, думаю, они уже выработали некий алгоритм, как с народом посоветоваться. Если не мы сегодня это сделаем, то все это ляжет на наших детей».

А уже 11 апреля 2016 года глава государства подписал указ № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения», который повысил пенсионный возраст всем белорусам на три года. К 2022 году женщины будут выходить на пенсию в 58 лет, а мужчины — в 63 года.

21 апреля этого года Александр Лукашенко заявил, выступая с посланием к народу и парламенту, что не исключает необходимости через несколько лет вернуться к вопросу о пенсионном возрасте, назвав случившееся повышение «первым шагом».

 

Государство должно быть честным с гражданами

После повышения пенсионного возраста эксперты отмечали, что этого шага недостаточно для реформирования пенсионной системы — она остается недостаточно устойчивой из-за экономических и демографических реалий.

Так, в 2015 году на тысячу работников приходилось 572 пенсионера, в 2016-м и 2017-м  — 591 и 597 соответственно. Если бы не было принято решение о постепенном повышении пенсионного возраста, это соотношение, то есть нагрузка на работающих, было бы еще выше.

Демографические прогнозы говорят, что рождаемость в ближайшие годы расти не будет, то есть число работников не станет заметно больше, при этом на пенсию будут выходить люди, родившиеся в годы, когда рождаемость была высокой.

Действующий в Беларуси солидарный принцип начисления пенсий по сути является способом перераспределения бюджетных средств, отметила в комментарии для Naviny.by академический директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова. И если работников становится меньше, а пенсионеров больше, «это означает, что Фонд социальной защиты населения рано или поздно окажется в дефиците».

ФСЗН уже испытывает определенные трудности, государству приходится из бюджета покрывать часть его расходов. Вариантов при сохранении модели выплат немного — либо снизить пенсии, либо увеличить пенсионный возраст.

«Единственный способ сохранить нынешний размер пенсий — повысить возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин до 65 лет. Это позволило бы как-то продержаться до 2045 года», — полагает Катерина Борнукова.

По ее мнению, такое решение государству неизбежно придется принимать, поэтому потенциальным пенсионерам уже сегодня необходимо думать о своем будущем:

«Если тридцатилетние мужчины думают, что выйдут на пенсию в 63 года и будут получать больше, чем современные пенсионеры, — это ошибка. Размер пенсий не увеличится».

Государство обязано быть честным перед населением, «чтобы люди строили реальные планы по накоплению»: «Этот посыл должно транслировать государство, однако не хочет. Думаю, потому что такие меры непопулярны, вот и предпочитают отрезать из жалости хвост по кусочкам».

Пока, отметила экономист, политические соображения перевешивают экономические реалии.




Оставьте комментарий (0)
  • Почему бы, для экономии средств, не прекратить платить пенсии тем, кто продолжает работать? Пенсионер, в моем понимании, тот кто уже не работает, а пенсия - это финансовая поддержка государства для них. Если человек работает, то зачем их поддерживать дополнительно? Если работаешь - значит не пенсионер. Экономия была бы не слабая, а если бы некоторые не захотели работать при таких условиях, то и рабочие места для молодежи появились бы.
  • Гражданка Бруй, когда придёте к пенсии попросите работодателя выгнать вас на хрен, а государство ни в коем случае не давать вам работу, и живите на пенсию и ни в чем себе не отказывайте. Разговоры кто как работал, так и получает сверните в трубочку и засуньте в почтовый ящик. У меня 40 лет врачебного стажа, если вы крупный деятель назовите кем работаете, и ско( ко у вас будет пенсия. А заниматься троллингом не стоит, хотя стоит если вы полковник НКВД, естественно ваша пенсия будет больше моей в пять раз. С коомунистическим приветом.
  • Гражданка Бруй, когда придёте к пенсии попросите работодателя выгнать вас на хрен, а государство ни в коем случае не давать вам работу, и живите на пенсию и ни в чем себе не отказывайте. Разговоры кто как работал, так и получает сверните в трубочку и засуньте в почтовый ящик. У меня 40 лет врачебного стажа, если вы крупный деятель назовите кем работаете, и ско( ко у вас будет пенсия. А заниматься троллингом не стоит, хотя стоит если вы полковник НКВД, естественно ваша пенсия будет больше моей в пять раз. С коомунистическим приветом.
  • Вы такой врач с 40 летним стажем, как я балерина, Высказывание ваше больше тянет на шаромыгу с подворотни, ПТУшник, видно вы так уважительно и вежлива относитесь и к своим больным.
  • Зачем Вы цепляетесь к этим людям К их нищенской пенсии.Люди всю жизнь работали они заслужили нормальную пенсию а получают гроши которые такие как Вы пытаетесь отнять. Работают они на пенсии от безысходности что бы как то выжить в той жизни которую вы для нас создали Пенсия для них как бонус за труд а не средство к существованию Вы ведь от бонусов не отказываетесь.Почему Вы не упоминаете пенсии силовиков которая в разы выше и платится с 45 лет За какие такие заслуги?И живем мы плохо не потому что мы плохо работаем а потому что на фоне нашей нищеты ваше благополучие светится
  • 40 лет проработал строителем на стройке, не один из рабочих при выходе на пенсию не остался продолжать работать. Главная проблема, как в 55 - 60 лет пройти мед.комиссию ? Да и уже сильно тяжело работать на стройке. Зато все офисные работники, бухгалтера, экономисты, юристы, отдел кадров.......... остались продолжать работать, сегодня им уже за 65 лет и не выгнать. Нужно запретить офисным работникам получать две зарплаты, или пенсия или зарплата. Разрешить работать на две зарплаты, только тем работникам у которых маленькие пенсии до 200 - 220 рублей.
  • Вы такой врач с 40 летним стажем, как я балерина, Высказывание ваше больше тянет на шаромыгу с подворотни, ПТУшник, видно вы так уважительно и вежлива относитесь и к своим больным.
  • Вы такой врач с 40 летним стажем, как я балерина, Высказывание ваше больше тянет на шаромыгу с подворотни, ПТУшник, видно вы так уважительно и вежлива относитесь и к своим больным.
  • Даже если и повысят, сказали, что бюджета хватит до 45го. Лично мне в 45м на пенсию ещё рано. Так в чем смысл мне сейчас в этих взносах?
  • Степень тяжести работы на каждом проиэводстве разный. Нельзч ставить на одну планку кадровика(работа в теплом уютном офисе только днем и с полноценным обедом и отдыхом дома)и медика работающего и днем и ночью иногда даже чай выпить некогда.или работника железной дороги (человек работает и днем и носью, а если в поездах - то очень часто неделяии в поезде без нормального отдыха и обеда) мониторинг рабочих иест никто никогда не проводил на практике. На бумаге дкмаю он проведен для статистики. Большинство наших пенсионеров работают потому что ничего не смогли накопить на безбедную старость растили детей потом учили,заработали кучу болячек которые нужно хоть как то лечить. У нас город не большой ,но молодежь уезжает работать за пределы родной Белоруси т.к. зарплаты мизер - рабочих мест становится все меньше, кто будет делать отчисления в соц.защиту? Думаю при таком положении пенсионеры будут работать пока будут хоть кпк то двигаться. Отдача от такого работника сами понимаете .., однако заменить его иногда некем - только другим пенсионером
  • Степень тяжести работы на каждом проиэводстве разный. Нельзч ставить на одну планку кадровика(работа в теплом уютном офисе только днем и с полноценным обедом и отдыхом дома)и медика работающего и днем и ночью иногда даже чай выпить некогда.или работника железной дороги (человек работает и днем и носью, а если в поездах - то очень часто неделяии в поезде без нормального отдыха и обеда) мониторинг рабочих иест никто никогда не проводил на практике. На бумаге дкмаю он проведен для статистики. Большинство наших пенсионеров работают потому что ничего не смогли накопить на безбедную старость растили детей потом учили,заработали кучу болячек которые нужно хоть как то лечить. У нас город не большой ,но молодежь уезжает работать за пределы родной Белоруси т.к. зарплаты мизер - рабочих мест становится все меньше, кто будет делать отчисления в соц.защиту? Думаю при таком положении пенсионеры будут работать пока будут хоть кпк то двигаться. Отдача от такого работника сами понимаете .., однако заменить его иногда некем - только другим пенсионером
  • Зачем Вы цепляетесь к этим людям К их нищенской пенсии.Люди всю жизнь работали они заслужили нормальную пенсию а получают гроши которые такие как Вы пытаетесь отнять. Работают они на пенсии от безысходности что бы как то выжить в той жизни которую вы для нас создали Пенсия для них как бонус за труд а не средство к существованию Вы ведь от бонусов не отказываетесь.Почему Вы не упоминаете пенсии силовиков которая в разы выше и платится с 45 лет За какие такие заслуги?И живем мы плохо не потому что мы плохо работаем а потому что на фоне нашей нищеты ваше благополучие светится
  • Я не пытаюсь ни у кого ничего отнимать. И я имею в виду пенсии всех, в том числе силовиков. Пока я наблюдала пенсионеров, у которых и пенсии нормальные и зарплаты не плохие. И работаю не от безысходности, а скорее от жадности, ладно бы дети были поздние да малые, а то и и у детей все хорошо, а им все мало.Те, у кого тяжелая работа, ждут не дождутся той пенсии, и чаще не дождутся, вернее не доживут. А кто не перетрудился, того не выгнать. А Вы считаете что молодым семьям нужно меньше средств к существованию, чем пенсионерам? А где заработать? Что за жизнь теперь у семей, когда мужа постоянно нет, т.к. вынужден уезжать, чтобы хоть что-то заработать. И какое мое благополучие светится? Я работаю с 18-ти лет, да не на стройке, всего лишь бумажный червь, и что? Мой муж всю жизнь работает в России, т.к. в нашем городе нет работы нормальной, чтобы семью прокормить. А там что золотые горы зарабатывают? Там впахивает будь здоров, чтобы хоть как-то на детей хватало. И какая по итогу у него будет пенсия? Но это не значит, что он должен работать пока ноги будет передвигать. Но должна быть справедливость: пока работаешь - не пенсионер, а трудоспособный, ну и флаг в руки - получай зарплату. В чем проблема? Может тогда у тех, кто не работает и пенсия будет получше.
  • Моя знакомая имеет стаж 35 лет и получает пенсию 240 бун это Вы считаете нормальной пенсией!?Ее муж работает дальнобойщиком в Прибалтике потому то здесь ему предложили 300 бун Сын его уехал в Польшу не потому что нет работы а потому что те же 300 бун и никаких перспектив
  • А от того, что Ваша знакомая будет иметь 43 года стажа, ее пенсия станет больше? А успеет ли она ею воспользоваться? У моих родителей тоже стандартная пенсия, но однако они ни дня лишнего не работали. Чтобы иметь возможность себе что-то позволить лишнее, папа ездил еще на заработки, но на работу он бы не пошел. Я бы тоже не хотела чтобы они работали, хотелось бы чтобы они пожили для себя, понянчили внуков, пока они были маленькие. Таких, кто работает на пенсии по причине острой необходимости или в силу определенных обстоятельств не так много, основной массе - просто всего мало.
  • А от того, что Ваша знакомая будет иметь 43 года стажа, ее пенсия станет больше? А успеет ли она ею воспользоваться? У моих родителей тоже стандартная пенсия, но однако они ни дня лишнего не работали. Чтобы иметь возможность себе что-то позволить лишнее, папа ездил еще на заработки, но на работу он бы не пошел. Я бы тоже не хотела чтобы они работали, хотелось бы чтобы они пожили для себя, понянчили внуков, пока они были маленькие. Таких, кто работает на пенсии по причине острой необходимости или в силу определенных обстоятельств не так много, основной массе - просто всего мало.
  • Поверьте если бы была достойная пенсия ни один бы пенсионер не работал По Вашему ответу понял Ваш социальный Статус Разговор дальше не имеет смысла
  • Поверьте если бы была достойная пенсия ни один бы пенсионер не работал По Вашему ответу понял Ваш социальный Статус Разговор дальше не имеет смысла
  • Поверьте если бы была достойная пенсия ни один бы пенсионер не работал По Вашему ответу понял Ваш социальный Статус Разговор дальше не имеет смысла
  • Не только человек работает на пенсии из за денег, есть люди которым работа в радость они привыкли к работе, чем сидеть целый день дома или ковыряться на даче в земле. Каждому своё.
  • Основная масса из за денег 99 и 9 процентов из за денег А работы нет молодым не из за работающих пенсионеров а из за того что в Республике нет экономики _она полностью унитожена
  • Основная масса из за денег 99 и 9 процентов из за денег А работы нет молодым не из за работающих пенсионеров а из за того что в Республике нет экономики _она полностью унитожена
  • Почему пенсионный фонд привязан к фонду оплаты труда? А если производство без людей, это значит они не создают ФСЗН. Это некоторые промпредприятия, БЕЛТЕЛЕКОМ, мобильные операторы. И дальше - больше. ФСЗН нужно привязать к добавленной стоимости. Ну и конечно силовикам нужно увеличить пенсионный возраст.
  • Очень мудрое решение Недожить