Профессор Григорий Миненков: выпускники ЕГУ успешны в Беларуси и за рубежом

В 2018 году в условиях высокой конкуренции на рынке труда магистерское образование дает специалисту значительное конкурентное преимущество. Магистранты приобретают узкопрофильные компетенции, которые усиливают карьерный потенциал, а также позволяют профессионально углубиться в академическую деятельность.

В специальном интервью руководитель Департамента социальных наук Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) профессор-эмерит Григорий Миненков рассказал об особенностях обучения в магистратуре ЕГУ, а также поделился историями успеха выпускников.

— В чем особенность магистерских программ ЕГУ?

— Если говорить кратко, то магистерские программы ЕГУ вводят в реально новейшее социальное знание и в новейшие социальные практики, тем самым отвечая потребностям общественного развития, в том числе, и в особенности, в Беларуси, и открывая новые карьерные возможности перед выпускниками.

Именно эти предпосылки являются основанием составления учебных планов и ежегодного внесения в них тех или иных изменений. А такие изменения необходимы, поскольку мы работаем в очень динамичных областях социального знания и социальной практики. В этой связи кратко остановлюсь на программах, за которые отвечает департамент социальных наук.

— Что изучают студенты магистратуры ЕГУ?

— Целью магистерской программы «Культурные исследования» является подготовка высококвалифицированных специалистов и исследователей в области социологии культуры и более конкретно — в сфере социологических и антропологических исследований современной визуальной культуры, гендерных отношений, урбанистики. Соответственно программа предлагает три специализации — Визуальные и культурные исследования, Критические городские исследования, Гендерные исследования. Объединяет эти специализации их междисциплинарный характер и направленность на осмысление наиболее актуальных проблем современной культуры и общества: гендерные дискурсы и гендерная политика в постсоветском обществе, соотношение глобального, регионального и локального в различных областях культуры и культурного производства, развитие креативных индустрий, «визуальный поворот» в современном социогуманитарном познании, социально-пространственные трансформации в постиндустриальном обществе и т.д.

Замечу, что все эти специализации связаны с историей и научной деятельностью различных исследовательских центров ЕГУ. Стоит также подчеркнуть, что современная подготовка в обозначенном направлении в Беларуси практически отсутствует.

Магистерская программа «Публичная политика» фокусируется на вопросах, связанных с контекстом публичной политики, прежде всего в Беларуси, но и в других странах Восточного партнерства, и тем самым ориентирована на соответствующие рынки труда. Содержание программы основано на опыте развитых западных демократий в области публичной политики и при этом адаптировано к специфике Беларуси и других постсоветских стран.

К сожалению, в Беларуси нет институций, которые готовили бы специалистов в области публичной политики. В то же время очевидна необходимость формирования нового поколения белорусских экспертов в этой области. Выпускники программы приобретают компетенции, которые позволяют им качественно выявлять и формулировать социальные проблемы, разрабатывать и осуществлять программы их решения на основе стандартов публичной политики, предлагать эффективные методы принятия и оценки политических решений, устанавливать эффективную связь между государственными и негосударственными структурами, а также проводить экспертную оценку различных альтернатив публичной политики и самостоятельно действовать в динамичной профессиональной среде.

— Почему в спектре возможностей получения магистерского образования белорусы чаще всего выбирают ЕГУ?

— Ответ на данный вопрос требует, конечно, специального анализа, поскольку такой выбор всегда осуществляется индивидуально, тем более достаточно взрослыми людьми. Но, по крайней мере, две причины я мог бы сформулировать.

Прежде всего, отсутствие современной подготовки в Беларуси в области направлений работы магистратуры ЕГУ. Я говорил уже об этом при ответе на первый вопрос. Кроме того, по моим наблюдениям, в стране фактически отсутствует адекватное понимание задач именно магистерской подготовки, несмотря на присоединение Беларуси к Болонскому процессу. Зачастую магистратура выглядит каким-то довеском к существующей модели высшего образования, промежуточным звеном по отношению к аспирантуре, что неправильно. Самостоятельная роль магистратуры в рамках трех ступеней высшего образования пока не осмыслена. В ЕГУ же эта роль четко реализуется.

Это действительно новая ступень в образовании, которая, с одной стороны, формирует эффективную профессиональную ориентацию студентов, а с другой, открывает им новые области приложения способностей и интересов. Такой возможностью может быть, конечно, и научно-исследовательская работа в традиционном ее понимании, но это далеко не единственная ориентация магистратуры.

Хотя, с другой стороны, в силу постоянно растущей социальной динамики, появляются все новые и новые социальные проблемы, решение которых требует от социальных акторов реальной исследовательской активности. И выпускники магистратуры должны быть к этому готовы.

Стоит также отметить и удобный формат обучения в магистратуре ЕГУ — blended learning, что позволяет совмещать работу и учебу.

— Как магистерские программы ЕГУ влияют на профессиональный путь выпускников?

— Большинство выпускников магистратуры ЕГУ успешно ведут активную профессиональную или академическую деятельность в Беларуси и за ее пределами. Наши выпускники находят себя в сферах журналистики, PR и рекламы, IT, музейного дела и арт-кураторства, аудиовизуальных искусств, аналитики менеджмента, занимают значительные должности в белорусских и западных НГО.

Другие продолжают исследовательский путь и обучаются в докторантурах университетов Германии, США, Великобритании, Литвы, Японии, Швеции, Испании и пр. Магистратура ЕГУ позволяет молодым специалистам четко наметить траекторию профессиональных и исследовательских интересов, провести собственные исследования в выбранных областях, и получить обратную связь от специалистов из международного академического сообщества.

Часть студентов ЕГУ связывают свои магистерские исследования с областями, в которых уже работают, чем повышают свои профессиональные компетенции прямо во время обучения на прикладном эмпирическом материале. В результате, выпускники магистратуры ЕГУ — значительно более зрелые специалисты, чем их коллеги без подобного опыта.

 

В 2018 году ЕГУ принимает студентов на магистерские программы «Культурные исследования» (специализации: Критические городские исследования, Гендерные исследования, Визуальные и культурные исследования), «Публичная политика», «Историческое и культурное наследие».

Прием документов на магистерские программы ЕГУ осуществляется до 1 июля.

 

Также открыт набор на дистанционные бакалаврские программы «Визуальный дизайн и медиа», «Культурное наследие и туризм», «Медиа и коммуникация», а также на программу непрерывного обучения «Международное право и право Европейского союза».

Прием документов на дистанционные бакалаврские программы ЕГУ продлится до 1 июля.

 

Все вопросы по правилам приема и процессу поступления можно задать:

recruitment@ehu.lt

Skype: QuestionEHU

Тел.: +370 5 263 96 50