Нальют ли болельщикам ЧМ по футболу белорусского пива
В фан-зонах и на стадионах продавать пиво имеет право только официальный спонсор.
В некоторых российских городах, принимающих матчи чемпионата мира по футболу, есть проблемы с пивом. В частности, с этим столкнулись в Нижнем Новгороде, где семь тысяч шведских болельщиков перед матчем своей сборной

Впереди еще двадцать чемпионатных дней. Казалось бы, хорошая ситуация для белорусских производителей пива немного подзаработать. Naviny.by решили проверить, а поехало ли белорусское пиво к болельщикам ЧМ-2018?
У «Криницы» поставки в Россию выросли на 10% к уровню прошлого года. Но с проведением футбольного чемпионата мира это не связывают.
«У нас есть увеличение экспорта, но оно не имеет значительного увеличения к уровню прошлого года. Это где-то 10%. Но рост начался еще до чемпионата, с начала года. В России сейчас упала цена на пиво, рынок усложнился», — рассказали на «Кринице».
«Бобруйский бровар», который варит «Бобров», «Речицкое», «Жигулевское» и несколько лицензионных сортов, на ЧМ в Россию пиво не повез — предприятие только собирается выходить на соседние рынки.
«Сейчас мы перезапускаем многие из наших сортов и планируем активно выходить на зарубежный рынок уже с обновленными линейками», — коротко отметили пивовары.
Ни «Лидское», ни «Аливария» тоже не заметили масштабного увеличения спроса на свою продукцию в России в связи с чемпионатом.
Продавать пиво в фан-зонах и на стадионах (вообще-то, в России торговать алкоголем на спортивных аренах нельзя, но для ЧМ сделали исключение) во время чемпионата мира имеет право только официальный спонсор. В данном случае это международная корпорация Anheuser-Busch InBev. По предварительным расчетам, за время ЧМ-2018 будет продано более трех миллионов литров пива брендов BUD и «Клинское».
На многочисленные бары, кафе и рестораны это условие не распространяется, их владельцы могут продавать пиво любых других сортов, но в России хватает собственных — и крупных, и мелких — производителей пива, конкурировать с которыми импортным брендам на локальных рынках сложно.
На такой чемпионатный рынок выйти непросто, он контролируется местными властями и местными производителями, считает экономист, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.
«Такого рода мероприятия — это пир для местных производителей. В ход идут не столько некие квоты, сколько неформальные процедуры. Городские власти имеют договоренности с местными производителями. Это же не «Октоберфест», где пивовары предоставляют свою продукцию на определенных условиях. Тут речь идет об использовании неформальных, нетарифных ограничений в результате договоренности местных властей с местными производителями», — считает белорусский экономист.
По данным Белстата, поставки белорусского пива в Россию в январе-апреле 2018-го по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом упали на 13,6%, а средняя стоимость тысячи литров пива снизилась с 576 до 530 долларов.