Новый глава ФХБ Геннадий Савилов: для сборной нужны хоккеисты мирового класса

Бывший форвард национальной сборной сменил на посту главы федерации Семена Шапиро.

Новым председателем Федерации хоккея Беларуси стал 41-летний Геннадий Савилов. Такое решение единогласно было принято участниками отчетной конференции ФХБ, прошедшей 28 июня в Минске.

Бывший форвард национальной сборной сменил на посту главы федерации Семена Шапиро, который чуть ранее сегодня же заявил об отставке в связи с невыполнением поставленных перед ним задач.

После окончания конференции Геннадий Савилов ответил на вопросы журналистов.

Геннадий Савилов

— Слухи ходили давно. Но все же, было ли для вас предложение возглавить федерацию неожиданным. Или родина сказала — надо!

— Сразу скажу, что дыма без огня не бывает. Была подготовительная работа, потому что надо было понимать, действительно ли есть проблемы того рода, которые озвучивались общественность, действительно ли была та проблематика, которая связана с прежним руководством или нет.

Конечно, основной вопрос, сможет ли новое руководство в моем лице что-то изменить, избрать какой-то другой вектор или в заданном направлении сделать тот качественный рывок, который нам нужен. Поэтому предварительная работа, скажем так, дискуссионная, все-таки велась.

— Насколько вы сами были настроены на эту должность?

— Ну, раз я в этой должности, значит я настроен положительно. Понимаете, я в хоккее всю жизнь, а это фактически административно-хоккейная должность, и Федерация хоккея — это, на мой взгляд, не инструмент руководства хоккеем, это организация общественная, которая должна координировать действия всех структур хоккейной индустрии, всех структур, которые владеют финансами, кадрами, которые владеют материально-технической базой.

И правильно Семен Борисович Шапиро сказал, что очень важна работа с областными администрациями, очень важна работа с Министерством спорта, очень важна работа с Национальным олимпийским комитетом. Потому что на кадры и материально-техническую базу именно этих организаций опирается сам хоккей.

Семен Шапиро

— Раньше федерацию возглавляли министры, генералы, губернаторы. Им говорить с чиновниками высокого уровня было более-менее просто. А бывшему хоккеисту каково?

— Знаете, для этого естественно нужно уметь сказать, нужно уметь донести, нужно уметь объяснить и обосновать позицию. Конечно же, входить в кабинеты проще выходцам из органов госуправления высокого ранга. Но для этого, как я сказал в начале, и была нужна предварительная работа, и она в основном касалась именно того, что было озвучено — каким образом те материальные, финансовые, управленческие решения, которые нужны для реализации хоккейных проектов, в том числе и сборной, и клубов, будут осуществляться именно в управленческой проекции на самом высоком уровне.

Естественно, был выработан какой-то механизм, как федерация будет обосновывать и доносить то, что она считает нужным, то, что она считает полезным для хоккея в стране, и как эти решения будут согласовывать в административной, лестничной такой процедуре вплоть до президента Беларуси, и как они будут приниматься.

— То есть, если мы вас правильно поняли, на уровне по крайней мере Администрации президента по вертикали уже доведено, что вот с этим человеком, с вами, нужно работать…

— Я не думаю, что в хоккее что-то решается без пристального взгляда главы государства. Но определенно ответить на этот вопрос я не могу, потому что личной беседы с главой государства в таком плане у меня не было.

— Какими будут три первых ваших шага на посту главы федерации?

— Я хоккейный человек, в какой-то другой мере я и управленец. Первое действие — это, конечно же, не сломать в одночасье то, что сделано, потому что вы сами видите, конец июня — это время подготовки к новому внутреннему чемпионату, это срочная задач по назначению тренера сборной. Поэтому первый момент — это, конечно же, разобраться с национальной сборной страны, нужно кадровое решение по назначению главного тренера.

Второй момент — это боль взаимоотношений федерации с минским «Динамо». Вся страна знает и недоумевает, не понимает, как же существует «Динамо», в каком алгоритме осуществляется взаимосвязь с другим хоккейным миром. Поэтому, наверное, и то что вице-премьер (Василий Жарко. — ред.) озвучил сегодня — наблюдательный совет должен быть общим. Какой он будет общий — тот, который был на данный момент у федерации, или тот, который был у «Динамо» — но он будет один, и это проговаривалось. И так, наверное, правильно.

То, что идет подписание игроков «Динамо», это напрямую связано с тем, как будет играть сборная, как она будет комплектоваться. В своем коротком выступлении я сказал, что сборная должна комплектоваться из хоккеистов мирового класса. Если мы хотим, чтобы наша сборная играла в группе А, хоккеисты должны соответствовать группе А. И в 2002 году хоккеисты соответствовали группе А. Я как эталон беру сборную того времени.

И первостепенная задача — это, конечно, же определиться с механизмом подписания хоккеистов в «Динамо» и их взаимосвязи со сборной, чтобы это принесло максимальный эффект — чтобы и зрители ходили на «Динамо», и чтобы сборная выступала так, как мы все от нее ожидаем.

— Кто кандидаты на пост главного тренера сборной?

— Круг кандидатов широкий. Сейчас не могу сказать точно, потому что предлагает и обосновывает Федерация хоккея, я же пока не вступил в должность даже формально, поэтому предлагать и обосновывать кандидатов для национальной команды мы начнем в самое ближайшее время. С ними нужно провести переговоры, хотелось бы, конечно, в тренерском штабе национальной сборной совместить тренерские кадры молодежной команды и «Динамо».

Насколько кандидаты в национальную команду будут в этом векторе рассматривать свое назначение, от этого будет зависеть и их применительность к национальной команде.

Скорее всего, это будет не иностранец — в том понимании, в котором мы привыкли понимать иностранцев, то есть это будет, наверняка, не североамериканец.

Есть очень серьезные опасения за наполняемость команды с точки зрения профессионализма, через десять месяцев у нас, к сожалению, не будет ни нового Салея, ни Цыплакова, ни Грабовского. Там будут люди, и это не секрет, которые могут выиграть только на самоотдаче и дисциплине. И главным требованием к тренеру национальной команды будет умение мотивировать.

— Как скоро может быть названа фамилия главного тренера?

Опять же вернусь к роли федерации в хоккейной индустрии. Это не распорядительный орган, на мой взгляд, и я хотел бы это донести, это орган, который предлагает и обосновывает аргументировано и профессионально те решения, которые выносятся на обсуждение, может не очень уместно говорить власть имущих, тех, кто выделяет деньги, кто выделят материально-техническую базу, в чьих руках сосредоточены кадры.

Федерация не может принимать решения о, допустим, назначении руководителем сборной Олега Знарка, который попросит сто миллионов долларов в год. Это не значит, что Олег Знарок рассматривается в качестве кандидата, он сейчас просто, насколько известно, безработный.

Потому что сто миллионов долларов будет платить не федерация, а будет платить государство. Федерация распоряжается деньгами государства — будь то бюджетными, будь то от спонсоров.

— В своем выступлении на конференции вы упомянули Олимпиаду…

— Есть задача попасть на следующие Олимпийские игры 2022 года. Это среднесрочная перспектива, если учесть, что ближайшая перспектива — вернуться в группу А.

— Вы также упомянули «Динамо». Какова ваша личная позиция по поводу того, чем должен быть этот клуб — отдельным проектов или базовым клубом сборной?

— Это сложный вопрос. Он лежит в проекции наполняемости хоккеистами. Конечно же, если бы у нас сейчас были хоккеисты такого уровня, как двадцать лет назад, то вопрос бы стоял по-другому — можем ли мы тех хоккеистов, которые играют в Казани, в Уфе, в «Ладе», в ЦСКА привлечь в минское «Динамо» и почему мы их не можем привлечь, в чем вопрос — в деньгах, менеджменте или еще в чем-то?

Сейчас хоккеистов-белорусов, которые могут достойно играть в «Динамо» и делать «Динамо» коммерческим проектов, я пока не вижу. Другими словами, мы не можем набрать в «Динамо» только белорусов, потому что тогда с большой вероятностью будет завален и коммерческий проект, и национальная команда.

Поэтому ответить однозначно, на что мы будем делать ставку, я не могу, потому что вопрос согласования деятельности «Динамо» и федерации — это один из первостепенных, и не только по персоналиям, но и по финансовым издержкам. То есть, каким образом подписываются хоккеисты туда или туда.

Я, например, еще не в курсе, кто принимает решения в «Динамо» о подписании хоккеистов

— В нашем чемпионате постоянно ужесточаются лимиты на возрастных игроков. Вы сами закончили играть в достаточно приличном возрасте. Каково ваше мнение по поводу таких решений?

— Стратегическая задача — подготовить хоккеистов для мирового хоккея, не для национальной команды, подготовить хоккеистов, которые будут играть в НХЛ, КХЛ, в Швейцарии, Финляндии, Швеции — в тех чемпионатах, которые, исходя из общего социально-экономического положения в нашей стране, априори должны быть сильнее чемпионата Беларуси. И это не зависит от количества катков и их наполняемости.

Но наш чемпионат должен быть конкурентоспособным. Он должен быть трамплином — от выпускников детско-юношеских спортивных школ до топ-чемпионатов. И этот трамплин должен быть очень эффективным.

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка




Оставьте комментарий (0)
  • "— Я не думаю, что в хоккее что-то решается без пристального взгляда главы государства. Но определенно ответить на этот вопрос я не могу, потому что личной беседы с главой государства в таком плане у меня не было. И экономика, и хоккей в глубокой...... Под пристальным вниманием главы государства