Почему власти вновь задумались о повышении пенсионного возраста

Если женщины будут выходить на пенсию вместе с мужчинами, пенсионные расходы государства сократятся на сотни миллионов рублей.

На этой неделе в парламенте обсуждалось исполнение бюджета Фонда социальной зашиты населения, средства которого направляются на выплату пенсий и пособий. Выяснилось, что возможности фонда выплачивать достойную пенсию снижаются. Поэтому неудивительно, что на этом фоне актуализировался вопрос нового повышения пенсионного возраста.

 

Почему пенсии отдаляются от зарплат

Официальные данные свидетельствуют, что в стране постепенно сокращается численность экономически активного населения, за счет взносов которого наполняется ФСЗН. Так, в 2010 году соотношение лиц, занятых в экономике, к получающим пенсии составляло 1,9, в 2013-м — 1,8, в 2017-м — 1,68.

Заместитель председателя Комитета госконтроля Александр Курлыпо, выступая на этой неделе в парламенте, констатировал, что в последние пять лет бюджет Фонда социальной защиты населения исполняется с дефицитом, и причин этому несколько.

Первая — старение населения, что приводит к уменьшению лиц, занятых в экономике, и снижению взносов в ФСЗН. Вторая причина — предоставление льгот по уплате взносов в ФСЗН резидентам Парка высоких технологий, индустриального парка «Великий камень» и сельхозорганизациям, что также привело к выпадению доходов фонда.

Наконец, третья причина хронического дефицита бюджета ФСЗН — принятие мер по стимулированию рождаемости в 2011-2013 годы, в результате которых увеличились расходы фонда на выплату пособий в связи с рождением и уходом за ребенком до трех лет.

По данным КГК, за последние восемь лет среднегодовые темпы роста расходов бюджета фонда превышали темпы роста его собственных доходов на 3,1 процентного пункта. Что интересно, по данным Комитета госконтроля, нехватка средств в бюджете Фонда социальной защиты населения уже привела к заметному снижению размера пенсий.

«Недостаток собственных средств бюджета фонда привел к снижению темпов роста средней пенсии по возрасту к номинальной начисленной заработной плате. В результате соотношение данных показателей сократилось с 43,3% за 2010 год до 37,6% за 2017 год», — констатировал Александр Курлыпо, выступая в Палате представителей.

 

Экономия на пенсионерах

Вопрос о сбалансированности Фонда социальной защиты населения рассматривался в июне на заседании секции научно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития при президиуме Совета Республики. Там присутствовали руководящие работники министерств и ведомств.

Журналистов туда не пригласили, но информация, просочившаяся из верхней палаты парламента, позволила узнать, что обсуждалась тема нового повышения пенсионного возраста.

В частности, власти, перечисляя предлагаемые меры обеспечения сбалансированности ФСЗН, обратили внимание, что повышение пенсионного возраста для женщин может продолжиться и после 2022 года — путем поэтапного повышения пенсионного возраста женщин в 2023-2032 годы с 58 до 63 лет.

В 2017-2022 годы, напомним, реализуется решение государства, согласно которому пенсионный возраст женщин вырастет с 55 до 58 лет, а мужчин — с 60 до 63 лет.

27 июня один из депутатов Палаты представителей публично поинтересовался у министра труда и социальной защиты Ирины Костевич, планируется ли после 2022 года проводить новое повышение пенсионного возраста. Министр, отвечая на деликатный вопрос, улыбнулась и сказала: «Глядя на зал присутствующих… Коллеги, мужчины, 60 лет — это не возраст»

При этом Ирина Костевич дала понять, что вопрос о повышении пенсионного возраста может быть рассмотрен позже.

«В пенсионной реформе мы прожили только полтора года. Россия говорила об этом (повышении пенсионного возраста. — БелаПАН) 10 лет и только сейчас к этому подошла. Поэтому давайте поработаем и посмотрим, как пенсионная реформа к 2022 году будет оказывать влияние на сбалансировку бюджета Фонда социальной защиты населения», — отметила министр труда и соцзащиты.

Показательно, что публично власти предлагают вернуться к вопросу нового повышения пенсионного возраста только в 2022 году, но уже сейчас имеют на руках конкретные расчеты по этой теме.

В случае поэтапного выравнивание пенсионного возраста женщин и мужчин расходы государства на выплату пенсий ежегодно в 2023-2030 годы будут снижаться примерно на полпроцента в год (52-55 млн рублей). Кроме этого, численность пенсионеров ежегодно будет снижаться на 13-14 тысяч человек.

По информации БелаПАН, такие официальные оценки стали известны белорусским парламентариям после заседания упомянутой экспертной группы, которая в июне собиралась в Совете Республики и обсуждала вопрос сбалансированности Фонда социальной защиты населения.

 

Рассчитывать стоит на себя, а не на пенсию

По мнению экспертов, продолжение повышения пенсионного возраста после 2022 года весьма вероятно.

«Демографический тренд предопределен еще в прошлом веке. В ближайшее десятилетие стоит ожидать увеличения количества пенсионеров и снижение численности занятых в экономике. Поэтому после 2022 года или чуть позже придется начинать очередной этап повышения пенсионного возраста», — предполагает академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова.

При этом, подчеркивает эксперт, государству следует как можно раньше объявить о продолжении повышении пенсионного возраста.

«Осознание того факта, что пенсионный возраст отдаляется, а размер пенсии будет скромный, должно мотивировать общество и государство решать ряд вопросов. А именно — развитие накопительной пенсионной системы, создание условий, которые бы облегчали трудоустройство лиц предпенсионного возраста», — считает Катерина Борнукова.

По ее мнению, если бы подготовка к новому повышению пенсионного возраста сопровождалась решением перечисленных вопросов, то эта тема не была для населения такой болезненной.

«Понятно, что объявление о новом повышении пенсионного возраста — это явно непопулярная тема. Такая новость рушит все иллюзии относительно способности государства сохранять нынешний социальный пакет», — отметила в комментарии для БелаПАН научный сотрудник BEROC Мария Акулова.

При этом эксперт склоняется к мысли, что государству будет поставлено перед необходимостью выбирать меньшее из зол, и чтобы не допустить увеличения разрыва между пенсией и заработной платой придется рано или поздно объявлять о новом повышении пенсионного возраста, но желательно это сделать как можно раньше.

«Какой будет экономическая ситуация в 2022 году, непонятно. Если объявление о повышении пенсионного возраста совпадет со стагнацией, тогда поиск работы для лиц предпенсионного возраста превратится в большую проблему. Поэтому важно заранее готовить население к этому, чтобы люди рассчитывали на себя, а не на пенсию», — резюмировала Мария Акулова.