Бывшие бизнес-партнеры Япринцев и Чиж выясняют отношения в суде

Япринцев считает, что Чиж незаконно распорядился его деньгами. Корни конфликта уходят в 2015 год.

В Минске в суде Центрального района 29 июня начался процесс по иску бизнесмена Владимира Япринцева к бывшему партнеру Юрию Чижу. Суд давал им возможность урегулировать спор мирно, но стороны не достигли компромисса.

Владимир Япринцев. Фото Сергея Балая / БелаПАН

Юрий Чиж. Фото Виктора Толочко / Sputnik.by

В иске речь идет о событиях почти трехлетней давности. 11 августа 2015 года, в день задержания Владимира Япринцева, были проданы все акции логистической компании «Аскарготерминал». 40% в этой фирме принадлежало Светлане Чиж, жене основного владельца компании «Трайпл» Юрия Чижа, и 60% — Владимиру Япринцеву. Сумма сделки составила порядка 450 тысяч долларов в эквиваленте.

Деньги за долю Япринцева поступали на его личный счет несколькими траншами с августа по ноябрь 2015 года. В августе и сентябре по распоряжению Чижа со счета было снято и обналичено порядка 86 и 45 тысяч долларов. На суде адвокат истца заявил, что Япринцев не давал распоряжения снимать эти деньги, так как находился в заключении, поэтому действия Чижа расценены как неосновательное обогащение.

«Юрий Александрович, не имея на то никаких законных оснований, завладел суммой, которая причиталась Владимиру Геннадьевичу. <...> Все это и составляет институт основательного обогащения», — сказала адвокат.

Ответчик не признает предъявленные требования. Как рассказал на процессе адвокат Чижа, снятые деньги были переданы российским бизнесменам Михаилу Мамиашвили и Иосифу Аксентьеву (Анзори Кикалишвили) по ранее достигнутой договоренности в счет долгов сына Япринцева Казбека.

«Мы иск не признаем на том основании, что само по себе получение денежных средств не может свидетельствовать о неосновательном обогащении, поскольку данные денежные средства не присваивались и не сохранялись. Данные денежные средства мой доверитель двумя траншами передал в Москве непосредственно Аксентьеву во исполнение договоренностей между Аксентьевым, Мамиашвили, Япринцевым и моим доверителем, что долги Япринцева будут погашаться за счет продажи активов», — заявил на процессе адвокат Чижа.

В ходе заседания были опрошены свидетели. В частности, ведущий бухгалтер компании «Трайпл» подтвердила, что по распоряжению Чижа снимала 86 и 45 тысяч долларов в эквиваленте со счета Япринцева, обналичивала их и передавала Чижу через помощницу.

Также порядка 140 тысяч долларов, вырученные за продажу акций, по распоряжению Чижа были перечислены на счет автосалона за купленный Казбеком Япринцевым автомобиль Bentley.

По словам ведущего бухгалтера, Чиж часто распоряжался деньгами на счету Япринцева, это многолетняя практика в компании. «Претензий от Япринцева за 25 лет моей работы никогда не было», — сообщила женщина.

После опроса свидетелей судья еще раз напомнил о возможности мирно урегулировать спор, но стороны не воспользовались этим предложением.

«Мы использовали все возможности и все варианты, которые были», — заявила адвокат Япринцева.

Он заявила ходатайство о приостановлении процесса, чтобы подготовиться к прению сторон. Адвокат Чижа не возражал. Судья удовлетворил просьбу истца.

Процесс продолжится после того, как одна из сторон подаст заявление о возобновлении процесса.

После заседания адвокат Япринцева сообщила Naviny.by, что сумма иска составляет 1960 рублей, что на момент подачи заявления в феврале этого года было эквивалентно тысяче долларов. Такая сумма была заявлена в надежде урегулировать ситуацию мирно. В последующем Япринцев намерен увеличивать сумму требований к Чижу до 131 тысячи долларов.

«Мы потом увеличим исковые требования и доизыщем всю сумму», — сообщила адвокат.

Япринцев и Чиж ведут вместе бизнес с 90-х годов, но их дороги разошлись три года назад. Сын Япринцева от имени «Трайпл» обещал поставки нефтепродуктов различным компаниям, брал предоплату, но обязательства не исполнял. В итоге Чиж написал на обоих Япринцевых заявление в КГБ.

Владимира и Казбека Япринцевых задержали в августе 2015 года по обвинению в мошенничестве. В тоже время Япринцев-старший свою долю (33%) в капитале «Трайпла» перевел на российских бизнесменов Мамиашвили и Аксентьева, чтобы погасить перед ними долги за сына.

В августе 2016 года Япринцев-младший был осужден к 8 годам лишения свободы, а Япринцеву-старшему переквалифицировали обвинение на укрывательство преступления и дали штраф в 10,5 тысячи рублей.

В марте 2016 года за уклонение от уплаты налогов был задержан и сам Юрий Чиж, но в сентябре того же года он вышел на свободу после того, как возместил ущерб.

После этих событий Чиж и Япринцев не общаются.