Бизнесмену Кныровичу дали шесть лет с конфискацией

В Беларуси посадили очередного бизнесмена — за неуплату налогов и дачу взяток.

4 июля суд Фрунзенского района Минска приговорил Александра Кныровича, соучредителя компании «СарматТермо-Инжиниринг» к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества и запретом занимать руководящие должности в течение пяти лет.

Кнырович признан виновным в уклонении от уплаты налогов и даче взяток по ч. 2 ст. 243, ч. 1 и 2 ст. 431 УК.

Приговор огласила судья суда Фрунзенского района Юлия Крепская.

По делу походят еще четверо подчиненных Кныровича.

Заместителя директора по экономике и финансам ООО «СарматТермо-Инжиниринг» Игоря Максимова, обвиняемого в пособничестве в уклонении от уплаты налогов (ч. 6 ст. 16 и ч. 2 ст. 243 УК), суд приговорил к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать руководящие должности сроком на пять лет.

Заместителя директора по продажам Андрея Поповского (дача взятки, ч. 1 и ч. 2 ст. 431 УК) — к четырем годам лишения свободы. Ведущего экономиста Андрея Кускова (пособничество в уклонении от уплаты налогов, ч. 6 ст. 16, ч. 2 ст. 243 УК) — к трем годам лишения свободы.

Еще одного соучредителя «СарматТермо-Инжиниринга» Владимира Дашкевича из-за проблем со здоровьем будут судить отдельно.

По версии следствия, Кнырович с 2008 по 2016 год в сговоре с другими соучредителями и сотрудниками компании давал распоряжения об уклонении от уплаты налогов путем занижения налоговой базы организации, а также завышения затрат.

В 2012 году по решению Кныровича в Санкт-Петербурге начала работу подконтрольная ему компания «СТИ-Трейдинг», учредителем которой выступила мать бизнесмена, не осведомленная о преступном характере его деятельности. Аффилированная организация выступала посредником при экспорте-импорте оборудования, с помощью чего завышались затраты.

Также Кнырович обвиняется в распоряжении в адрес сотрудников о даче взяток в 2016 и январе 2017 года должностным лицам за благоприятное решение вопросов, входящих в их компетенцию, и оказание содействия победе его компании при проведении биржевых торгов.

В частности, взятка в размере 5 тысяч рублей предназначалась сотруднику организации «Брестжилстрой», 10 тысяч рублей и бутылки коньяка «Арарат» — представителю «Брестэнерго», а также 1 тысячи рублей — сотруднику Березовского ЖКХ. Указанным организациям компания Кныровича намеревалась поставлять специализированное оборудование.

В суде Кнырович признал вину частично. Говорил, что не имел намерения уклоняться от уплаты налогов. Бизнесмен также не согласен с расчетами следователей.

Кнырович и несколько его коллег, сотрудников ООО «СарматТермо-Инжиниринг», были задержаны в январе 2017 года. Суд над ними начался 18 апреля этого года.

«СарматТермо-Инжиниринг» является одним из первых в Беларуси изготовителей предварительно изолированной продукции. На рынке с 1996 года.

Как ранее сообщал КГБ, с 2014 года представители ООО «СарматТермо-Инжиниринг» «путем сговора и подкупа руководителей и должностных лиц предприятий ЖКХ и организаций энергетики обеспечивали проведение «заказных» биржевых торгов для реализации дорогостоящей продукции — предварительно термоизолированных труб (ПИ-труб)».

Изначально, по информации КГБ, стороны в частном порядке договаривались об условиях предстоящей сделки (объем, цена, «откат» и т.д.). Затем покупатели из числа должностных лиц ЖКХ и энергетики сообщали представителям ООО сведения из спецификаций по ПИ-трубам, что позволяло фирме сформировать предложение в полном соответствии с заявкой на закупку, размещенной в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа».

Оформление «заказных» торгов и их проведение через биржу, как сообщил КГБ, осуществляли аттестованные брокеры, работавшие в интересах руководства ООО «СарматТермо-Инжиниринг», также получавшие незаконные вознаграждения — 2-3% от цены сделок (должностные лица предприятий — до 7,5%).

При этом суммы откатов закладывались фирмой в себестоимость продукции, завышенная цена которой впоследствии учитывалась при формировании коммунальных тарифов, то есть фактически прибыль коммерсантов и взятки должностным лицам оплачивались за счет населения.

По данным КГБ, в 2014-2016 годах ООО «СарматТермо-Инжиниринг» поставило организациям страны трубной продукции более чем на 90 млн рублей. Задокументировано использование коммерческой структурой централизованного «фонда распределения взяток» на оплату услуг должностных лиц в Минске, Гомельской, Брестской и Минской областях.

Доставка взяток в регионы осуществлялась только после поступления платежей по контрактам специально выделенными менеджерами фирмы, «закрепленными» за конкретными предприятиями и организациями», говорилось в сообщении КГБ.

В свою очередь прибыль ООО «СарматТермо-Инжиниринг», полученная в результате «заказных» торгов, по данным КГБ, оперативно переводилась на счета аффилированных структур, в том числе незаконно выводилась за рубеж для обналичивания через созданные для этого иностранные компании. При этом выведенные денежные средства распределялись между руководством белорусской фирмы, а также использовались для дачи взяток должностным лицам.

 

Фото Сергея Балая




Оставьте комментарий (0)