Чем грозит экономике укрепление белорусского рубля?

Итоги первого полугодия на валютном рынке породили противоречивые прогнозы.

В первом полугодии произошло заметное укрепление курса белорусского рубля по отношению к российскому. Такой поворот событий чреват тем, что ценовая конкурентоспособность белорусского экспорта на российском рынке может снизиться. Будут ли власти реагировать на эту ситуацию?

 

Белорусскому экспорту нужна девальвация?

Укрепление белорусского рубля по отношению к российскому вызывает не самые приятные ассоциации. В 2014 году, когда курс белорусского рубля укрепился к российскому более чем на 40%, дело закончилось резкой девальвацией национальной валюты.

В этом году столь резких изменений на валютном рынке не наблюдается. Тем не менее, за первую половину года курс белорусского рубля к российскому все же укрепился на 7,5%, а к другим иностранным валютам практически не изменился (к доллару снизился на 0,87%, к евро укрепился на 1,75%).

«Причина укрепления курса белорусского рубля по отношению к российскому известна. В апреле этого года после введения западных санкций российский рубль упал по отношению и к доллару, и к евро, и к валютам всех постсоветских стран, в том числе и Беларуси», — прокомментировал для БелаПАН ситуацию старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

Некоторые аналитики финансового рынка считают, что нынешний курс (3,14 рубля за 100 российских) стал гораздо менее комфортным для экспортеров, чем в начале года (3,43 рубля за 100 российских).

«Динамика курса белорусского рубля в нынешнем году вызывает определенные опасения. Укрепление белорусского рубля по отношению к российскому может привести к повышению цен на отечественные товары для российских потребителей», — отмечает финансовый консультант форекс-компании «ТелетрейдБел» Жанна Кулакова.

Такие изменения чреваты сокращением белорусского экспорта в Россию. Для отечественных экспортеров, полагает Кулакова, желательно, чтобы курс белорусского рубля по отношению к российскому вернулся на уровень начала года.

«Если российский рубль не отыграет свои потери (связанные с западными санкциями. — БелаПАН) по отношению к доллару, в Беларуси вслед за Россией могут в обозримой перспективе вырасти курсы иностранных валют», — полагает Кулакова.

По ее оценкам, чтобы вернуть курс белорусского рубля по отношению к российскому на уровень начала года, в Беларуси курс доллара с нынешних 2 рублей может вырасти до 2 рублей 15 копеек.

 

Оптимистический сценарий

Следует отметить, что не все аналитики финансового рынка разделяют прогноз о девальвации белорусского рубля по отношению к доллару в обозримой перспективе.

«Укрепление курса белорусского рубля по отношению к российскому в пределах 5-7% не является критичным для нашего экспорта и экономики в целом. Проблемы у нас появляются, когда укрепление белорусского рубля измеряется в двузначных числах, как в 2014 году. Тогда у нас начинаются корректировки на валютном рынке», — вспоминает старший аналитик форекс-брокера Forex Club Валерий Полховский.

Нацбанк не станет вмешиваться в курсообразование и корректировать курс белорусского рубля к российскому в угоду экспортерам, убежден Вадим Иосуб.

«Курс российского рубля, который был в Беларуси в начале года, — это не константа. Курсообразование в нашей стране в достаточной степени рыночное в последние годы, власти не таргетируют «нужные» курсы по отношению к доллару или российскому рублю», — считает Иосуб.

Аналитики финансового рынка допускают, что курс российского рубля в Беларуси может вернуться на уровень начала года во втором полугодии естественным образом.

«Ближе к отопительному сезону, когда Беларусь начнет увеличивать импорт энергоносителей, курс российского рубля в нашей стране может вернуться на уровень начала года», — предполагает Валерий Полховский. 

В белорусских банках называют укрепление белорусского рубля к российскому «негативным моментом» для отечественного экспорта. При этом банкиры полагают, что пока для заметного ослабления курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам нет серьезных предпосылок.

«Давления на белорусский рубль со стороны доллара пока не видно. Население остается чистым продавцом иностранной валюты, сохраняется положительное сальдо во внешней торговле товарами и услугами, поэтому предпосылок для роста курса доллара пока на валютном рынке не видно», — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН топ-менеджер одного из банков.




Оставьте комментарий (0)
  • это же хорошо...быстрее вылетите с российского рынка
  • это же хорошо...быстрее вылетите с российского рынка