Белорусский бизнес зовут восстанавливать разрушенную войной Сирию

Объемы работ оцениваются в сотни миллиардов долларов.

Белорусский бизнес зовут восстанавливать разрушенную войной Сирию. Республиканская конфедерация предпринимательства собирает деловые предложения, в том числе по созданию совместных предприятий.

Фото pixabay.com

«Президент Сирии объявил о большой программе строительства, реконструкции разрушенных городов, предприятий, больниц, университетов, аэропортов и инфраструктуры на 400 миллиардов долларов в ближайшие годы. Допущены будут только предприниматели из стран-друзей. Уже сейчас идет подготовка к этой работе. Конечно, главное — завершить войну…»написал в «Фейсбуке» председатель Высшего Координационного Совета РКП Владимир Карягин.

Перспективы совместной реализации инфраструктурных проектов страны обсуждались в апреле этого года в ходе визита в нашу страну министра по делам дворца президента Сирии Мансура Аззама. Тогда он рассказывал о непростой ситуации в своей стране и огромных потерях, в первую очередь человеческих, которые понес их народ. В Сирии разрушено около 70% инфраструктуры, которую предстоит восстанавливать.

Белорусский опыт, в том числе возведения социально значимых объектов — школ, больниц, дорог, может пригодиться сирийской стороне, сообщала пресс-служба белорусского президента. Александр Лукашенко выражал готовность помочь в мирном строительстве и реализации совместных экономических и инфраструктурных проектов.

«Это по телевидению показывают, что война, а там идет полноценная жизнь. Белорусский бизнес не прерывал своей работы с Сирией. Работают компании, поставляют металл, цемент, покупают продукты», — отметил в комментарии для Naviny.by Владимир Карягин.

Снизившись до 8,9 млн долларов в 2013 году, в прошлом году товарооборот между странами увеличился до 44,3 млн долларов. В том числе белорусский экспорт вырос с 0,6 млн долларов до 36,9 млн долларов, свидетельствуют данные Белстата.

«Там, где всё разрушено, надо построить жизнь. В принципе, наша экономика вполне могла бы там поработать, поэтому идет проработка всех вопросов», — сказал председатель ВКС РКП.

Интерес к работе в Сирии проявляют компании строительного комплекса, поставщики арматуры, металла, оборудования, техники.

«Нам предложено создавать компании. К примеру, разрушенные бетонные здания надо демонтировать, бетон превратить в стройматериалы для укладки в дороги, новые здания. У нас есть такой опыт. Кто-то боится, кто-то присматривается, но объем работ очень большой», — подчеркнул Владимир Карягин.

В то же время при работе с Сирией есть определенные трудности. Против страны введены санкции, которые в том числе выражаются в блокировании финансовых операций. Бизнес зачастую ведется через другие страны.

При этом, как заверил Владимир Карягин, в Сирии довольно много финансовых ресурсов. Местный бизнес, в частности, занимавшийся торговлей и туризмом, хранит деньги не только у себя в стране.

«Это платежеспособная страна. Деньги у нее есть. Больше, чем в других странах. Но они не будут их разбрасывать. Там будет жесточайшая конкуренция. Но сирийцы говорят, что будут отдавать преимущество дружественным странам», — отметил председатель ВКС РКП.

В сентябре в Дамаске пройдет большая международная выставка, где будет и белорусская экспозиция. Также запланировано заседание сирийско-белорусского делового совета и совместной комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству.




Оставьте комментарий (0)
  • И давно Беларусь стала дружественной для Сирии страной? Мы же продавали ИГИЛу оружие через Болгарию.
  • Россия - с сошкой , Белоруссия - с ложкой . Как всегда .
  • Россия - с сошкой , Белоруссия - с ложкой . Как всегда .
  • Это ваши хотелки, а могелок вот нет. Вам предлагали войска направить теперь не нужны вы!
  • Это ваши хотелки, а могелок вот нет. Вам предлагали войска направить теперь не нужны вы!