15 поликлиник, 20 школ… Что могли построить вместо «Динамо»

По самым скромным оценкам, на реконструкцию главной спортивной арены страны ушло 200 млн долларов.

Минский стадион «Динамо» реконструировали шесть лет. Точную стоимость этого масштабного спортивного проекта застройщики не раскрывают.

«В настоящее время стоимость строительства стадиона уточняется, после чего стоимость будет повторно утверждена», сообщили БелаПАН в Управлении капитального строительства Мингорисполкома.

Но ранее называлась цифра в 200 млн долларов. Хотя, скорее всего, окончательная сумма будет более существенной. Известно, что только на систему внутреннего телевидения ушло 5,5 млн долларов, а флагштоки вообще обошлись по 24,5 тысячи долларов за штуку.

Такой большой город как Минск, конечно, должен иметь современный стадион. Минчане уже забыли, когда футбольная сборная последний раз играла в столице. Но не футболом единым…

В городской социальной инфраструктуре хватает проблемных мест, где деньги из стадионного бюджета были бы очень кстати. Naviny.by прикинули, что можно было бы сделать хорошего для города за 200 млн долларов.

 

Вместо реконструкции стадиона можно было бы построить два десятка новых современных школ — с грамотной планировкой, просторными классами, хорошим оборудованием, тренажерами, бассейном и WI-FI. В этих школах смогли бы учиться 20 тысяч детей. Например, в прошлом году такую школу открыли в минском микрорайоне Домбровка. На нее ушло 10 млн долларов.

 

Денег, затраченных на новый стадион, хватило бы на 15 новых поликлиник с электронными очередями и современным оборудованием. Четыре года назад в столичных Брилевичах такую поликлинику построили за 13 млн долларов. А вот жители старой части Московского района новую поликлинику ждут уже второе десятилетие.

 

Тысяча детских домов семейного типа. Столько можно было бы построить за 200 млн долларов. Ведь один такой дом в Смолевичах обошелся бюджету в 2015 году в 200 тысяч долларов. Ключи от дома на 200 квадратных метров тогда достались семье, которая воспитывала пятерых приемных детей.

 

Социальное жилье на 8 тысяч квартир можно было бы построить вместо главной спортивной арены страны. Например, в прошлом году Китай выделил Беларуси 102 млн долларов на постройку 4344 квартир социального жилья в Минске и регионах. Это 58 многоквартирных домов. Если не строить, а покупать готовое, то средств, затраченных на «Динамо», хватило бы, в среднем, на 4 тысячи двухкомнатных квартир.

 

Велодорожку из Минска в Вильнюс можно было бы проложить на средства, которые ушли на «Динамо». Один километр велодорожки из Серебрянки в Лошицкий парк стоил приблизительно 1 млн долларов. Значит, на 180 километров до литовской столицы денег бы точно хватило.

 

784 административных здания можно было бы оборудовать пандусами и другими элементами безбарьерной среды взамен реконструкции «Динамо». Например, реконструкция здания Минтруда обошлось в 255 тысяч долларов. А весь бюджет на безбарьерную среду в этом году — 489 тысяч долларов. Если бы траты в последующие годы на эту сферы сохранялись на таком же уровне, то потраченного на стадион хватило бы на 400 лет финансирования развития безбарьерной среды в Беларуси.




Оставьте комментарий (0)
  • Нет, сперва спорт " Динамо " он для наших детей и внуков, а уж потом поликлиники.
  • А что детсады и школы с прекрасными стадионами детям и внукам не нужны?
  • А что детсады и школы с прекрасными стадионами детям и внукам не нужны?
  • После эурапейских игрищ ждём посадок за распил бабла.
  • Нашим детям и внукам нужно больше заниматься спортом и физкультурой, а не вести тот образ жизни который большинство ведёт сегодня. Тогда и не надо будет много поликлиник и больниц.