«Не обязательно раздеваться». В Минске выбрали «Королеву Весна-2018»
Состоялся финал международного межвузовского конкурса грации и артистического мастерства, в котором приняли участие девушки из четырех стран.

13 титулов на 8 конкурсанток! Согласитесь, немного странное соотношение — ведь речь идет все-таки о соревновании, а не благотворительности. Судя по всему, организаторы финала международного межвузовского конкурса «Королева Весна-2018», который прошел в столичном Prime Hall 10 июля, явно постарались сделать так, чтобы ни одна из участниц не уехала с мероприятия в расстроенных чувствах и с пустыми руками. Правда, слёз после оглашения итогов все равно избежать не удалось…


В классическом понимании «Королева Весна» — это конкурс красоты. Но организаторы против такого определения и настаивают на несколько иной трактовке.
До начала действа немного побеседовали о позиционировании конкурса и количестве номинаций с первым секретарем ЦК БРСМ Дмитрием Воронюком (БРСМ и Российский союз молодежи являются организаторами конкурса).
— Каждая участница получит своеобразную корону, своеобразное украшение, — сказал он об уже упомянутых 13 предусмотренных титулах и продолжил. — Но мы все понимаем, что самая главная красота — не только внешняя, но и внутренняя. Поэтому наш конкурс не позиционируется как конкурс красоты.
— А вы не считаете, что такое количество корон снижает соревновательную составляющую?
— Самое главное — не корона на голове. Самое главное — это звание «Королева Весна». А титулы и короны — это для девушек подарок.
— Вы отметили, что позиционируете мероприятие как конкурс грации и артистического мастерства. Именно поэтому в нем отсутствует дефиле в купальниках?
— Мы считаем, что эстетическую красоту девушек можно подавать очень разными способами, в том числе творческой подачей. Не обязательно для этого раздеваться.
К слову, «не раздеваться» — это сейчас мировой тренд. Например, организаторы конкурса «Мисс Америка» со следующего года отказываются от дефиле в купальниках — они хотят проводить не конкурс красоты, а полноценное соревнование.





Но вернемся к финалу «Королева Весна-2018». В нем приняли участие восемь студенток — по три белоруски и россиянки и по одной представительнице Армении и Латвии.
Беларусь на конкурсе представляли студентки Витебского государственного университета Мария Соловьева, Брестского государственного технического университета Влада Водянова, Белорусского государственного экономического университета Вероника Адамович. Россию — студентки Северного (Арктического) федерального института имени Ломоносова Валерия Кетова, Северо-Кавказкого федерального университета Анастасия Кобцева, Башкирского государственного университета Зухра Мухарямова. Армению — студентка Ставропольского государственного аграрного университета Арина Айриян; Латвию — студентка Банковской высшей школы бизнеса и финансов Эвелина Ритиня. |
Было четыре дефиле: в матросских костюмах (в тон сюжетной линии финала, который именовался «Путешествие на лайнере мечты»), в национальных костюмах, в спортивном стиле и в вечерних нарядах.
Помимо этого был конкурс вопросов, которые ведущий называл «каверзными», хотя на самом деле были, мягко говоря, совсем несложными. В этом мини-конкурсе выделились (сугубо личное мнение) две девушки — обе белоруски.
Студентка Витебского государственного университета Мария Соловьева в ответ на вопрос спела «Купалинку» — и сделала это чисто и здорово. Зал хлопал ей долго и громко.
А студентка БГЭУ Вероника Адамович запомнилась потому, что говорила «на мове». Когда в международных конкурсах звучит родной язык — это всегда подкупает.







Главным же и, пожалуй, наиболее зрелищным был творческий конкурс.
И снова тут выделились (и это опять-таки субъективно) знакомые лица. Мария Соловьева предстала в ярком бальном танце — зал опять взорвался. К слову, у Марии в целом на протяжении всего мероприятия была самая активная и шумная зрительская поддержка.
Вероника Адамович исполнила под гитарку проникновенную песню на белорусском.
И все же в творческом конкурсе всех затмила россиянка — студентка Северо-Кавказкого федерального университета Анастасия Кобцева, выдавшая в дуэте с партнером невероятно драйвовый, экстремальный акробатический танец. Это было круто и даже завораживающе!









В общем, как человек азартный, сам с собой сыграл в букмекера и поставил на то, что главную корону получит Соловьева или Кобцева.
И оказался прав.
Мария Соловьева стала «Первой Вице-Королевой Весна» и получила титул «Королева Творчество».
Анастасия Кобцева выиграла главный титул «Королева Весна», а также первенствовала в номинациях «Королева Артистизм» и «Королева online» (определялась интернет-голосованием).





— Без веры в себя ничего не достигается, было тяжело, но я верила, — улыбалась и сияла обладательница титула «Королева Весна-2018» Анастасия Кобцева после церемонии награждения.
— Вы выступили с невероятным танцем. Откуда такие таланты?
— С трех лет занималась художественной гимнастикой — мастер спорта России. Это был акробатический номер в паре. Честно вам скажу, было в прямом смысле страшно его исполнять, такие элементы, но мы справились. Танец был подготовлен специально для этого конкурса.
Мария Соловьева после завершения церемонии награждения не смогла сдержать слез: она проронила не пару слезинок, а плакала.
— Мария, судя по вам, вы очень расстроены…
— Нет, это больше слезы счастья, потому что я достойно представила Беларусь на этом конкурсе. Даже если у меня не главная корона, то вторая корона, и в Беларуси я лучшая.
— А откуда у вас такая группа поддержки? Кто за вас болел?
— Это ребята из моего института.
— Вы выступили с танцем. Это ваше хобби?
— Я профессионально занимаюсь бальными танцами. Я тренер одного из клубов в Витебске. Занимаюсь с детьми от 3 до 18 лет. Уже подготовила финалистов чемпионата Беларуси.
— Какие у вас еще хобби?
— Конный спорт, плавание, вышивание и отдых со своей семьей.

В целом надо отдать должное организаторам — конкурс был срежиссирован и проведен зрелищно: дефиле, номера поставлены четко, динамика действия была хорошая. Немного напрягала разве что одна вещь — кратное утомительное зачитывание длиннющего списка партнеров проекта. Впрочем, с другой стороны можно понять — надо ведь было предоставить призы по целым 13 номинациям :)
P.S. Каждая из участниц завоевала как минимум один титул.
Фото Сергея Балая