Кому из белорусских послов грозит отзыв на родину

Участь вернуться домой светит тем дипломатам, которые не выполнят показатели по экспорту товаров.

Руководители десяти белорусских посольств не справляются с заданием по наращиванию экспорта товаров. В Министерстве иностранных дел рассматривают возможность отзыва таких дипломатов.

Посольство Беларуси в Венгрии также в черном списке. Фото hungary.mfa.gov.by

О наращивании и диверсификации экспорта как основном критерии успешности внешней политики в целом и работы МИД и загранучреждений в частности еще в прошлом году говорил Александр Лукашенко. Он потребовал от дипломатов «цепляться, вгрызаться, закрепляться, расширяться» на мировых рынках.

Тогда глава Беларуси предложил наказывать тех послов, которые не справляются с заданиями по экспорту товаров, рассказал на недавней встрече с руководителями загранучреждений заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко. По его словам, шести-семи послам уже объявлены замечания.

Правительство согласилось с таким подходом. В феврале этого года выполнение показателей прогноза по экспорту товаров было определено ключевым показателем эффективности работы руководителей загранучреждений отдельным постановлением.

«Хочу сказать, что глава государства сделал приписку — что те послы, которые в течение двух лет не выполняют прогнозные задания по экспорту без объективных на то причин, должны отзываться на родину. Я считаю, что это очень нормальная постановка вопроса», — сказал 12 июля Андрей Евдоченко.

При этом, добавил замминистра, если посмотреть на те десять стран, в которых сегодня не выполняется задание по экспорту, в подавляющем большинстве там есть колоссальные объективные причины, которые стоят за снижением темпов.

Как свидетельствуют официальные данные, экспорт товаров не дотягивает до доведенных показателей и в целом до уровня прошлого года по таким странам как Аргентина, Бразилия, Венгрия, Грузия, Южная Корея, Молдова, Пакистан, Сербия, Туркменистан и Финляндия.

 

страна

прогноз роста экспорта товаров, в % к 2017 году

экспорт товаров за январь-апрель 2018 года, в % к январю-апрелю 2017 года

посол

Аргентина

30

-55,1

Владимир Астапенко

Бразилия

30

-12,0

Александр Церковский

Венгрия

6

-5,8

Александр Хайновский

Грузия

6

-48,5

Михаил Мятликов

Южная Корея

6

-30,6

Андрей Попков

Молдова

6

-10,7

Сергей Чичук

Пакистан

6

-42,3

Андрей Ермолович

Сербия

6

-53,0

Валерий Брылёв

Туркменистан

6

-81,8

Олег Табанюхов

Финляндия

6

-28,8

Александр Островский

 

По итогам 2017 года снижение экспорта было зафиксировано только по трем странам — Аргентине, Бразилии и Туркменистану.

Показатели по экспорту товаров меняются ежемесячно, а работа послов оценивается по итогам года в жесткой увязке с объективными причинами, объяснил Naviny.by ситуацию пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

«Списки меняются ежемесячно. Там может быть и пять, и десять, и пятнадцать стран. Анализ производится компетентными подразделениями по итогам года, глубоко изучаются объективные причины», — сказал Анатолий Глаз.

При этом, по его словам, практика, когда дипломаты отвечают за экспортные показатели, не является белорусской спецификой. «У нас это особо развито, но это не является изюминкой белорусской дипломатии», — отметил пресс-секретарь МИД.

 

Должен ли дипломат быть еще и маркетологом?

В Беларуси отсутствует разделение труда, все работают на выполнение доведенных президентом и утвержденных правительством показателей, пояснил Naviny.by логику белоруской системы исполнительный директор аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук.

«Соответственно, логика поведения такая: если вы — дипломат и получаете хорошую зарплату, наслаждаясь лондонскими пабами и брюссельской капустой, значит, вы обязаны продавать то, что мы здесь производим», — отметил экономист.

Но, по его мнению, такая логика не выдерживает никакой критики, потому что посол мало того, что должен быть дипломатом, психологом, лингвистом, он еще должен быть маркетологом. Он также должен иметь влияние на производство продукции, потому что потенциальные партнеры могут, допустим, попросить поменять ее параметры.

«Это грубейшее смешение функций и полномочий именно потому, что людям наверху кажется, что дипломатия — это исключительно материальный актив. А то, что есть нематериальные ресурсы, стоимость которых сокращается, когда дипломаты занимаются маркетингом и продажей товаров, это нашему правительству непонятно. Такого рода доведение валовых показателей по продажам — это способ дискредитации страны. В глаза, конечно, никто не скажет, но задумаются, что в этой стане творится, если дипломаты начинают продавать болты и гайки. Это унижение дипломатов и, соответственно, страны», — подчеркнул Ярослав Романчук.




Оставьте комментарий (0)
  • Да, я понимаю этих засланцев, они же все поцреоты . Ах как неохота возвращаться в страну для жизни от проклятых натовцев и южноамериканцев. А в Финляндии или ещё где то, все так плохо, безработица нищета, а у нас катежд по 500 метров в кубе, извините это зарплата 500 эура в кубе, никаких вустриц и лангустау, сала, яйки усе родное и здоровое. Пожалте на любимую родину гаспада.
  • Господин Basilio! Зависть - плохое чувство. Коты - не завистливые животные. А ваш - злой и завистливый!!
  • Эх... А девушка Жовнерик, набравшая 400 баллов на ЦТ (в сегодняшнем материале Е. Спасюк), мечтает стать дипломатом. Хочется верить, что когда она им станет, сегодняшний гос.дебилизм нас покинет как отвратительный сон.
  • Эх... А девушка Жовнерик, набравшая 400 баллов на ЦТ (в сегодняшнем материале Е. Спасюк), мечтает стать дипломатом. Хочется верить, что когда она им станет, сегодняшний гос.дебилизм нас покинет как отвратительный сон.
  • Господин Basilio! Зависть - плохое чувство. Коты - не завистливые животные. А ваш - злой и завистливый!!