Женщины в Беларуси зарабатывают на 282 рубля меньше мужчин

В руководители женщины пробиваются редко, но мужчины чаще становятся безработными.

В Беларуси женщины зарабатывают в среднем 828,4 рубля, мужчины — 1110,7 рубля. Средний почасовой заработок мужчин на 1 рубль выше, чем у женщин. Такие данные за прошлый год публикует Белстат в сборнике «Женщины и мужчины Республики Беларусь».

 

Дискриминация или разные профессии?

Беларусь не выбивается из мировой тенденции, похожая разница в заработках наблюдается во всем мире, отметила в комментарии для БелаПАН председатель правления общественного объединения «Гендерные перспективы» Ирина Альховка.

«В Евросоюзе эта разница от 16% до 17%. У нас этот показатель растет, раньше было 19%, теперь почти 25%. Где-то эту разницу можно оправдать. Например, когда мужчина и женщина работают в разных секторах экономики. Но больше половины этого разрыва, по данным Всемирного банка, предлагается объяснять прямой дискриминацией. Когда есть ничем не обоснованные предпочтения отдавать работу мужчинам, а не женщинам», — пояснила Альховка.

При этом пенсия у мужчин и женщин, согласно статистике, почти одинаковая, а вот работу женщины находят проще. Уровень фактической безработицы среди женщин 4,2%, среди мужчин — 7,5%.

 

В ректоры не пускают

Всего 34,5% руководителей государственных организаций — женщины. А вот помощницами руководителей работают многие, 70,7% среди госслужащих.

«Среди руководителей должен быть паритет: 50 на 50. У нас же женщин в структуре населения больше, чем мужчин, а решений они принимают меньше и влияют на принятие решений меньше, чем мужчины. Критическим считается показатель в 30%, но мы рядом, есть куда стремиться. Женщин меньше продвигают по карьерной лестнице. Опять же, они уходят в декретный отпуск. Мы проводили опросы и видели, что четверть мужчин-работников высказывались, что не хотели бы работать под началом женщины», — говорит Ирина Альховка.

По наблюдениям экспертов, женщины реже меняют работу, не боятся ответственности и склонны иметь стабильный заработок, даже если он меньше, чем у мужчин, добавляет эксперт.

В статистическом сборнике опубликованы и другие интересные данные.

Например, женщины в Беларуси больше мужчин пользуются интернетом (74,6% против 74,3%). Они используют глобальную сеть наиболее часто для поиска информации, общения в социальных сетях и для просмотра и скачивания музыки.

Преподавателей в вузах тоже больше женщин, они составляют 54,9% профессорско-преподавательского состава. Однако среди руководителей университетов лишь 9% женщин. Докторов наук-женщин в Беларуси тоже меньше: 1158 против 1692 по данным за 2017 год.




Оставьте комментарий (0)
  • В Беларуси женщины зарабатывают в среднем 828,4 рубля, мужчины — 1110,7 рубля. === === === Ох уж мне эти шкодливые "среднеарифметические"... Давайте доход Ермошиной сложим с доходом уборщицы и разделим на два. Можем с высоких трибун смело заявлять, что уборщица у нас получает $1000. "БелСтат" гонит эту туфту, в гробу я его цифры видал.