Набравшая 400 баллов на ЦТ Анастасия Жовнерик: все были просто в шоке

Выпускница пинской гимназии решила поступать на факультет международных отношений БГУ.

Выпускница гимназии № 3 Пинска Анастасия Жовнерик стала абсолютной рекордсменкой вступительной кампании 2018 года — у нее 400 балов из 400 возможных. Девушка подала документы на факультет международных отношений БГУ.

Naviny.by поговорили с Анастасией о ее успехах в школе и больших планах на будущее.

— Поздравляем! Расскажите, пожалуйста, что сдавали?

— Я сдала на 100 баллов обществоведение и английский язык. Еще у меня диплом республиканской олимпиады по белорусскому языку (приравнивается к ста баллам на ЦТ. — ред.) и золотая медаль. В сумме 400 баллов.

— Много пришлось работать?

— У меня были репетиторы по английскому языку и обществоведению. По обществоведению надо было выучить три учебника за 9-й,10-й, 11-й классы. Сейчас не уверена в этом, но на момент сдачи ЦТ знала их почти наизусть. По английскому готовилась, как все, наверное, — выполняла задания прошлых лет, учила, повторяла. Наша гимназия с английским уклоном, так что английский был каждый день, пять часов в неделю. Репетиторы мне помогли систематизировать информацию. Ну, и контроль со стороны очень важен.

В целом у меня сложилось впечатление, что вопросы были простые. И по обществоведению, и по английскому языку было 4-5 заданий, которые заставили поволноваться. Что-то я после ЦТ проверила и убедилась, что ответила верно, а в некоторых ответах до получения результата не была уверена. Поэтому сомнения и страх были.

Больше всего усилий, наверное, я потратила на белорусский язык. Участвовала в районных олимпиадах с 9-го класса, но на область смогла попасть только в этом году.

— Ваша гимназия белорусскоязычная?

— Нет, русскоязычная. Интерес к белорусскому языку нам прививали с начальной школы. У меня интерес появился во многом благодаря учительнице младших классов Зинаиде Евстафьевне Кузьмич, моей прекрасной первой учительнице, которая увидела мои способности и к белорусскому языку, и вообще к языкам. В дальнейшем мне очень помогла учительница белорусского языка и литературы, наш классный руководитель Светлана Владимировна Воробей, которая и подготовила меня к республиканской олимпиаде. Я ей очень благодарна за то, что она вложила в меня столько сил.

Мне нравится белорусский язык, у меня получается. В таком случае, почему бы не попробовать свои силы? И получилось. Когда я была на олимпиаде, у меня была ответственность не только перед собой и родителями, но и перед ней. Она очень старалась, сделала все возможное для меня, и я просто не могла не получить диплом.

— Вам пришлось очень много заниматься?

— Перед олимпиадой у меня было свободное посещение занятий в школе в течение двух недель. И мы со Светланой Владимировной занимались по 5-6 часов в день. Еще несколько часов в день я готовилась самостоятельно дома.

— А когда олимпиада закончилась, сколько длился ваш учебный день?

— Включая занятия в школе, 10-13 часов. Шесть уроков в школе, два-три часа на подготовку к репетитору, два часа у репетитора, несколько часов на уроки в целом. На самом деле, не так уж и много времени, но усталость была, конечно. И если было свободное время, старалась или выйти куда-то, или поспать хотя бы.

— 100 баллов на ЦТ были вашей целью?

— Я рассчитывала на высокий результат, больше 90. Но у меня был шок, когда я увидела абсолютный результат. Зашла на сайт РИКЗ, чтобы посмотреть балл по обществоведению, но мне было страшно прокрутить мышкой страницу. Я позвала младшего брата, и он это сделал. Как я радовалась!

Мне мама до ЦТ сказала, что будет любить меня независимо от результата, что главное — быть хорошим человеком, но и она, и папа, и брат — все были очень рады. Они не знали, что сказать — 400 баллов! Я и сама думала, что если такое будет, то точно не у меня. В общем, все были в восторге, когда узнали про первые 100 баллов. Ну а когда вторые сто баллов увидели, просто были в шоке.

— Наверное, подарок обещали…

— Сказали, что могу просить, что хочу. Но у меня все есть. С парашютом прыгнуть мечтаю, но, боюсь, эта мечта покажется родителям слишком опасной.

— Как в приемной комиссии БГУ реагировали на ваши результаты?

— Спросили, почему пришла без телевидения. К слову, я ведь сдавала еще и историю Беларуси. К ЦТ по этому предмету целенаправленно не готовились, набрала 79 баллов.

— А зачем сдавали историю?

— Я думала о поступлении в Минский лингвистический университет на переводческий факультет. Переводчиком точно хотела стать до класса 9-го, потом металась. В результате заинтересовалась международными отношениями, вот и решила попробовать — подала документы на специальность «международные отношения».

— Как вы видите свое будущее?

— Хотелось бы стать дипломатом, работать по специальности, а не просто получить образование, а потом искать хоть какое-то место работы. Хотелось бы, чтобы работа нравилась. Думаю, когда начну учиться, картина станет более ясной.

— А что думаете о материальной стороне своей жизни в будущем?

— Деньги приходящие и уходящие, но мне, как всем, наверное, в будущем хочется чувствовать свою материальную независимость. Я планирую сама себя обеспечивать. Найти мужа-дипломата, и всё на этом — не моя цель. Я хочу сама работать. И если я сейчас хочу прыгнуть с парашютом за деньги родителей, то в будущем, когда я стану успешной, сделаю всё, чтобы прыгнул папа, потому что такая мечта есть и у него.

 

 

Фото предоставлены Анастасией Жовнерик




Оставьте комментарий (0)
  • Грусть в другом. В том, что непонятно, кто и как составляет ЦТ. Еще ни один выпускник за все годы не сдал его на высшие баллы без репетитора. И не потому, что учителя плохие... И дети это не скрывают
  • Грусть в другом. В том, что непонятно, кто и как составляет ЦТ. Еще ни один выпускник за все годы не сдал его на высшие баллы без репетитора. И не потому, что учителя плохие... И дети это не скрывают
  • запиливай инстаграмм, малая, подпишусь!
  • Старания есть есть и результаты!) Девочка умница! Свободное посещение школы перед олимпиадой) в школе где училась моя сестра директор не освободил 11класс от общественно-полезного труда который проводился каждую неделю... Перед экзаменами дети занимались прополкой грядок на школьном огороде - прекрасный директор ((( бедные дети .....