Богатые белорусы ищут замену валютным вкладам

Низкие процентные ставки по депозитам заставляют население задуматься о новых путях зарабатывания денег.

23 июля вступает в силу закон «Об инвестиционных фондах», в случае создания которых у белорусов может появиться альтернатива банковским депозитам. Доходность по валютным вкладам теперь символическая, поэтому наиболее обеспеченная часть населения уже активно думает, как можно выгодно пристроить свои деньги.

 

Кто не рискует, тот много не зарабатывает

В Беларуси банковские депозиты многие годы оставались основным инвестиционным инструментом, которым пользовалось население. До 2014 года ставки по вкладам достигали порой 50% годовых, поэтому размещать деньги на депозит под высокий процент было довольно выгодно и совсем не рискованно — полную сохранность вкладов в банках гарантирует государство.

За последние годы Нацбанку удалось обеспечить стабильность курса белорусского рубля, инфляция на этом фоне опустилась до исторического минимума, а вместе с ней и процентные ставки на денежном рынке двинулись вниз. И если по рублевым вкладам банки предлагают сейчас 10-13% годовых, то по валютным процентные ставки стали просто символическими (зачастую не превышают 1-2% годовых).

На этом фоне существенно вырос интерес населения к альтернативным финансовым инструментам с более высокой доходностью. В Беларуси уже нередки случаи, когда физлица вкладывают средства в ценные бумаги (облигации) местных компаний и Минфина. Кроме этого, распространение получает практика, когда физлица инвестируют деньги в ценные бумаги зарубежных компаний.

Напрямую этим заниматься сложно (нужно получить специальное разрешение Нацбанка), поэтому физлица инвестируют в ценные бумаги зарубежных компаний, используя в качестве доверительных управляющих белорусские банки.

По данным Нацбанка, объем денежных средств, переданных коммерческим банкам в доверительное управление, увеличился за 2017 год на 99,6% (!), до 92,2 млн рублей, и в этом году восходящий тренд продолжается.

«Судя по результатам первого полугодия, в 2018 году объем средств, переданных банкам в доверительное управление, может также удвоиться. Возросший спрос на эту услугу объясняется тем, что процентные ставки по валютным депозитам иногда даже не перекрывают инфляцию по доллару, поэтому клиенты с достаточной финансовой грамотностью ищут альтернативу депозитам для выгодного размещения своих средств», — рассказал корреспонденту БелаПАН эксперт в банковских кругах.

В случае успешного размещения средств в зарубежные ценные бумаги доходность может измеряться в десятках процентах годовых. Правда, существуют и риски — деньги можно не только заработать, но и потерять, если зарубежные ценные бумаги упадут в цене.

«Беларусбанк», «Приорбанк», «Альфа-Банк» и «БПС-Сбербанк» уже не первый год выступают в качестве доверительных управляющих и инвестируют средства клиентов в ценные бумаги зарубежных компаний. Минимальная сумма, которая позволяет резидентам Беларуси воспользоваться этой услугой белорусских банков, установлена на уровне (в зависимости от банка) от 10 до 50 тысяч долларов.

Поэтому, как правило, белорусские граждане, которые инвестируют в иностранные ценные бумаги, имеют высокий доход и хорошо разбираются в финансах.

«Это обеспеченные люди, и они несут не последние деньги в белорусский банк для последующего инвестирования в зарубежные ценные бумаги», — отметил собеседник БелаПАН в банковских кругах.

Впрочем, в банковской системе имеют место попытки создать массовый продукт, чтобы широкие слои населения даже со средним доходом могли инвестировать средства в зарубежные активы и зарабатывать на этом.

В 2014 году «Приорбанк» создал несколько фондов банковского управления, чтобы граждане, которые имеют даже тысячу долларов, могли свои средства инвестировать в зарубежные активы.

По информации БелаПАН, другие коммерческие банки, учитывая снижение привлекательности депозитов, также сейчас раздумывают над созданием фондов банковского управления. Де-факто, такие фонды — это институты коллективных инвестиций, которые аккумулируют средства большого количества физлиц для инвестирования, а полученный доход распределяют между теми, кто в такие фонды вложился.

Правда, пока клиенты белорусских банков со средним доходом не проявляют большого интереса к работе с такими фондами. Эксперты считают, что широкие слои населения обладают относительно невысокой финансовой грамотностью, привыкли к тому, что государство гарантирует 100-процентную сохранность вкладов и поэтому не готовы рассматривать инвестиционные инструменты, использование которых сопряжено с риском потери вложений.

 

Появится ли в Беларуси инвестиционные фонды?

Экономические власти надеются, что в будущем институты коллективных инвестиций в стране все-таки будут развиваться. С 23 июля вступает в силу закон «Об инвестиционных фондах», который закладывает правовую основу их деятельности.

«Создание правого поля — первый шаг для появления в стране инвестиционных фондов, которые бы могли аккумулировать финансовые ресурсы внутри страны и вкладывать их в экономику. Однако важное условие создания инвестфондов — наличие объектов, то есть активов, в которые фонды могли бы инвестировать собранные ресурсы», — отмечает директор инвестиционной компании «Юнитер» Роман Осипов.

Эксперт констатирует, что рынок облигаций сейчас в Беларуси довольно активно развивается.

«Но эмитентами облигаций в большинстве случаев выступают средние компании. Что касается других ценных бумаг, то поскольку крупные (наиболее интересные) госкомпании находятся в госсобственности, их акций нет в свободном обращении», — констатирует Роман Осипов.

В общем, активов внутри страны, которые могли бы быть интересны инвестфондам, пока немного.

«Инициативных групп из небанковской сферы, которые будут создавать в Беларуси инвестфонды, почти нет (по крайней мере, я слышал о поверхностном интересе только от одной компании), и этому есть объяснение. Расходы по содержанию инвестфонда большие, и с нашим неглубоким фондовым рынком окупать такой фонд крайне сложно. Поэтому ожидать, что у нас скоро появятся небанковские инвестфонды, было бы крайне оптимистично», — полагает директор инвестиционной компании «Волат капитал» Сергей Муханов.

Что касается банковских инвестфондов, продолжает он, то они у нас уже существуют в виде фондов банковского управления, и в будущем их количество может вырасти.

«Однако проблема заключается в том, что массового спроса на услуги таких фондов пока нет. Поскольку государство полностью гарантирует сохранность вкладов, наше население, которое не привыкло и зачастую не умеет оценивать инвестиционные риски, в большинстве случаев предпочитает размещать средства в депозиты», — отмечает Сергей Муханов

В европейских странах, констатирует он, государство гарантирует возврат относительно небольшой суммы вкладов.

«Такая позиция государства приводит к тому, что население повышает финграмотность, учится оценивать риски, чтобы использовать альтернативные финансовые инструменты. Беларуси по этому пути также стоит двигаться, если мы хотим, чтобы массовые вкладчики научились находить альтернативные и выгодные инструменты размещения своих средств», — считает Муханов.

 

Куда население может выгодно вложить деньги?

В арсенале физических лиц пока остается небольшой набор инвестиционных возможностей, тем не менее, постепенно население начинает разбираться в новых финансовых инструментах.

«Рынок доверительного управления сделал огромный шаг вперед за последние несколько лет. Если вначале банки привлекали в год лишь несколько миллионов долларов, то теперь счет пошел на десятки миллионов долларов в год», — констатирует эксперт БелаПАН в банковских кругах.

По мнению экспертов, граждане с высоким уровнем финансовой грамотности уже сегодня могут находить выгодную альтернативу депозитам.

«Поэтому логично, что на фоне низких процентных ставок по валютным вкладам быстрыми темпами растет спрос на услугу индивидуального доверительного управления белорусских банков, которая позволяет резидентам Беларуси выгодно инвестировать в ценные бумаги, в том числе бумаги быстрорастущих зарубежных компаний», — отмечает Сергей Муханов.

Также, считают эксперты, интересными для физлиц могут быть местные корпоративные облигации.

«Эмитенты корпоративных облигаций иногда предлагают высокую доходность (около 7% годовых в валюте). Населению можно порекомендовать тщательно анализировать финансовую отчетность белорусских компаний, чтобы быть уверенным в возврате средств, инвестируемых в корпоративные облигации», — говорит Роман Осипов.

Не стоит, считает он, исключать возможность размещения средств и в банковские депозиты.

«В условиях высоких цен на нефть можно ожидать, что доходность рублевых депозитов (в долларовом выражении) может быть интересной. Поэтому в краткосрочной перспективе можно рассмотреть возможность размещения средств и в рублевые депозиты», — полагает Роман Осипов.

Однако последние годы показывают, что привлекательность банковских депозитов для населения снижается, и процентные ставки по вкладам в Беларуси становятся довольно низкими, как и в других европейских странах.

Поэтому тем, кто стремится к высокой доходности инвестиций, приходится искать альтернативные вкладам финансовые инструменты. Они гораздо более рискованные, и чтобы ими безболезненно пользоваться, нужно постоянно повышать уровень своей финансовой грамотности.