«Может, там что-то засоряется». Почему пешеходные улицы стали судоходными

Улицы Комсомольская и Революционная, которые отремонтировали за миллион долларов, будут затапливаться и дальше?

Недавно отремонтированные минские улицы Комсомольскую и Революционную за четыре дня залило дважды.

13 июля из-за ливня посреди Революционной образовалось целое озеро, на соседней улице было хоть и не глубоко, но полноводно. Ливень 16 июля вновь затопил улицы, да так, что из некоторых офисов и магазинов воду откачивали спасатели.

Naviny.by попытались узнать, почему улицы, на ремонт которых из бюджета города ушло больше миллиона долларов, так топит.

«Мы сейчас разбираемся в этом вопросе. Руководство уже дало задания подрядчику. Может, там что-то засоряется, будем решать», — рассказали в «Минской спадчине», которая выступала заказчиком этой реконструкции.

Проект «золотой» реконструкции разработал «Минскпроект». Здесь говорят, что отреставрированные улицы регулярно затапливало и раньше:

«Вы вспомните, как это было в 2011-2013 годах. Тогда их тоже затапливало, целые дворы, наносился ущерб магазинам по Комсомольской улице. Это проблема старая».

Но неужели эту проблему, если о ней было известно, нельзя было решить при реконструкции улиц?

В «Минскпроекте» заявляют, что реконструкция здесь ни при чем. Виноват старый коллектор на Немиге.

«Магистрально-канализационная система на Немиге просто не принимает все эти стоки. Проблему пытались решить местным порядком, но это глобальная система по городу. Мы тут заложники ситуации. И в рамках двух улиц это решить не получается. Но мы пытаемся решить эту проблему с заказчиком, с «Минской спадчиной», — сказали в Минскпроекте.

Дождевой коллектор на Немиге открылся после ремонта еще в 2014 году, продолжается строительство коллектора «Центр». Но проектировщики говорят, что от «кратковременного затопления» столицу это не спасет, потому что такой у нас климат.

Сегодня, 17 июля, в Минске опять дождило. Владельцы офисов на Комсомольской и Революционной волнуются. Например, в студии маникюра «Сороки» «мешки с песком уже закупили».

 

 

 

Фото Сергея Сацюка