Пользователи Talaka.by собрали деньги на штраф ЛГБТ-активистки

За несколько часов было собрано 228% суммы, необходимой для погашения штрафа активистки Виктории Биран.

«Погасим штраф ЛГБТ-активистки за трехсекундное фото у здания МВД. ЛГБТ-активистка сделала три фотографии и опубликовала их в своем "Фейсбуке". Теперь она обязана выплатить штраф, — написали авторы проекта. — Мы, друзья и подруги Вики, не считаем, что она совершила какое-либо преступление, и хотим помочь ей с выплатой штрафа», передает БелаПАН.

Необходимо было собрать 398 рублей. На 18.30 по минскому времени было собрано 911 рублей. Платформа Talaka.by не будет взимать 7,5% комиссионного сбора с этих средств. Все деньги пойдут на уплату штрафа, а также на дополнительно возникшие судебные издержки.

Общественная активистка сооснователь гендерного проекта Makeout Виктория Биран оштрафована за фото у здания МВД. Она признана виновной в нарушении порядка организации и проведения массовых мероприятий. В отношении активистки были составлены три протокола за фотографирование в разных местах Минска.

Биран протестовала против скандального заявления МВД Беларуси, опубликованного 20 мая на официальном сайте министерства. В нем осуждалось вывешивание 17 мая над посольством Британии радужного флага в знак поддержки прав ЛГБТ.