Инженер, педагог, милиционер. Кем можно стать, набрав минимум баллов

Антирекорды вступительной кампании-2018.

17 июля в большинстве вузов — последний день приема документов на обучение за счет бюджета. Университеты закончили обновлять информацию о мониторинге вступительной кампании в 15 часов. Таким образом, уже можно составить примерную картину о проходных баллах.

Судя по всему, большинству вузов приходится выбирать не лучших из лучших, а лучших из тех, кто принес документы. Уже не первый год число абитуриентов сокращается — прежде всего потому, что становится меньше молодых людей соответствующего возраста.

Так, на начало 2017-2018 учебного года в Беларуси было 284,3 тысячи студентов, а годом ранее — 313,2 тысячи. А в 2010-2011 учебном году — 442,9 тысячи.

Лучшие абитуриенты идут в ведущие вузы страны, а те, кто сдал ЦТ плохо, ищут вузы попроще. Университеты беспокоятся, хватит ли всем студентов, ведь за бюджетником идет государственное финансирование, это вопрос существования вуза в принципе.

Максимальный балл при поступлении — 400. Это три сертификата ЦТ (максимальная оценка каждого — 100 баллов) и средний балл аттестата, умноженный на 10 (максимум 100 баллов).

Naviny.by нашли специальности в вузах с самым низким проходным баллом.

 

Технологи и инженеры со 100 баллами

На инженерные специальности в Белорусский государственный технологический университет может поступить почти любой, кто участвовал в конкурсе.

Традиционно самые низкие баллы на специальность «лесоинженерное дело», куда набирают 23 человека, а подано 24 заявление. А на специальность «химическая технология переработки древесины» поступят все, кто набрал 91-100 баллов. При этом в вузе отметили, что данные специальности востребованы экономикой страны и проходной балл в данном случае несколько обманчив — на данные специальности в абсолютном большинстве документы подают медалисты и абитуриенты, для которых работа в данных сферах является семейной традицией. 

В Полоцком государственном университете на специальность «водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов» предварительный проходной балл — 144 (в 2017-м был 145).

Белорусский государственный университет транспорта на специальность «техническая эксплуатация погрузочно-разгрузочных, путевых, дорожно-строительных машин» будет брать абитуриентов, набравших 111-120 баллов.

Несколько человек, набравших 111-120 баллов, станут студентами Могилевского университета продовольствия — один подал документы на специальность «машины и аппараты пищевых производств», другой — «автоматизация технологических процессов и производств». С такими же баллами пройдут на «технологию продукции и организацию общественного питания (ТПОП)».

 

Слабые абитуриенты идут в педагоги

Для привлечения на педагогические специальности мотивированных абитуриентов государство предприняло ряд шагов. Например, для выпускников профильных классов педагогической направленности установлен отдельный перечень из 38 педагогических специальностей, на которые они могут быть зачислены без экзаменов.

Требование к абитуриентам — отметки в аттестате не должны быть ниже 8 баллов по учебным предметам, соответствующим предметам профильных вступительных испытаний, и ниже 7 баллов по всем остальным предметам. Также необходимо предоставить рекомендацию педагогического совета учреждения образования, которое окончил абитуриент, и пройти собеседование в вузе.

Белорусский государственный педагогический университет на 14 из 28 своих специальностей принимает без вступительных испытаний абитуриентов, окончивших школу с золотой или серебряной медалью, а также тех, кто окончил ссузы с отличием.

Тем, кто поступит на педагогическую специальность на льготных условиях, после окончания вуза придется отработать по распределению не менее 5 лет, столько же, сколько обязаны отработать поступавшие по целевому направлению. Для остальных бюджетников срок отработки по распределению составляет два года.

В Белорусском государственном педагогическом университете самые низкие баллы — у подавших документы на физико-математический факультет на специальность «математика и информатика»: на 70 мест претендует 71 абитуриент. Поступят те, кто набрал более 140 баллов.

А вот на специальность «физика и информатика» на 50 мест подано 25 заявлений, проходными будут 161-170 баллов.

Учиться на преподавателей физики и математики по-прежнему приходят очень слабые абитуриенты, с низким уровнем подготовки.

Например, самые низкие проходные баллы в Мозырском педагогическом университете складываются на физико-инженерном факультете. На специальность «физика и информатика» есть 22 места, а подали документы 11 человек, в том числе один с баллами меньше 120, у пятерых меньше 140 баллов. В прошлом году на эту специальность поступали абитуриенты, набравшие 105 баллов.

Невысокий спрос на эту специальность не удивителен — те, кто сдает ЦТ по физике и математике на хорошие баллы, идут на айтишные специальности. Это гарантия хороших заработков в будущем, в отличие от профессии школьного учителя.

В Барановичском государственном университете на факультете педагогики и психологии проходные баллы тоже небольшие. А самые маленькие — на специальность «дошкольное образование», куда можно будет поступить, набрав от 160 баллов.

 

Для силовых вузов знания не главное?

Белыми воронами выглядят абитуриенты Академии МВД, набравшие более 300 баллов — их всего 10 на все учебное заведение.

Так, факультет милиции на специальность «правоведение» (специализация «оперативно-розыскная деятельность») набирает 140 человек, а подали заявления 221, из которых 204 будут поступать по конкурсу. У одного 301-310 баллов. Проходной балл сформировался между 161 и 170 баллами.

Большинство поступающих традиционно мужчины, женщин набирают точечно, они проходят по отдельному конкурсу и проходные баллы у них обычно больше.

В Военной академии самые низкие баллы у абитуриентов, поступающих на специальность «управление танковыми подразделениями» Общевойскового факультета.

В прошлом году проходной балл здесь был 112. Теперь набирают 20 человек, из которых по конкурсу 18. У большинства будущих первокурсников менее 160 баллов.

Еще пример — факультет ракетных войск, специальность «управление подразделениями ракетных войск». Набирают 46 человека, из них 37 по конкурсу. Самый высокий балл у одного подавшего документы — 221-230. Остальные желающие набрали от 191 балла и ниже, а четверо подали документы с менее чем 100 баллами, при этом хорошие шанс поступить есть и у них.

Напомним, что для абитуриентов, поступающих в силовые вузы, уменьшены минимальные баллы для участия в конкурсе. На ЦТ по каждому предмету достаточно набрать 7 баллов. Государство пошло на это, чтобы привлечь абитуриентов, но тем самым сильно ударило по престижу военных специальностей.

Для гражданских вузов требования повыше, но не настолько, чтобы уже на стадии ЦТ отсеивать слабых и посредственных абитуриентов.

По дисциплинам «белорусский язык» или «русский язык» неудовлетворительными считаются отметки до 9 баллов (здесь и далее — включительно), для специальностей филологического профиля — до 24.

По первому предмету профильного испытания «математика», «физика», «химия», «биология» — до 19; «история Беларуси», «всемирная история» (новейшее время), «обществоведение», «география», «иностранный язык» — 24.

По второму предмету профильного испытания «математика», «физика», «химия», «биология» — до 9; «история Беларуси», «всемирная история» (новейшее время), «география», «иностранный язык» — 14.

Напомним, что минимальная планка баллов, набранных на ЦТ, была введена в 2007 году и составляла тогда 15. На 2008 год необходимый минимум подняли до 20 баллов, но результаты ЦТ оказались не впечатляющими, и в разгар вступительной кампании правила изменили, введя минимальный балл для каждого предмета. В 2009 году нижнюю планку вообще отменили, и подавать документы в вуз мог каждый, кто набрал на ЦТ хотя бы один балл.