Отдых за границей: что делать, если попали в неприятности

Как вести себя гражданам Беларуси в тех или иных ситуациях, поясняет консульская служба Министерства иностранных дел.

Отпускная кампания в самом разгаре. Многие отправляются на отдых в страны дальнего и ближнего зарубежья. В путешествии может случиться всякое, в том числе и неприятные инциденты.

Как грамотно вести себя в случае задержания иностранными пограничниками и куда обращаться, если утерян паспорт? На эти и ряд других вопросов ответили сотрудники консульского управления МИД Беларуси.

Фото pixabay.com

— Если гражданина Беларуси задерживают иностранные пограничники или таможенники, как скоро они обязаны сообщить об инциденте в белорусское посольство?

— Статья 36 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. определяет, что «компетентные органы государства пребывания должны безотлагательно уведомлять консульское учреждение представляемого государства о том, что в пределах его консульского округа какой-либо гражданин этого государства арестован, заключен в тюрьму или взят под стражу в ожидании судебного разбирательства, или же задержан в каком-либо ином порядке, если этот гражданин этого потребует».

На практике в силу разных причин получается по-разному. С рядом государств, например, Россия, Украина, Польша, Вьетнам, заключены двусторонние консульские конвенции, в которых конкретно прописано, в течение какого промежутка времени должно осуществляться информировании о произошедшем инциденте. В случае с Польшей, в частности, этот срок составляет не более трех дней.

При этом надо понимать, что далеко не всякое задержание подпадает под действие конвенции. Если, например, пограничники вывели человека из общей очереди, уточнили у него цели, обстоятельства поездки и приняли решение запретить въезд и депортировать, то это не задержание по смыслу конвенции, и о нем нашего консула никто информировать не обязан. Только сам гражданин имеет право позвонить консулу и сообщить о случившемся.

К нам периодически поступает информация о том, что местные правоохранительные органы инициативно предлагают задержанному гражданину Беларуси не информировать белорусскую дипмиссию, либо предлагают подписать документ на языке страны пребывания, где одним из пунктов может стоять отказ от информирования посольства Республики Беларусь о своем задержании. В этой связи еще раз обращаем внимание наших граждан: находясь за рубежом, не подписывайте документы, смысл которых вам не понятен! В случае какого-либо инцидента наши граждане имеют полное право настаивать на безотлагательном информировании белорусской дипмиссии о произошедшем.

— Гражданин Беларуси потерял (у него украли) паспорт. Какие шаги и в какой последовательности он должен предпринять, чтобы получить временный документ для возвращение в Беларусь? Нужно ли платить за оформление этого документа?

— В такой ситуации человек может вернуться в Беларусь по документу, который называется свидетельство на возвращение. В случае утраты паспорта первым шагом должен стать звонок в белорусскую дипмиссию и информирование консульского сотрудника о произошедшем. На сайте наших посольств указан телефон экстренной связи. В настоящее время наши консулы в своей работе активно используют и Viber, и WhatsApp, поэтому возможность связаться с ними у граждан есть.

Следующий шаг — обращение в местную полицию за получением справки, подтверждающей утрату паспорта. Это нужно делать обязательно за исключением тех случаев, когда это сделать объективно невозможно.

Наличие официального документа, подтверждающего потерю белорусского паспорта, значительно облегчит коммуникацию с местной полицией или пограничниками в случае проверки документов или прохождения паспортного контроля.

Чтобы получить свидетельство на возвращение, гражданин обязан лично предоставить соответствующее заявление в посольство, две цветные фотографии, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм. Перечень документов на получение свидетельства на возвращение есть на всех сайтах белорусских посольств. За выдачу этого документа гражданам старше 14 лет в случае утраты паспорта предусмотрена оплата консульского сбора (на сегодняшний она составляет 20 евро). При наличии веских причин может быть принято решение об освобождении гражданина от данной платы.

Мы всегда призываем наших дипломатов видеть перед собой людей и вникать в суть каждой конкретной ситуации для принятия правильного решения. На наш взгляд, будет не совсем корректно ставить знак равенства между утратой паспорта 19-летним студентом, впервые выехавшим в автобусный тур по Европе, и владельцем собственного бизнеса, утерявшим паспорт на праздновании Октоберфеста.

— Гражданин Беларуси путешествует в одиночку и потерял (у него украли) все деньги: наличные, карточки. Друзей и родственников за границей нет, как и нет обратного билета. Что делать?

— Мы сделаем все возможное, чтобы оказать содействие нашему гражданину. Первый шаг — обращение в белорусскую дипмиссию в стране инцидента либо в случае ее отсутствия — в дипмиссию Российской Федерации, на которые по межгосударственному соглашению возложены функции оказания консульского содействия гражданам Беларуси.

Одновременно, родственники или друзья, находящиеся Беларуси, обращаются к нам в главное консульское управление МИД (+375172222665, +375172222666, +375172222676) либо в ночное время к дежурному по МИД (+375173272922), и уже «в ручном режиме» совместными усилиями будем помогать путешественнику. Также хотелось бы порекомендовать быть бдительными и пожелать не попадать в такие ситуации.

— В отношении гражданина Беларуси совершено противоправное действие в стране пребывания. К кому ему обращаться за помощью? Кто и когда обязан информировать посольство?

— Для оказания непосредственной помощи обращаться нужно в правоохранительные органы страны инцидента, потому что консульский сотрудник не может заниматься розыском угнанной машины или поиском пропавших личных вещей. А вот за советом и содействием нужно обращаться в белорусскую дипмиссию.

— Сотрудники управления по гражданству и миграции рекомендуют брать за границу ксерокопию паспорта, о чем еще следует позаботиться перед отъездом?

— Медицинская страховка и еще раз медицинская страховка!!! Эта тема уже многократно обсуждалась в средствах массовой информации, в частности, в связи с гибелью нашего гражданина в Шри-Ланке весной этого года, но обращаемся к нашим гражданам, планирующим свои отпуска за рубежом: у вас обязательно должна быть медицинская страховка.

Ее условия должны соответствовать характеру поездки. Если едете в приграничную страну, то покрытия в 10-20 тысяч долларов вполне достаточно. Но если вы собираетесь заняться альпинизмом или другим экстремальный видом отдыха, то необходимый уровень покрытия должен быть около 100 тысяч долларов.

О таких очевидных вещах, как достаточное количество денежных средств, действительные проездные документы и так далее, не будем подробно говорить.

— Куда обращаться, если в стране пребывания нет посольства Беларуси?

— В посольство Республики Беларусь, аккредитованное по совместительству на страну пребывания, либо в дипмиссию Российской Федерации и одновременно в главное консульское управление МИД (лично по телефону или по электронной почте, либо через родственников или знакомых).

— Есть ли в настоящее время страны и регионы, в которые МИД Беларуси не рекомендует выезжать нашим гражданами. В каких случаях обычно советуют воздержаться от поездки в ту или иную страну?

— Сейчас на основных курортных направлениях достаточно спокойно. При этом существуют зоны военных конфликтов, территории, пострадавшие от стихийных бедствий, территории с неурегулированным статусом. Информация об этом и соответствующие рекомендации публикуются на сайтах МИД и загранучреждений, в наших аккаунтах в соцсетях. Информация обновляется, поэтому советуем интересоваться перед поездкой ситуацией в том или ином регионе.