Признали банкротом и ликвидируют. Как живет хозяйство немца Штотца

Naviny.by побывали в Смолевичском районе на предприятии «Штотц Агро-Сервис».

Некогда успешное сельхозпредприятие «Штотц Агро-Сервис» признано банкротом и будет ликвидировано.

Naviny.by побывали в хозяйстве и посмотрели, чем оно живет.

Предприятие находится в Смолевичском районе в сорока километрах от Минска. Сейчас там готовятся к уборке урожая. Раньше не позволяли дожди.

В хозяйстве около 2,5 тысячи гектаров земли. На полях выращивают кукурузу, пшеницу, клевер, люцерну, горох и другие культуры. Все идет на корм скоту.

В хозяйстве разводят коров. Поголовье — 1850, из них 770 — дойное стадо. Ежесуточные надои составляют порядка 14 тонн молока экстра-класса. Его забирают перерабатывающие предприятия.

Сейчас «Штотц Агро-Сервис» в основном работает с Поставским молочным заводом. Он вовремя платит.

«В свое время «Штотц Агро-Сервис» было сильнейшим в районе, а по технике — и во всей Беларуси. Сейчас ситуация поменялась. Но, в принципе, мы работаем, коровы доятся, зерно сеется и убирается. Я не думаю, что мы хуже половины хозяйств в республике. Я думаю, даже лучше. Ситуация нормальная, если бы не эти наши долги», — рассказывает один из руководящих работников предприятия.

Долги предприятия превышают 55 миллионов рублей, а активы составляют 44 миллиона рублей. В июле этого года оно было признано банкротом и до конца мая следующего года будет ликвидировано, хотя еще шесть лет назад государственная пресса называла «Штотц Агро-Сервис» одним из самых успешных хозяйств с зарубежным капиталом.

Сельхозпредприятие было создано немецким бизнесменом Лоренцом-Петером Штотцем, который с 90-х годов занимается поставками европейской сельскохозяйственной техники в Беларусь и является единственным официальным дистрибьютором такого общепризнанного бренда как Claas.

В 2000 году предприниматель решил развивать в нашей стране сельхозпроизводство. На базе колхоза «Ленинский путь» в Смолевичском районе было создано иностранное предприятие «Штотц Агро-Сервис». Позже к нему было присоединено еще одно хозяйство района — «Пекалин».

Проблемы начались пару лет назад. Белорусские предприятия перестали исправно платить за поставленную технику, запчасти и товары. Некоторые вообще отказались от покупки техники по ранее достигнутым договоренностям. Из-за этого у «Штотц Агро-Сервиса» возникла задолженность перед банками и бюджетом.

Из-за долгов банки стали забирать у сельхозпредприятия импортную технику. Сейчас автопарк состоит в основном из белорусских машин. В хозяйстве их числится около 60 единиц. На ходу — гораздо меньше.

«Штотц — коммерсант. Он пришел сюда не сельское хозяйство поднимать, а продавать технику и зарабатывать. Как только ему хвост прижали, он отряхнулся от колхоза и сюда редко приезжает», — описывает ситуацию работник, который трудится в «Штотц Агро-Сервис» со дня основания.

Но уходить с предприятия он не собирается. Зарплату платят вовремя. Порой она даже превышает тысячу рублей.

«Если бы тут зарплата кого-то не устраивала, никто бы тут не сидел. Минск рядом. Пока платят, я доволен», — говорит собеседник.

Управляющий Александр Быстрицкий обещает сделать предприятие, где работает порядка 120 человек, образцово-показательным, чтобы подороже продать новому собственнику.

«Оно и сейчас в районе на третьем месте. И люди довольны, и коровки у нас самые лучшие, и земля наша вся ухоженная. Моя задача — сохранить предприятие и сделать его прибыльным, избавиться от непрофильных активов и выставить на торги как единый комплекс. Само юридическое лицо «Штотц Агро-Сервис», по всей видимости, перестанет существовать, но предприятие и люди останутся. Просто поменяется собственник», — говорит Александр Быстрицкий.

Он уже разослал предложение различным компаниям, в том числе крупнейшему в стране агропромышленному холдингу «Серволюкс».

 

 

Фото Сергея Сацюка