Начался суд над бывшим руководителем ОАО «ДорОрс»

Он обвиняется в хищении и покушении на хищение путем злоупотребления служебными полномочиями.

В суде Октябрьского района Минска 19 июля начался процесс по делу бывшего генерального директора ОАО «ДорОрс» Александра Козлова.

Козлов обвиняется в хищении и покушении на хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (ч. 2 ст. 210, ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 210 УК).

Председательствует на процессе судья Виталий Семенов. Государственное обвинение поддерживает старший прокурор отдела прокуратуры Минска Елена Крупенина.

В зале судебного заседания находятся только несколько журналистов. Так называемая группа поддержки практически отсутствует — поддержать обвиняемого пришли всего два человека.

Сразу после начала заседания был объявлен перерыв — на процесс опаздывал адвокат.

Ранее со ссылкой на информацию следствия сообщалось, что гендиректор и главный инженер компании с июня 2016 года по октябрь 2017 года за счет средств предприятия на станции техобслуживания ремонтировали принадлежащие им и их близким автомобили: BMW 525, BMW Х5, Volkswagen Passat B6 и Chevrolet Cruze.

При этом в бухгалтерию предоставлялись заведомо подложные документы о выполненных работах якобы в служебных транспортных средствах ОАО «ДорОрс» на общую сумму более 11,8 тысячи рублей. Следствие получило доказательства о причастности обвиняемых к девяти аналогичным фактам.

Действия обвиняемых тогда были квалифицированы по ч. 2 ст. 210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, повторно, группой лиц по предварительному сговору).

На суде 19 июля Козловым было заявлено ходатайство о возвращении материалов дела в прокуратуру в связи с его обращением к главе государства. В обращении на имя президента Козлов просил освободить его уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным ст. 88-1 УК.

Статья 88-1 УК предусматривает освобождение от уголовной ответственности в случае возмещения ущерба. В данном случае ущерб возмещен, но свою вину в совершении инкриминируемых преступлений Козлов не признает.

Суд это ходатайство отклонил, передает БелаПАН.

По информации следствия, главный инженер раскаялся в содеянном, содействовал следствию, возместил ущерб и просил президента освободить его от уголовной ответственности на основании статьи 88-1 УК. Материалы в отношении главного инженера были выделены в отдельное производство.