«ПВТ хайп не нужен». Когда в Беларуси заработают криптобиржи и обменники?

Власти выработали регламент, но хотят его согласовать с международной организацией по борьбе с отмыванием денег.

Более трех месяцев прошло с момента вступления в силу декрета «О развитии цифровой экономики», но в стране до сих пор не заработала ни одна криптобиржа и ни один криптообменник.

С 28 марта этого года компаниям-резидентам Парка высоких технологий разрешено майнить, торговать и обменивать криптовалюты, но порядок работы пока неизвестен.

Фото pixabay.com

 

Криптобиржа exrate может переехать в Гонконг

«Было заявлено большое резонансное событие. Об этом говорил весь мир. Нас включали в рейтинги. Но по факту ни одно из положений касательно юридических лиц кроме майнинга не работает. Закон есть, но он не исполняется», — сказал Naviny.by директор ООО «Криптокод» Александр Лозбень.

Компания разработала криптобиржу exrate. С точки зрения программной части она находится в состоянии полной готовности и может начать работу с клиентами, но из-за того, что неизвестны требования и условия работы, биржа рассматривает варианты ухода в другую страну.

«Мы все требования готовы выполнить. Мы нашли партнеров. У нас есть определенный план и определенные финансовые показатели, которые мы должны выполнять. Но, учитывая, что коммерческую деятельность вести невозможно, соответственно, и планы эти выполнять невозможно. Мы отправили заявку одними из первых, и до сих пор нет никакого ответа. Сейчас рассматриваем вариант Эстонии, Гонконга», — отметил Александр Лозбень.

По его мнению, Беларусь упускает шанс, чтобы привлечь дополнительные инвестиции в страну и создать рабочие места, поскольку в соседних странах разрабатывается похожее законодательство в сфере оборота криптовалют. Компании могут уйти туда.

 

Госорганы ждут разъяснений от FATF

Парк высоких технологий выработал свою позицию по работе криптобирж и криптообменников, но госорганы (Комитет госконтроля, Нацбанк) ждут разъяснений на эту тему от международной организации FATF, которая занимается борьбой с отмыванием денег. Выпущенные FATF в 2015 году рекомендации по криптовалютам носят необязательный характер.

«Мы формируем такую систему, в которой будет защищены все — и инвесторы, и сами биржи, поэтому все вопросы прорабатываются, в том числе мы ждем позицию FATF, которая еще сама окончательно не определилась со своими рекомендациями по регулированию криптовалют и криптобирж. Как только среда будет готова к этому, мы сразу дадим об этом знать. Это всё не быстрый процесс, в том числе с точки зрения того, что всё должно быть сделано безупречно», — рассказали Naviny.by в ПВТ.

В Беларуси рассчитывают, что позиция FATF появится через один-два месяца, объяснил Naviny.by один из разработчиков IT-декрета, старший партнер юридической фирмы «Алейников и партнеры» Денис Алейников.

«Парку будет необходимо скоррелировать свою позицию по вопросам противодействия отмыванию денежных средств с той позицией, которая появится у FATF. Соответственно, после этого есть основания полагать, что регуляции могут быть озвучены, если ничего другого не будет препятствовать», — сказал Денис Алейников.

По информации Александра Лозбеня, комиссия FATF приедет в Беларусь в декабре этого года, поэтому он опасается, что до этого времени никакой ясности на счет криптобирж и криптообменников не будет.

Денис Алейников в свою очередь не понимает, почему волнуются криптовалютные операторы и куда они спешат.

«Интересы ПВТ в том, чтобы пришли люди вроде [сооснователя проекта Etherium] Виталия Бутерина, которые серьезно занимаются технологией. Мне сложно предположить, что интересы ПВТ в том, чтобы кто-то, пользуясь неразберихой что-то быстренько собрал в этих криптовалютах. Вот этим ребятам нужен хайп. ПВТ хайп не нужен. Он играет в долгую. Там спокойно и рассудительно ко всему подходят. Все процессы будут урегулированы. Всё будет хорошо», — обещает старший партнер юридической фирмы «Алейников и партнеры».