Благосостояние немцев не улучшается несмотря на рост экономики

Согласно исследованию, проведенному Институтом макроэкономики и экономических исследований Фонда Ганса Бёклера, благосостояние немцев остановилось на уровне 90-х годов. Это происходит, несмотря на рост экономики, который в последнее время фиксируется в Германии.

Фото pixabay.com

Как отмечают исследователи, главной причиной этого является устойчивое значительное увеличение неравенства в доходах.

Также эксперты отметили, что благосостояние жителей ФРГ отстает от экономического роста в долгосрочном сопоставлении.

Сообщается, что значительный рост неравенства в доходах наблюдался особенно в нулевых. В то время рост реальной заработной платы многих сотрудников остановился, а капитальные и корпоративные доходы резко возросли, пишет rusverlag.de.

Впрочем, отмечают представители института, реальная зарплата существенно увеличилась за последние годы. Однако, поскольку доходы капитала и собственности существенно увеличились, неравенство в доходах почти не изменилось.

В исследовании авторы изучают актуальные показатели индекса национального благосостояния, который они рассматривают как альтернативный показатель валового внутреннего продукта (ВВП).

Прежде всего, индекс благосостояния фокусируется на развитии национального богатства на основе частных потребительских расходов. Он в большей степени, чем ВВП, учитывает, кроме экономических аспектов, социальные и экологические. В 2016 году индекс вырос в третий раз подряд — на 1,3% в годовом исчислении.

Согласно данным Федерального статистического ведомства, экономика ФРГ растет восемь лет подряд. В частности объем валового внутреннего продукта увеличился на 2,2 процента по сравнению с 2016 годом — это рекордные темпы за последние шесть лет.