В ресторане «Поедем поедим» «не будет салютов и фейерверков»

Совладелец скандального ресторана «Поедем поедим» возле Куропат Леонид Зайдес заявил, что еще в 2012 году предлагал оплатить мемориализацию урочища, но «никакого конструктивного ответа» от чиновников не получил.

Об этом Зайдес заявил 20 июля журналистам, которых пригласил в свой ресторан, чтобы озвучить позицию собственника бизнеса в связи не прекращающимися уже почти два месяца акциями протеста.

Леонид Зайдес

В письме в Министерство культуры бизнесмен предлагал профинансировать проект и строительство мемориального комплекса с последующей его передачей на баланс Минкульта. Объем вложений составлял до 1 миллиарда неденоминированных рублей.

«К сожалению, реализовать проект не удалось, и не по нашей вине, — подчеркнул он. — Сегодня мы готовы обсуждать разные варианты нашего вклада в сохранение памяти Куропат. Это может быть создание музея, которому мы к тому же можем бесплатно предоставить все коммуникации — воду, электричество. Вопрос лишь в том, чтобы нашлась общественная организация, которая займется реализацией этого проекта».

Как отметил в комментарии для Naviny.by Игорь Чернявский, который в 2012 году возглавлял управление по охране историко-культурного наследия Минкульта, в то время действительно «шли разговоры, что застройщик может построить каплицу, поучаствовать в мемориализации».

«Но основная часть Куропат закреплена за Боровлянским сельским комитетом, который относится к Минскому району и Минской области, поэтому такое решение не за Министерством культуры, а за местными органами власти. К тому же, чтобы что-то устанавливать, должна быть концепция мемориализации», — сказал Игорь Чернявский.

Леонид Зайдес подчеркнул, что «речи о закрытии ресторана не идет», но бизнесмены готовы внести свой вклад («на значительную сумму») в создание мемориала в Куропатах и благоустройство территории.

Кроме того, владельцы ресторана пообещали, что заведение будет строго придерживаться семейного формата: «Мы не будем проводить громкие мероприятия вроде фестивалей, не будет салютов и фейерверков».

По словам Зайдеса, владельцы заведения «пытались найти общий язык и решение, которое пойдет на пользу общества», но потом поняли, что «решение вопроса протестующим не важно», «главное для них — сам процесс, шум вокруг Куропат».

Как отметил в комментарии для Naviny.by председатель Партии БНФ Григорий Костусев, который занимался организацией переговоров, процесс «был прерван по вине самого Зайдеса».

«Мы общались с Зайдесом, я стремился найти возможность проведения круглого стола, где бы присутствовал он, защитники Куропат, власти. Но переговоры были сорваны. Это произошло в прошлую субботу, когда по команде Зайдеса и в его присутствии пробовали физически воздействовать на защитников Куропат. Конструктивного продолжения не последовало. И я принял решение остановить работу в этом направлении. Если кто-то готов продолжить, то могу оказать содействие, но на сегодняшний день такой возможности я не вижу», — заявил Костусев.

Тем временем оргкомитет защитников Куропат вновь решил изменить тактику протестных действий. Составлен список лиц и компаний, к которым будет применяться общественный бойкот. В список вошли 12 владельцев и сотрудников и восемь посетителей ресторана «Поедем поедим», а также 14 чиновников и специалистов белорусских ведомств.

Потенциально этот список может быть расширен за счет компаний, сотрудничающих с «Поедем поедим».

Кроме того, в ближайшее время защитники Куропат подготовят перечень посольств, в которые будут обращаться с просьбой применить визовые санкций к лицам, причастным к работе ресторана.