Кто компенсирует бизнесу на Революционной ущерб и подмоченную репутацию

Парикмахерские и магазины на Революционной и Комсомольской подсчитывают ущерб после ливней.

Магазины и офисы на столичных улицах Революционная и Комсомольская со страхом ждут следующего дождя и подсчитывают ущерб после недавних ливней.

 

«Стена под краской вздыбилась, плинтус поврежден»

Елена Чернышева — владелец бутика кожгалантереи Xsantia, расположенного на Революционной, 14 — в одном, как оказалось, из самых «мокрых» мест.

Помещение площадью около 40 квадратных метров затапливало трижды — 13, 16 и 17 июля, на полу стояла вода в 20 см. Пострадало оборудование, испорчены мебель и стены.

Елена Чернышева арендует это помещение почти 12 лет и не покупала страховку, потому что не считала необходимым — подтоплений никогда не было.

Теперь перед дверями магазина десятки мешков с песком: «Мешки привезли городские власти или «Минская спадчына», а мы применили все свои познания в строительстве баррикад. Невозможно оставлять мешки у входа, перегораживая дверь — к нам же пройти покупателям как-то нужно. Если мы заложим вход на ночь, кто будет утром таскать эти мешки. У нас же из сотрудников только я и продавец».

Елена говорит, что за последнее время дважды теряла клиентов: «Сначала из-за реконструкции улицы Революционной, а потом из-за ее последствий. Я понесла большие убытки»,

Пока шла реконструкция улицы, арендодатель снижал для бутика стоимость аренды. Теперь Елена надеется, что «цену также снизят с учетом всех обстоятельств, приведших к затоплению».

Елена Чернышева отметила, что точную сумму ущерба не подсчитывала, потому что для этого надо проводить профессиональную оценку: «У нас ремонт был пять лет назад. Использовалось сложное покрытие стен — основа, штукатурка и высококачественная дорогая краска, которую можно мыть абразивными средствами. Стена под краской вздыбилась, плинтус поврежден».

По словам Чернышевой, представители властей сообщали, что придут в магазин с инспекцией, она два дня подряд специально приезжала, ждала несколько часов, но никто так и не пришел:

«Мы пострадали физически, морально и материально. Я считаю, что сейчас разрушается историческое здание, в котором находится мой магазин. Это происходит из-за изменений, произошедших в устройстве коммуникаций и ливневки. Сейчас проводятся какие-то работы, ливневку расширяют. На улице постоянно шум, пыль, грязь, поэтому окна открыть нельзя. Кондиционер не поставишь, потому что здание историческое. Сырость поднимается наверх».

Владелица магазина надеется на справедливую компенсацию потерь и порчи оборудования: «Меня не устроит, если предложат провести ремонт дешевыми материалами. Я надеюсь на денежную компенсацию, которая позволит мне сделать ремонт такими же материалами, которые у меня были использованы с привлечением хороших специалистов. До суда мне дело не хотелось бы доводить».

 

«Если собирается дождь, объявляем готовность № 1»

Маникюрный салона «Сороки», расположенный на Революционной 7, понес, прежде всего, репутационные издержки, говорит директор салона Ксения Федорова.

«Мы не можем говорить о конкретных материальных потерях, потому что пока не видно повреждений. Однако это же вода, ее воздействие может еще проявиться со временем. Юрист нам посоветовала наблюдать и фиксировать изменения. Я настаиваю на том, что с 2012 года, когда я начала снимать это помещение, никогда не было подтоплений. Я направила 19 июля в «Минскую спадчыну» письмо, в котором обратила на это внимание. Именно работы, которые провела организация, повлекли за собой подтопление помещений салона», — рассказала Ксения Федорова корреспонденту Naviny.by.

Теперь возле салона «Сороки» стоят двадцать мешков с песком: «Если по прогнозу будет дождь, мы объявляем готовность № 1, но в любом случае мы не в состоянии полностью защититься. А если ливень пойдет ночью? Мы полностью отключаем электричество, закрывая салон, живем в постоянном напряжении».

«Это же не форс-мажор, это не торнадо, а просто сильный дождь, который раньше не приносил столько бед! — удивляется Ксения. — Заказчик ведь утверждал проект реконструкции у ответственных лиц. Как такое могло произойти, что в результате изменений в системе стока вод заливает помещения?»

Чтобы как-то защититься, в салон планируется купить новую, более надежную дверь. На это надо порядка тысячи рублей. Обсуждается также вариант дополнительного входа с другой стороны здания, но это очень сложно — дом ведь является историко-культурной ценностью.

 

Упущенная выгода и большие надежды

Помимо стресса для сотрудников и клиентов (во время ливня некоторым из них пришлось выбираться из «Сорок» через окно) есть и упущенная выгода, считает Ксения Федорова:

«Нам звонят клиенты и спрашивают, работаем ли мы. Когда начинается даже небольшой дождь, опасаются ехать. И кто-то не доезжает, то есть мы теряем клиентов».

Об упущенной выгоде говорят во многих заведениях и магазинах на Революционной и Комсомольской. Где-то отменяют заказы, где-то отмечают снижение числа клиентов: никто не хочет после приятного вечера в баре или процедур в салоне красоты столкнуться с необходимостью оттуда не уходить, а уплывать.

Администратор мужского салона «Доберман» Зорина работает в здании на перекрестке Комсомольской, 11 и Революционной, 7 уже два года и ранее с подтоплениями никогда не сталкивалась.

«Наши клиенты и персонал испытывают большой дискомфорт. Мы явно теряем клиентов — люди отказываются от визитов, звонят и спрашивают при любом дожде, не плывем ли мы», — рассказала Зорина.

Некоторые заведения проблема подтоплений не затронула. Например, бар «Эмбарго». Хотя заведение и расположено на первом этаже, но их пока ни разу не залило. У директора бара даже есть надежда на увеличение клиентуры есть: «Улица ведь пешеходной стала. А что подтопляло ее, так всякое бывает. И это исправляют — я вижу, что работы ведутся днем и ночью».

В магазине «Мустанг» на Революционной, 12 тоже «всё хорошо, мы не пострадали. Никто выйти и зайти во время дождя не мог, а так других проблем не было».




Оставьте комментарий (0)
  • В 2004-м у нас офис в подвале на Революционной затопило после дождя - воды было по пояс.
  • Если верить вашей книге сказок, то нынешние дожди просто безделица- даже ковчег не нужно строить.
  • Если верить вашей книге сказок, то нынешние дожди просто безделица- даже ковчег не нужно строить.
  • Никакой компенсации никто не получит. Вы же в Беларуси. Белорус должен страдать.
  • Никакой компенсации никто не получит. Вы же в Беларуси. Белорус должен страдать.