В горисполком пожаловались на противников аккумуляторного завода

Авторы жалобы в Брестский горисполком считают, что «благоустроенный уголок ухоженного города в воскресенье превращается в островок голубиных нечистот».

Примерно 60 противников строительства аккумуляторного завода собрались 22 июля около полудня на площади Ленина в Бресте.

Как сообщила БелаПАН одна из активисток, темой встречи стало обсуждение «коллективного письма» неких жителей Бреста в горисполком, которые пожаловались на то, что каждое воскресенье на площади Ленина противники строительства завода собираются, чтобы кормить голубей.

«Мы не понимаем, почему свой протест некоторые граждане выражают таким «варварским способом» — прикармливая птиц на центральной площади. Красивый, благоустроенный уголок нашего ухоженного города в воскресенье превращается в островок голубиных нечистот, на который стало сложно пройти со своими детьми. Мы и так устали от проведения различных массовых мероприятий на площади, а тут каждое воскресенье шум, гам», — говорится в письме, авторы которого просят власти принять меры.

В ответе за подписью заместителя председателя горисполкома Сергея Жукова говорится, что «прикармливание голубей и других птиц не нарушает законодательство Республики Беларусь и не является нарушением правил благоустройства и содержания городских территорий». «Вместе с тем горисполком выражает озабоченность сложившейся ситуацией, которая нарушает покой жильцов, экологию, а также эстетический вид главной площади города», — отмечается в ответе Брестского горисполкома.

Некоторые участники сегодняшней встречи на площади высказывали мнение, что «коллективное обращение» инициировано властями, чтобы получить дополнительные рычаги воздействия на противников строительства завода.

За встречей на площади Ленина сегодня наблюдали три человека в штатском, которые снимали происходящее на видео.

Возведение аккумуляторного завода началось на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». Строит предприятие ООО «АйПауэр» — резидент СЭЗ. Подрядчик — китайское ООО «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

Жители Бреста и Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью.

Встречи противников строительства завода проходят на площади Ленина каждое воскресенье с 25 февраля.