Стартовала обновленная программа получения гражданства Кипра через инвестиции

Представители компании «Иммигрант Инвест» рассказали об обновленных правилах получения гражданства Кипра для заявителей, намеренных инвестировать в недвижимость. Новый регламент был представлен на конференции The 3rd Cyprus Citizenship & Residency by Real Estate Investment Summit и получил название Cyprus Investment Programme.

Изменения порядка получения гражданства Кипра связаны с обеспечением безопасности инвестора и защиты государственных финансовых интересов. Это позволит избежать нечестных сделок, когда заявитель «приобретал» недвижимость, которой на самом деле не существовало. Заявители пройдут проверки, при помощи которых власти Кипра смогут установить легальность происхождения средств, чтобы таким образом быть уверенными в выдаче гражданства. Для самого заявителя подобная процедура тоже полезна, поскольку позволит избежать сотрудничества с непроверенными агентами и убедиться в законности приобретения недвижимости.

Изменения в регламенте инвестиционного гражданства

Ограничение количества заявителей — важная особенность недавних изменений, инициированных властями Кипра. Тем не менее, для инвесторов это не станет проблемой, поскольку гражданство в течение года смогут получить 700 человек. Для сравнения, в 2017 году было зарегистрировано 503 заявителя и эта цифра остается максимальной. За первые полгода 2018-го зарегистрировались 214 инвесторов, поэтому лимит в 700 заявок не скажется на интересах лиц, желающих получить гражданство за инвестиции в недвижимость Кипра.

Инвесторам нужно помнить, что с 1 августа подать заявку можно будет только через лицензированного агента, поэтому желательно потратить больше времени на подготовку документов и разъяснение формальных вопросов. Заявки будут рассматриваться в течение полугода, а не трех месяцев, как это было ранее. Если у комитета по надзору возникнут дополнительные вопросы, на получение гражданства потребуется потратить от 8 до 10 месяцев.

До недавних изменений на одобрение заявок могла рассчитывать большая часть инвесторов. Теперь ситуация может измениться: Банк Кипра и комитет по контролю должны будут ознакомиться с историей происхождения средств инвестора. В связи с этим процедура проверки продлится дольше. Лицензированный агент также принимает участие в проверке: он обязан подать рапорт касательно соответствия инвестора требованиям программы.

Устрожение процедуры проверки и регламентация количества заявителей позволяет избегать нечестных сделок. В итоге при помощи создания контролирующих органов и тщательной проверки агента и заявителя власти Кипра добились прозрачной процедуры получения гражданства:

  • агент должен получить лицензию и пройти регистрацию;
  • заявитель обязан указать источник происхождения средств и подтвердить его легальность;
  • стороны обязаны совместно подготовить отчет и предоставить его в нужные сроки.

Заявителя должны в обязательном порядке проинформировать о граничных суммах, позволяющих принимать участие в программе. Инвестор также обязан ознакомиться с информацией, регламентирующей порядок участия в программе, а также следовать ее требованиям. Агент должен рассказать заявителю о механизмах инвестиций и помочь подобрать необходимое решение.

Участие в программе доступно для самого заявителя, супруги/супруга, родителей, а также детей до 28 лет. Эти условия достаточно лояльны и предполагают, что заявитель сможет комфортно, работать или вести бизнес вместе со своей семьей.

 

О деятельности агентов

Клиент и агент также должны подписать декларацию, которая гарантирует, что инвестор ознакомлен с правилами получения гражданства Кипра. Несмотря на это, сама процедура проверки не подверглась существенным изменениям. Ее стоимость состоит из 2 тысяч евро, которые инвестор вносит до получения одобрения, и 5 тысяч евро, которые он уплачивает в случае прохождения проверки.

Лицензированные агенты предоставляют заявителю полную информацию о программе и о минимальных суммах инвестиций в недвижимость. Если правила покупки недвижимости нарушаются, инвестор не сможет получить гражданство Кипра. Компании-агенты должны предоставить помощь в составлении годового инвестиционного отчета. Комитет по надзору и контролю регламентирует деятельность и количество компаний-агентов, что дополнительно защищает интересы заявителей.

Чтобы получить гражданство, заявитель должен приобрести недвижимость на сумму в 2 миллиона евро и владеть ею минимум 3 года. Срок владения жильем теперь отсчитывается с момента получения разрешения на строительство. До изменений считалось, что недвижимость находится в собственности инвестора с момента подписания договора купли-продажи.

На что стоит обратить внимание при выборе объекта недвижимости на Кипре →

В рамках изменения условий программы правительство Кипра создало комитет по надзору и контролю, который отвечает за проверку деятельности компаний-агентов и заявителей. Если агент не оформлен должным образом или происхождение средств инвестора подтвердить не удастся, подача на гражданство Кипра невозможна. В отдельных случаях понадобится дополнительное интервью с заявителем на предмет происхождения средств. Это может незначительно продлить проверку, зато повысит шансы на успех.

Для получения гражданства заявитель может приобрести жилую или коммерческую недвижимость на сумму в два миллиона евро. Если инвестор остановит выбор на коммерческом варианте, в дополнение к этому ему нужно будет приобрести жилую недвижимость на сумму в полмиллиона евро или больше. Еще один вариант — государственные облигации стоимостью в полмиллиона евро вместе с приобретением жилой недвижимости на сумму от 2 миллионов евро. Заявитель также может приобрести коммерческую недвижимость и облигации. Инвестор обязан владеть как минимум одним объектом недвижимости стоимостью от полумиллиона долларов, иначе он лишится гражданства.

Преимущество гражданства Кипра в том, что инвестор не обязан проживать на территории страны. Он может посещать более чем 150 странах мира, не будучи привязанным к какой-то из них. Кроме того, Кипр может похвастаться одними из самых низких корпоративных налогов: их ставка составляет всего 12,5%. Тем не менее, инвестор может выбрать другое государство для уплаты налогов, что дополнительно упрощает ведение бизнеса. Еще один возможный источник дохода для заявителя — сдача недвижимости в аренду.

Туризм — одна из крупнейших статей дохода Кипра, поэтому применение коммерческих и частных объектов не будет большим вопросом. При необходимости можно рассчитать дивиденды от последующей сдачи приобретенного объекта в аренду. Кроме того, заявитель и его семья получают возможность пользоваться услугами хорошей медицины и развитой инфраструктурой, а также возможность свободно путешествовать.

Альтернативным вариантом получения гражданства в Евросоюзе за инвестиции является программа «Гражданство Мальты».

 

О компании:

«Иммигрант Инвест» — компания с многолетним опытом работы, которая специализируется на сопровождении заявителей и защите их интересов. Отсутствие отказных случаев позволит инвестору с большой долей вероятности получить гражданство и подобрать объект, удовлетворяющий его потребностям.

На сайте компании представлено около двухсот объектов, среди которых инвестор может выбрать нужный. С учетом того, что «Иммигрант Инвест» тесно сотрудничает с кипрскими застройщиками, проблем с приобретением, оформлением и эксплуатацией недвижимости не возникнет. Это положительно повлияет и на цену недвижимости, поскольку она не будет включать дополнительные комиссии.

 

Иммигрант Инвест

Victory House, 205, Archbishop Makarios Avenue

3030 Limassol, Cyprus

+357 (25) 030-038

cyprus@imin.pro

https://immigrantinvest.com