Дожди из Беларуси не уйдут до выходных

У нас установилась погода, как в субтропиках.

Штормовое предупреждение в Беларуси объявляют каждый день уже почти две недели. И в ближайшее время дожди из Беларуси не уйдут.

 

«Эти летние дожди, эти радуги и тучи»

Всю неделю в Беларуси будет идти дожди. На вторник, 24 июля, Белгидромет тоже объявил оранжевый уровень опасности и штормовое предупреждение, так как на большей части территории страны ожидаются грозы, местами сильные ливни и шквалистое усиление ветра порывами до 15-20 м/с. В Минске ожидается гроза.

Температура воздуха в ночные и утренние часы понизится до +14..+20°С, во второй половине дня повысится до +22..+28°С. Атмосферное давление существенно не изменится.

Практически такая же теплая субтропическая погода, говорят в Белгидромете, будет и 25-26 июля. Погодные условия в Беларуси по-прежнему будет определять теплая влажная неустойчивая воздушная масса черноморского происхождения. И снова ожидаются дожди, местами сильные, с грозами. Ветер северной четверти умеренный, при грозах порывистый. Температура воздуха минимальная ночью +14..+19°С, максимальная днем +22..+28°С.

26 июля в ночные часы местами, днем на большей части территории ожидаются кратковременные дожди. В отдельных районах грозы. Ветер восточный умеренный, при грозах порывистый. Температура воздуха минимальная ночью +12..+19°С, максимальная днем +21..+28°С.

Одним словом, до выходных дожди и грозы не оставят Беларусь. А температурный фон сохранится выше климатической нормы.

 

До красного уровня опасности в этом году не дошло

В Белгидромете говорят, что штормовые предупреждения выносятся обоснованно и дают возможность заинтересованным предприятиям и организациям предпринять меры защиты. Ведь в одном случае дождь — это просто промокшая обувь, а в другом — прямые экономические потери или упущенная выгода.

«В этом году штормовые предупреждения совпали с оранжевым уровнем опасности, красный мы не объявляли», — сказала корреспонденту Naviny.by специалист Белгидромета.

При этом красный уровень опасности как раз характерен для этого времени года — на лето приходится примерно 80% всех случаев опасных явлений: сильного ветра, шквалов, смерчей, продолжительных дождей, ливней, града.

Можно вспомнить 13 июля 2016 года, когда во многих районах Беларуси прошли грозовые дожди различной интенсивности со шквалистым ветром, а местами и с градом. Тогда во многих районах буря целыми гектарами буквально выкосила лес. За медицинской помощью в учреждения здравоохранения обратились 40 человек, из них 11 были госпитализированы.

 

С дождями вышел перебор

Июль — самый теплый и дождливый месяц. Он еще не закончился, а все нормы по осадкам перевыполнены, температура держится выше нормы.

«Среднемесячная норма температуры в июле — +17..+20°С, а климатическая норма по осадкам — 71-113 мм, традиционно в северных районах дождей больше, чем в южных. В этом году у нас каждый день кого-то где-то подтопило. На прошлой неделе грозы были практически повсеместно, тонули практически все областные города», — сказала представитель Белгидромета.

В Беларуси самым жарким июль был в 2010 году, когда среднемесячная температура составила +22,6°С, превысив более чем на 4°С климатическую норму, а самым влажным был июль 2006 года, когда выпало 161 мм осадков.

За исключением нескольких станций наблюдения в Брестской и Гродненской областях практически по всей стране выпало больше осадков, чем предусмотрено климатической нормой.

Есть рекордсмены, которые выполнили двойную норму — в Бресте выпало 168 мм осадков или 227% от климатической нормы. В Гомеле — 184 мм осадков или 205% климатической нормы, в Могилеве — 189 мм (203%), Витебске — 161 мм (195%), в Минске — 165 мм (185%), в Гродно — 98 мм (126%).

А на первом месте по количеству дождей за июль — Костюковичи, где выпало 233 мм осадков, что более чем в три раза превышает климатическую норму. Только за 22 июля, сообщает МЧС, в Костюковичах выпало 70 мм при среднемесячной норме 75 мм, были подтоплены 49 жилых домов и подворий, один подвал многоквартирного жилого дома, пять участков дорог, 110 хозяйственных строений.

Более других отраслей метеозависимым является сельское хозяйство. В результате обезвоживания в мае-июне у нас сохли посевы и мелели реки. Теперь вот темпы уборочной сдерживаются ливнями, а в некоторых регионах из-за дождя комбайны вообще не могут выйти в поле.

 

Фото 112.by




Оставьте комментарий (0)